Фермеры: ВЫРАЩЕННУЮ ПРОДУКЦИЮ НЕВОЗМОЖНО ПРОДАТЬ

Nov 14, 2013 13:15



Сельхозпроизводители и фермеры говорят о проблемах, связанных с производством и, главное, реализацией продукции.

В частности, чтобы выиграть тендеры на поставку мяса в больницы, школы в таком регионе как Республика Татарстан, необходимо отдавать килограмм по 120 руб. По информации регионального медиахолдинга «Уфа-пресс», за столько же закупает мясо высшей категории мясокомбинат. Реальная же цена мяса - 200 рублей, уже не говоря о рыночной - 280. Фермеры говорят, что «этим пользуются перекупщики, везущие импортное мясо по 80 руб. за кг через Санкт-Петербург. Если так пойдёт, то родившихся телят придётся продавать или пускать в расход. Сельхозярмарки не спасают - если удастся продать тушу-две, хорошо. То же самое с молоком - маслозавод берёт по 15 руб. за литр, а в магазинах оно по 30-40».

«Ферму на 300 коров в этом году мы так и не достроили, - говорит один из сельхозпроизводителей. - Надо электрифицировать, закупить оборудование, на что потребуется 4 млн руб. А главная проблема: выращенную продукцию невозможно продать».

По мнению доктора экономических наук Миннираиса Ишмуратова, «поднимать сельское хозяйство надо с личных небольших подворий. В Татарстане на каждую корову в личном хозяйстве дают тысячу рублей на закупку кормов. У нас нужно разработать республиканскую программу по поддержке всех личных подворий, где держат скотину. Иначе через 10 лет люди вообще перестанут держать коров и других домашних животных»…

АККОР

фермерский рынок, АККОР, oxfam, фермер, фермерское хозяйство

Previous post Next post
Up