Водопады Панагии

Jan 16, 2007 16:03






И так, продвигаемся дальше по Судакской трассе…

Восточнее поселка Рыбачье в береговом обрыве обнажаются вулканические породы. От моря ведет тропа вверх прямо к Канакской балке с заповедной рощей древесного можжевельника (как прекрасно вдыхать его аромат!) и скипидарного дерева. «Канака» в переводе с татарского обозначает «Любимая» (если мне память не изменяет).
В районе поселка Приветное, можно подняться на гору Чобан-Куле, что означает Пастушья башня. Как предполагают, здесь в XV веке был замок генузэских феодалов братьев ди Гуаско, известных своей свирепостью и жестокостью. У подножия башни обнаружены остатки более 20 средневековых гончарных печей.
Башня Чобан-Куле и сейчас служит «стражем границы»: к западу от нее земли Большой Алушты, а на восток уже тянутся пляжи поселка Морское, это уже Судакский район.
Но на башню не будем забираться, просто оставили ее в стороне, нам предстоял более трудный маршрут. Надеюсь, она никуда не денется, и этой уже весной побываем и там.

И так, продвигаемся на север от горы Чобан-Куле, дорога ведет прямо к селу Зеленогорье, расположенное в 8 км выше по реке Арпат. Севернее этого села находится живописное урочище Панагия с каскадом небольших водопадов.
Совет: когда будете отправляться в Панагию, возьмите с собой пустые бутыли. В начале пути будет великолепный горный источник. Вода там очень холодная и вкусная! По дороге вам не раз захочется попить.
Продвижение будет изнурительное, так как солнце почти в зените. Для меня оказались сложными некоторые этапы прохода тропы, а точнее это самое начало пути. Чтобы попасть в «царство» маленьких водопадов вначале идет подъем по лестницам, которые вертикально уходят вверх.





Это оказалось не таким уж и страшным, ужасающее меня ждало впереди. А впереди - крутой склон «без сука, без задоринки», внизу (в метрах трёх-четырёх) озерцо с множеством впадающих в него водопадов. Только небольшие, искусственно высеченные ступеньки, давали возможность пройти по склону. Не знаю, кто высекал эти ступеньки, но моя нога еле умещалась на них (а вроде бы и небольшая у меня ножка), да и расстояние между ступеньками было не маленькое, приходилось в прыжке достигать последующей ступеньки.
Перебрались.
Фотографий этого всего нет, так как тогда мысли были совсем о другом. Не могу до сих пор представить, как перешел всё это мой трёхлетний сын (накануне у него было День рождение)!

Отдышались, увидели первые водопады… и не раздумывая окунулись в их «ванны». Усталость и тревоги, сняло как рукой.





Мы еще не знали, какое изнурительное путешествие нам предстоит.



Гид рассказывал об окружающих нас горах, а мы не успевали перевести дух, чтоб всё услышать, увидеть и запечатлеть.
Вот, к примеру, эта гора…



Как было сказано, ее называют «Два татарина», но как я не смотрела, всё ж не увидела в ней тех самых «двух разговаривающих татар». Может вы увидите )))



А дорога дальше шла всё вверх и вверх, солнце пекло и уже ничего не хотелось.







Когда дошли до конечной точки нашего похода, была немного разочарована. Так как ожидала увидеть большего.
Вот ради чего мы шли пару часов под палящим солнцем.



Даже окунуться, после изнуряющей ходьбы было негде, поэтому спустились чуть-чуть ниже к маленьким «водопадикам» и попытались, полусогнувшись облить себя водой.



Да, здесь очень красивая природа. Горы, впадины, водопады, речушки, цветы и ягоды.





Но второй раз никогда не соглашусь пройтись по этому маршруту. Одного раза достаточно.

Возвращаться всегда легче. Были все уставшие, и питьевая вода закончилась, поэтому иногда останавливались, чтоб нарвать кисленького кизила. Вот так и утоляли жажду.





Наша экскурсия подходила к концу.
И тут я испытала тревогу, а как же назад?! Когда перебирались по склону, он находился по левую сторону от нас, а назад, следовательно, будет справа. И еще «обрадовали», что другого выхода здесь нет! В мыслях мелькнуло, что всё останусь здесь навсегда, и ни что не заставит меня двигаться опять по склону. Для меня большая проблема, когда опорная сторона (нога) правая. Как же я всё-таки перебралась, помниться с трудом, но вышло это без травм.

Окончив свой маршрут и вернувшись назад в село, можно сходить на небольшое озеро. Через это озеро натянуты стальные тросы, так что можно переправиться на кресле или прыгнуть в озеро с «тарзанки».
А также в селе накормят вкусными национальными блюдами и предложат домашние вина.

Уезжали уже в бодром состоянии, перепробовав все вина и взяв с собой в дорогу не мало из того, что предлагали. А дитё наше набрал себе варенье кизила и инжира, которое с большим удовольствием все ели дома, запивая горячем чаем.

Крым, Путешествия

Previous post Next post
Up