Истории фермеров . Анатолий Гурбанов . Ростовская область.

Sep 10, 2013 12:30

Мы продолжаем публиковать истории фермеров , которые были собраны в рамках исследования Oxfam «Ключевые проблемы влияния климатических изменений на производство сельскохозяйственных культур в Российской Федерации» на примере засухи 2012 г. Исследование проходило на территории России зимой этого года.
Сегодня - история главы крестьянского хозяйства из Ростовской области Анатолия Гурбанова.



Как вы попали в сельское хозяйство? Расскажите о своей нынешней деятельности.
- Начинал в 1991 году. Пришел в фермерство на волне моды на это дело. Когда начинал, в районе все над нами смеялись. Как ни придешь в райисполком  - а там все время подтрунивают -  фермер, пришел, мол.  Но я уже тогда всем сказал: «Я сюда пришел всерьез и надолго». Сам я не совсем местный, из города Котельниково.  Работал там водителем, механиком, но в начале 90-х решил, что пора заняться землей. Взял в аренду 80 га и начал обрабатывать. Поначалу не было ни техники, ничего. Пришлось в первый год арендовать колхозную «Ниву» (комбайн - Д.Ш.). Через несколько лет смог не смог не только расплатиться с колхозом, но и купить собственный ДТ-75, МТЗ, Т-40, ГАЗ-53, культиваторы и даже вагончик для жилья  - такая была сказочная цена на ячмень.
Я тогда выращивал сорт «Одесский-100», это специальный пивной ячмень, его пивзаводы охотно закупали.  Вдобавок взял кредиты: 2,4 млн. рублей просто в банке и еще 1,2 млн.  - «силаевской» субсидии. Тогда подержанный комбайн, например, стоил  690 тыс. рублей. То есть соотношение «издержки - прибыль» было очень хорошее. Честно говоря, если бы тогда не было такого соотношения, то ни за что бы не занялся фермерством.  Потому что начинать индивидуальную  трудовую деятельность на селе сейчас, не имея гроша в кармане, - это утопия.
- Сколько сейчас земли у вашего хозяйства?  На чем сейчас специализируетесь?
- Около 900 гектаров. Сейчас, как довольно таки, как я считаю, успешное хозяйство.  Но 2007 году у меня случилась беда - были пожары на полях, погиб почти весь урожай, убытков было на 8 млн. рублей.  Это была моя ошибка  - не проконтролировал, как сотрудники производят пал стерни. Огонь случайно перекинулся на поле. До сих мне это икается: сижу без копейки денег, хотя надо выплачивать кредит. В этом марте мне надо сделать очередной платеж за комбайн  - 140 тыс., хотя на счету хозяйства на данный момент всего 400 тыс. А ведь еще надо зарплату выплачивать  - это около 100 тыс., у меня ведь семь наемных работников - им даже зимой нужно платить зарплату, чтобы не разбежались, хотя зимой они все в отпусках, не работают.
Выращиваюсь сейчас только зерновые, делаю ставку только на пар. Сейчас у меня в общем обороте 40-45 процентов пара.
- Для почвенно-климатический условий Орловского района иметь в севообороте 40 процентов пара  - это достаточно? 
- Можно сказать, что это нижний порог.  После всех этих катаклизмов с пожарами я увеличил процент площадей под паром. Если не использовать пар, то риск пострадать, например, от засухи возрастает, по моим оценкам, процентов на 50-60.  Это недопустимо.
-Наблюдали ли за последние годы проявления климатических изменений в вашем районе?
-Да, и выражаются они в виде засух. Последние 5 лет мы живет в условиях катастрофического дефицита осадков.  Никогда такого не было. Раньше у нас были сумасшедшие осенние и зимние влагонакопления.  Я в детстве часто ходил пешком в райцентр и помню, что дожди шли неделями. Это было в октябре-ноябре. А потом начинался снег и делал до самого марта.
Сильно изменилась погода и летом.  И раньше у нас было жарко, но такого, чтобы температура летом поднималась под 50 градусов  - так стало только последние пять лет. И тогда же сумасшедшим образом подскочила смертность, особенно среди мужиков  - те вообще, как снопы валятся. И все от сердечно-сосудистых заболеваний.
-Как ваше хозяйство пережило прошлогоднюю засуху?
