В Москве провели экспертную фокус-группу по выявлению причин волатильности цен на продовольствие.

Jul 10, 2013 23:42



4 июля 2013 года представительство Oxfam в России и Всероссийский Центр Уровня Жизни провели экспертную фокус-группу по выявлению причин волатильности цен на продовольствие. Фокус-группа проводилась в рамках  проекта международного исследования-мониторинга влияния волатильности цен на продукты  питания на бедные слои населения в странах СНГ. В состав фокус-группы вошли эксперты Российской Академии Сельскохозяйственных Наук, Всероссийского НИИ Экономики Сельского Хозяйства, представители Общественного Российского Движения Сельских Женщин, и Союза Потребителей РФ и других организаций. 
Целями данной фокус-группы было выяснить, каким образом эксперты оценивают влияние колебания цен на продовольствие на уровень жизни населения России, какие факторы являются определяющими в изменении динамики цен на продукты питания, и какие меры могут помочь снизить волатильность потребительских цен в нынешнем контексте.   
Под руководством директора Всероссийского Центра Уровня Жизни (ВЦУЖ) Бобкова В.Н и специалиста Oxfam по региональным исследованиям в СНГ Дарьи Уховой, участники высказали свое видение динамики изменения цен на продукты питания в России и того, как эта динамика влияет на потребителей. В ходе дискуссии участники отметили следующие основные тенденции ценообразования в России: непрерывный рост цен на продовольственные товары, высокая доля затрат на продовольствие от среднедушевого дохода и большие различия цен на пищевую продукцию в регионах России. Так, по данным Росстата, цены на популярные продовольственные товары разнятся в среднем в 6 раз среди регионов России. К примеру, в мае 2013 года килограмм картофеля в Курской области стоил в среднем 17,89 руб., тогда как в Чукотском автономном округе цена составляла 117, 29 руб.
В целом участники согласились, что жители сельской местности (где сосредоточена большая часть сельскохозяйственного производства) наиболее подвержены влиянию волатильности цен на пищевые продукты.  Помимо непостоянства, обусловленного изменениями климата, доход производителей зависит от технической оснащенности, мировых цен на пщеницу и горючее топливо. В итоге, доля производителя в конечной цене продовольственной продукции составляет менее 50%. Ситуация усугубляется монополизацией секторов рынка продовольствия, где доля сетевых производителей на рынке достигает 80%.  Гендерная и возрастная структура населения села делает сельскую местность наиболее подверженной негативному влиянию волатильности цен на благосостояние сельских жителей и сельскохозяйственных производителей. 
Эксперты пришли к мнению, что со стороны потребителей рост цен на продовольствие больше всего сказывается на бедных слоях населения. Так, по данным Росстата, наиболее бедные тратят свыше 45% дохода на продовольствие, тогда как наиболее богатые - не более 17%.  Рост цен на продукты питания оказывает влияние и на структуру потребления наиболее бедных слоев населения: более всего снижается потребление мясных продуктов (доля которых составляет до 30% в продовольственной корзине), снижаются и общее количество и качество потребляемой продукции.
Помимо драйверов роста цен на продовольствие и влияния волатильности цен на производителей и потребителей, участники фокус-группы обсудили возможные меры, принятие которых может привести к снижению волатильности потребительских цен на продукты питания на сегодняшний день в России . Так, эксперты единодушно отметили необходимость усиления государственной поддержки сельского хозяйства в целом и малых фермеров в частности. Повышение эффективности управления сельским хозяйством, создание дополнительных рабочих мест и инфраструктуры села. А также адресная поддержка малых фермеров и сельского населения, повышение уровня взаимодействия государства и кооперативов на уровне принятия решений, повышение эффективности труда в сфере сельского хозяйства, противодействие коррупции и другие меры были озвучены участниками, как наиболее приоритетные для снижения негативного влияния волатильности цен на различные группы населения России.
  

цены на продукты, oxfam, продовольствие

Previous post Next post
Up