Мы продолжаем серию публикаций о том, как правильно выбирать качественные продукты. Сегодня наш рассказ о мёде.
Существует 10 правил, как правильно распознать натуральный мед и не приобрести подделку. Зная эти простые правила, вы без труда определите качество меда.
Был ли разбавлен мёд водой, добавлялся ли в него сахар, мел, выдержан ли срок созревания мёда - всё это необходимо знать, чтобы приобрести хороший, качественный и натуральный продукт питания.
1. Настоящий, натуральный мед обладает слегка горьковатым привкусом и от него слегка першит горло. От хорошего, натурального меда всегда исходит приятный, но не сильный и не резкий запах цветочного происхождения. Если же от меда исходит сильный и резкий запах какого-то одного вида пряности: мяты, корицы, чабреца, розы, гвоздики, ванили, карамели и т.п. - такой мед приобретать нельзя, скорее всего, в него был добавлен сироп.
2. Мёд не всегда может оставаться жидким. В таком виде он бывает, как правило, в сезон медосбора. К началу зимы, примерно к декабрю, почти все виды мёда кристаллизуются - и это является естественным процессом. Однако сроки могут быть разными: подсолнечный мед загустевает в течение двух недель с момента его сбора, мед из липы начинает загустевать в конце августа, а донниковый - может не кристаллизоваться около года.
Производители, используя в своих целях потребительский "миф", часто подвергают разогреванию загустевший, ранее не проданный мёд, снова придавая ему жидкий вид. Даже при соблюдении технологии, имеющиеся в меде питательные элементы, теряются при такой термической обработке. Если в банке с медом, в ее нижней части имеются плавающие хлопья и кристаллы - это обозначает, что термическая обработка привела к образованию в самом меде ядовитого оксиметилфурфурола.
Если на фасовке указана дата сбора меда больше месяца, а в посуде - жидкий продукт, то это обозначает, что он подвергался перегреванию. Исключением является только один акациевый мёд, он и зимой может быть вязким.
3. Чистый мёд должен быть всегда однороден и одинаков от верха до низа посуды, в которой он хранится. В нем не должны присутствовать кусочки воска, трава, крылья пчёл, которые якобы подтверждают натуральность мёда. Натуральный мед обладает слегка блёклым оттенком, если же он сильно прозрачен и в нем имеется вкус карамели, то это указывает на его перегревание.
4. Если вы желаете приобрести обладающий полезными, лечебными свойствами мёд, который можно долго хранить, то надо знать, как его правильно выбрать - особенно, при этом, важно знать, как правильно определить качество приобретаемого меда.
Попробуйте зачерпнуть ножом из посуды немного мёда, у качественного, зрелого продукта он должен стекать ровной неразрывной струйкой, он не будет разрываться на части и на капельки, и не будет образовываться на его поверхности горка. С ножа последняя капля должна обязательно подтянуться назад к его лезвию.
Также для проверки можно взять чайную ложечку и макнуть её в мёд, затем повернуть 2-3 раза вокруг ее оси. При хорошем и качественном продукте, он намотается на ложку и медленно стечет в банку.
5. Если мед раньше времени откачан, то он не успеет созреть и обязательно начнёт бродить. Это сразу обнаруживается по наличию характерного кислого запаха, прогорклого вкуса и появлению пены на поверхности продукта.
6. Иногда добавкой мела пытаются повлиять на консистенцию мёда. Как же можно узнать, не добавлен ли в мёд мел? В данном случае, для определения качества меда поможет уксус. Для этого необходимо с двумя ложками воды смешать одну ложку меда, а затем накапать туда примерно 5-6 капель обычной, столовой, уксусной эссенции. Если полученный раствор начнет пениться и шипеть, то такой мед не пригоден к употреблению, и его лучше выбросить, чтобы не отравиться.
7. Если пчёл кормят сахарным сиропом, то мёд называют "сахарным" и встречается он на рынке наиболее часто. Но как же обнаружить подделку? На этот случай имеется надёжный способ проверки: надо в мёд опустить один кусочек хлеба, примерно на 10 минут, если этот продукт сахарный - хлеб обязательно размягчится, а в качественном же, натуральном меде - он затвердеет.
Кроме того, в таком случае, для проверки применим и такой способ: надо налить тёплую воду в стакан и размешать в нём одну ложку чайную мёда. Если мед в стакане полностью растворится, то в такой мед добавлялся сахар.
8. Также можно определять натуральность мёда и по весу: мед с пол-литровой банкой мёда должен весить - 730-800 г, с литровой - 1,45 кг, и трёхлитровой - 4,5 кг.
9. Можно воспользоваться и таким домашним способом проверки: если куриное сырое яйцо, опущенное в мед, не тонет, значит, проверяемый продукт - натуральный.
10. Мед можно выбрать, при помощи простого, так называемого, химического карандаша: необходимо нанести каплю меда на ладонь и размешать ее химическим карандашом. В случае если в меде имеются примеси, например, сиропа, то такой мед окрасится в светло-фиолетовый оттенок.
Знание простых правил выбора меда позволит вам без труда определить его качество, а затем, даст возможность насладиться этим продуктом в полной мере, в ваше удовольствие.
По материалам:
http://www2.newanons.ru/news/33631/