Дыня: советы и рецепты

Aug 18, 2013 22:55

Продолжаем публикацию рецептов вкусных и полезных блюд из натуральных продуктов.
Сегодня мы с Вами поговорим о дыне, чем она полезна, как выбрать сладкий экземпляр и, что можно из нее приготовить.


Сладкая и сочная дыня отлично утоляет жажду. Она богата легким для усвоения сахаром (16-18% и более), белками и крахмалом - так что может спокойно заменить полноценный прием пищи. Всего 150 г дыни содержат дневную норму фолиевой кислоты. В ней много кремния, витамина С, каротина, а также органических кислот, минеральных солей калия, натрия и железа, за счет чего этот сезонный продукт нормализует состав крови и успокаивает нервную систему.

Клетчатка дыни и пектиновые вещества действуют как мягкое слабительное, очищают организм от вредного холестерина. Однако не стоит съедать много дыни за один присест - так можно перегрузить кишечник.

В Средней Азии долька дыни - традиционное завершение сытной трапезы - и это неслучайно. Она помогает переваривать тяжелую пищу, так же как лимон или мята. Однако если вы решили не ограничиваться одной долькой, лучше немного подождать и съесть дыню спустя 2-3 часа после обеда - тогда все полезные вещества будут усвоены максимально.

Популярная во всем мире соковая очищающая блицтерапия основывается именно на дынном соке. А все потому, что сок дыни усваивается быстрее других. Для выведения шлаков рекомендуется в течение 20 дней каждое утро натощак выпивать дынный сок с добавлением сока любых ягод (предварительно замороженных).
Рецепт желе из дыни с имбирем:


Разведите желатин в воде. Имбирь очистите и нарежьте соломкой. Опустите в миску с холодной водой. Влейте в маленькую кастрюлю 0,25 л воды и добавьте 100 г сахарного песка. Доведите сироп до кипения, добавьте зернышки ванили и имбирь. Варите на медленном огне в течение 15 мин.

Снимите с огня, добавьте желатин и остудите. Дыню разрежьте на 16 долек, очистите от кожуры и удалите семечки. Кокосовое молоко разлейте по 4 стаканам. Уберите в холодильник на 1 час, затем добавьте 4 ломтика дыни в каждый стакан и полейте имбирным сиропом. Уберите в холодильник на 4 часа.
Просто, вкусно, полезно!
По материалам http://www.wday.ru

Рецепт, oxfam, продовольствие, дыня

Previous post Next post
Up