- После прошлогодней зимы и весны я недобрал где-то 500-600 тонн пшеницы. Например, в 2011 году я недобрал 350 тонн. Но это только прямые потери. Были еще и косвенные. После морозной зимы прошлого года на полях были большие «выпады»  - рядки пшеницы стояли с большими проплешинами. На этих проплешинах полезли сорняки. Мы их один раз «прогербицидили» - не помогло, в мае-июня поля опять стояли в траве. Пришлось отложить уборку на 12 дней и снова обрабатывать поля гербицидом - а ему нужно время, чтобы подействовать.  Но несмотря на эти трудности, мы смогли хоть как-то спасти урожай. А многие мои коллеги решили сэкономить на гербицидах и потеряли до 75 процентов урожая.
Можно было бы минимизировать последствия засухи и с помощью рыхления, «сухих поливов», но у меня нет в хозяйстве ротационной бороны, нужно покупать, но лишних денег на это нет.
-Вы говорите, ваше хозяйство как-то пострадало от пожара, потом была прошлогодняя засуха. Не возникало мыслей застраховать свои посевы?
-К страховщикам не пойду ни за что и никогда.  У нас в районе были прецеденты, когда за гибель посевов хозяйства не могли добиться страховых выплат. Одно хозяйство даже судилось два года в арбитраже.  Такое ощущение, что страховщики нацелены не на честный бизнес, а на мошенничество.  Мы тут в шоке все от последних новостей, что правительство хочет ввести обязательное агрострахование, наподобие ОСАГО.
-Но ведь, наверное, можно как-то сбалансировать, усовершенствовать агрострахование с учетом интересов, прежде всего, самих страхователей?
-Если все делать по-честному, профессионально, то у страховщиков должен быть целый штат специально обученных людей с сельскохозяйственным образованием. Должно быть так: перед тем, как принять решение, брать деньги от страхователя или не брать, специалист должен выехать на поля, оценить состояние посевов, посмотреть результаты и динамику хозяйства. И сказать: вот эту «клетку» (сектор поля между соседними лесополосами   - Д.Ш.) мы застрахуем, а вот эту  - нет по таким-то и таким-то причинам.
- Как вам кажется, изменение климата повлияет на ваше хозяйство в будущем?
- От пшеницы все равно не откажусь. Если не она, то я не знаю, что вообще такое выращивать, чтобы был стабильный спрос.  Наверное, придется еще больше увеличивать площади под пар. Я недавно делал эксперимент  - лазил с буром по полям. Там, где в прошлом году был пар, влагой пропитано до 2-х метров почвы. На полях-«повторах» влаги не более чем на метр.  О чем это говорит? О том, что очень рискованно сеять в такую землю. Не будет весенних дождей - и хана урожаю.
-Кстати, каким сортам пшеницы отдает предпочтение - местным, районированным, или предпочитаете постоянно экспериментировать с новыми, неместными?
- Станичная и Донской маяк - вот, по сути, и весь набор. Это хорошие, проверенные, районированные сорта. И самые засухоустойчивые, кстати.
-А как насчет других культур? Может быть, вам имеем смысл попробовать что-то другое в свете последних засух, кроме пшеницы, например, горчицу или бобовые?
-Вы знаете, я с таким потом и кровью выходил на нынешние рубежи, что менять что-то в структуре хозяйства уже ничего не хочется.  Было бы у меня еще гектаров 300 - с удовольствием отводил бы часть земли под эксперименты.
-Что, на ваш взгляд, нужно сделать  государству, чтобы минимизировать последствия климатических изменений для фермерских хозяйств?
- Крестьянам как воздух нужна новая экономичная техника.  Путь даже она будет отечественной  - тот же «Ростсельмаш» сейчас делает неплохую технику, но все-таки еще остаются претензии  к качеству. У меня, например, сейчас в хозяйстве есть комбайн ACROS, сам по себе ничего, но навесной оборудование уже пришлось переделать полностью.
Нужно также обратить внимание на удобрения.  На наших почвах нужно вносить больше удобрений, той же селитры. Удобрения очень дорогие, а дотации на них мизерные. Например, если 4 года назад селитра стоила 6 рублей за кило, то теперь 12  - рост стоимости на сто процентов. У нас что, на сто процентов увеличились прибыли? А в этом году нас уже обрадовали, что будет рост до 15 рублей.

Фермеры, oxfam, продовольственная безопасность, grow

Previous post Next post
Up