Истории фермеров Алтайского края. Людмила Корнева.

Jul 12, 2013 00:54

Мы продолжаем публиковать истории фермеров , которые были собраны в рамках исследования Oxfam «Ключевые проблемы влияния климатических изменений на производство сельскохозяйственных культур в Российской Федерации» на примере засухи 2012 г. Исследование проходило на территории России зимой этого года.

Сегодня мы расскажем историю Корневой Людмилы Максимовны.


Небольшое село Красный Яр в самом центре Кулундинской степи в Ключевском районе Алтайского края. Огромные сугробы выше машины, к многим домам по этим сугробам протоптаны узенькие тропинки, мороз, на улицах деревни пусто. Жизнь в селе как будто приостановилась, люди впали в спячку до первых солнечных и теплых весенних дней.
 Этот район Алтайского края относится к самым неблагополучным с точки зрения земледелия. Даже в годы с нормальным количеством осадков здесь редко удается получить высокий урожай.     Людмила Максимовна Корнева, глава местного крестьянского хозяйства, живет в селе всю свою жизнь и гордится своими трудолюбивыми предками.
            - Наше село образовалось в 1904 году и с тех пор все мои предки работали только на земле, рассказывает Людмила Максимовна. Все Мелиховы были кулаками, а кулаки это те же самые фермеры, работали много, было у моего прадеда 12 лошадей, а у остальных не было. Наделы были, а лошадей не было, и прадед давал им этих лошадей обработать землю. Отец у меня работал агрономом, муж окончил Ключевский лицей, работал трактористом. Моё образование биолог-химик и юрист. Земля у нас в районе самая не плодородная во всем Алтайском крае, тем не менее, фермерство развито благодаря главам хозяйств, которые не покладая рук работают на своей земле. Для того, чтобы работать с землёй, её нужно чувствовать, нужно много знать, чтобы в наших суровых условиях получать хоть какой то урожай. Сейчас наш сын учится в аграрном университете и скоро у нас будет свой агроном, нам очень не хватает знаний, а будут свой специалист, будет проще работать.
            Свое фермерское хозяйство Людмила Максимовна открыла в 1993 году. Начинала с малого - на тот момент общая площадь посевов составляла всего 93 гектара. Работали в основном семьей, так как люди после развала колхозов трудиться отказывались. В феврале 2012 года Людмиле предложили в состав хозяйства включить СПК «Полянский», после долгих раздумий она согласилась. На сегодняшний день общая площадь ее хозяйства составляет 5400 га пашни, но следует учесть, что новые земли (а это более 2000 га) были очень запущены. В связи с этим все лето велась работа по их очистке, а под посевы ушло не более 2500 га.
            Засуху 2012 Людмила Максимовна относит к последствиям изменения климата, а не к циклическим процессам.
 Вот что она говорит:
            - Изменение климата, несомненно, есть, это и пыльные бури, которых не было раньше, опустынивание земель, непредсказуемые погодные явления, сильные ветры. Это существенные изменения. Раньше можно было предсказать какое будет лето, ведя наблюдения, сейчас ничего предсказать нельзя. Даже в этом году, когда зима очень снежная, я не могу предположить, какое будет лето.
            Несмотря на страшную засуху в 2012 году со своих хорошо обработанных и подготовленных земель Людмиле Максимовне удалось собрать 6-8 центнеров с гектара, но с земель бывших колхозов, которые она приняла на баланс своего хозяйства, урожай был не более 2 центнеров, при этом 1500 га посевов были полностью списаны. Не помог и комплекс агротехнических мероприятий по удержанию влаги в почве, только благодаря раннему посеву удалось немного повысить урожай.
            Все это привело хозяйство к большим убыткам, людям нечем выплачивать заработную плату, да и кредитные обязательства также необходимо исполнять в срок.
            Людмиле Максимовне потери компенсировать не удалось. В поддержке как из регионального, так и из федерального бюджета было отказано. По неизвестным никому критериям ее хозяйство отнесли к благополучным. Несмотря на то, что она уже второй год слушает государственных чиновников и страхует свой урожай  добиться страховых выплат не удается. Хотя именно в такой критический момент они были бы очень необходимы.
            Хорошая цена на урожай не в состоянии поменять ситуацию, так как практический весь собранный урожай пошел на нужды хозяйства. Продавать попросту нечего.
            В сравнении с засухой 2012 года в 2010 было значительно легче отмечает Людмила Максимовна:
            - в 2010 году у нас было меньше земли, ее было проще качественно обработать и подготовить, да и сама засуха не была столь значительна. В тот год ей даже не предавали особого значения. Вот что остается неизменным - это полное равнодушие со стороны чиновников и отсутствие господдержки. Если климат и дальше будет меняться с такой скоростью, и такие засухи как в прошлом году будут повторяться, шансов выжить у моего хозяйства просто нет. Да и другим тоже придется несладко.
            Спасение в сложившейся ситуации Людмила Максимовна видит в научном подходе к земледелию, вот что она сказала напоследок:
            - надо быть агрономом от Бога, нужно чувствовать землю. Также надеюсь, что государство все-таки повернется к нам лицом. Если все будет именно так, то жить и работать на земле станет в радость.

oxfam, продовольственная безопасность, Засуха, Алтай

Previous post Next post
Up