Всемирный генный банк необходим для выживания

May 13, 2013 13:12

Cохранение и эффективное использование генетических ресурсов крайне важны для нашего выживания, поскольку людям потребуется произвести необходимое количество продовольствия для растущей численности населения.

«ФАО уверена, что адаптация аграрного сектора не является опцией, это первоочередная необходимость для обеспечения выживания человечества, и генетические ресурсы будут формировать основу любой стратегии адаптации», - сказал он.



«Обеспечение продовольственной безопасности в условиях меняющегося климата является одним из наиболее серьезных вызовов, стоящих перед человечеством сегодня», - сказал Густафсон.

Пища растительного происхождения составляет 80% в рационе питания человека. На долю примерно 30 сельхозкультур приходится 95% необходимой человеку энергии, при этом пять из них, а именно рис, пшеница, кукуруза, пшено и сорго обеспечивают 60%. Всего же в мире выращивали примерно 7000 видов растений. Помимо этого, в мире существует 30 тысяч съедобных дикорастущих наземных видов.

«Согласно прогнозам последствия изменения климата могут привести к снижению сельскохозяйственной производительности, стабильности и урожайности во многих регионах, в которых уже характерен высокий уровень продовольственной необеспеченности. Несмотря на это, мировое сельскохозяйственное производство должно вырасти на 60% к середине этого столетия, то есть всего через 40 лет, чтобы прокормить растущее население мира»

Комиссия рассмотрит Карту изменения климата и генетических ресурсов на начальном этапе до 2017 года. В плане - обсуждение вопросов по повышению осведомленности, разработке руководств по интеграции генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства в стратегии по адаптации, а также вопросов по выявлению регионов, где биоразнообразию серьезно угрожает негативное влияние изменения климата, а также разработка плана действий с целью сохранения диких родственников сельскохозяйственных культур, которые находятся на грани вымирания.

По оценкам ФАО за последнее столетие было потеряно около 75% генетического биоразнообразия сельскохозяйственных культур, поскольку фермеры во всем мире переключились на высокоурожайные сорта и перестали выращивать огромное количество местных сортов сельскохозяйственных культур.

Однако чтобы адаптировать сельское хозяйство к меняющимся климатическим условиям, необходимо вновь обратиться к генетическому материалу. Например, сорт турецкой пшеницы, содержащийся в генном банке с 1948 года, вновь стали выращивать в 1980-х гг., когда выяснилось, что он содержит гены, устойчивые к грибкам, вызывающим заболевания. Селекционеры теперь используют эти гены для выведения сортов пшеницы, устойчивых к целому ряду заболеваний.

В соответствии с последними данными ФАО 22% пород домашних животных находятся на грани вымирания. Однако местные породы, которые не так хорошо изучены, обладают определенной степенью генетической защиты, которая позволяет им передвигаться на большие расстояния к водоемам и выживать при сокращении дневной нормы потребления кормов и воды, а также справляться с тропическими заболеваниями. Многие «промышленные» виды крупного рогатого скота, например, молочные животные, приносящие большие надои молока, часто не выживают в таких суровых условиях.

агропромышленный комплекс, агробиоразнообразие

Previous post Next post
Up