Истории фермеров. Семья фермеров

Dec 18, 2012 16:07

Продолжаем публиковать истории обыкновенных фермеров, которые опираясь на свой опыт рассказывают, как изменения климата коснулись их.

Ранее мы уже опубликовали историю фермера Андрея Владимировича Черепанова жителя Республики Алтай. Прочитать её можно в нашем посте http://grow-clicr.livejournal.com/32157.html 
И историю фермера Алексея Гардузова жителя г. Кореновск, Краснодарского края. http://grow-clicr.livejournal.com/33015.html

Сегодня мы расскажем историю семьи фермеров Василия и Татьяны Гаркуша, жителей станицы Платнировская, Краснодарского края.




-Когда и как Вы начали работать в сельском хозяйстве?

- (Татьяна). Мы с мужем здешние, платнировские. Муж отработал больше 20 лет на железной дороге. В 90-е годы часто задерживали зарплату, и на семейном совете мы решили, что Василию надо увольняться. Его брат к тому времени взял в аренду 3 гектара земли, и ему нужны были компаньоны.

-(Василий) Я согласился без раздумий, меня всегда тянуло к земле, я знал, что рано или поздно займусь сельским хозяйством. Сажали с братом овощи, картошку. Нам даже не приходилось самим торговать  - весь урожай оптом прямо на поле скупали перекупщики. Хозяйствовали мы на бывших колхозных полях до тех пор, пока еще действовала старая оросительная система. Потом она вышла из строя, и заниматься овощами уже стало проблематично. Пришлось прикупить земли в самой станице и начинать все заново. Теперь у нас в собственности около полугектара возле дома. И еще 30 соток мы с женой арендуем у ее родственников в хуторе Братском.

- То есть вы вдвоем вручную управляетесь почти с целым гектаром?

-(Татьяна) Именно так. Наемных работников у нас нет. Мы сами себе и начальники, и работники. Дети иногда приезжают из города, помогают.

-(Василий) Если говорить серьезно, то наемные работники на такую площадь не нужны. Если работа хорошо налажена, то она представляет собой конвейер несложных стандартных операций. Сами сажаем, сами удобряем, собираем урожай и сами его продаем. Раньше возили в  Краснодар помидоры и клубнику, но в последнее время я езжу только на фермерскую ярмарку в Горячий Ключ, там не нужно платить за торговое место.

- Что выращиваете на своих участках?

- (Василий) Картошку, помидоры, редьку, чеснок, зелень. С 2000 года вплотную занялись виноградом и клубникой.  У нас все налажено таким образом, чтобы получать два урожая в год. После того, как отходит зелень и ранние томаты, в первых числах августа сажаем китайскую редьку-дайкон. В середине августа подходит черед черной редьки, а в конце августа  - свеклы и моркови. Этим культурам достаточно 40-45 дней, чтобы дать урожай, причем осенний урожай получается даже качественнее летнего: днем в сентябре-октябре еще очень тепло, а по ночам уже прохладно, для корнеплодов  - это самое то, что нужно.  Собирать второй урожай начинаем в октябре.

- Изменился ли, по Вашим наблюдениям,  климат в Кореновском районе с тех пор, как вы стали работать в сельском хозяйстве?

-(Василий). Весна стала резко переходить к лету. Стремительно повышается температура, если вчера еще было плюс 10, то завтра может уже быть 30. Растения в таких условиях испытывают стресс, их рост замирает как минимум на неделю-две.  Раньше такого не было, температура в марте нарастала постепенно  - на градус-другой в день. Были «февральские окна», когда можно было даже сажать картошку, а теперь этого не стало. Вообще, зима стала более суровая. Такого, чтобы, как в этом году, месяц трещали морозы - такого я вообще не припомню.А лето, наоборот, стало ужасно жаркое. В 2010 и 2011 годах в июле было до плюс 40.

-(Татьяна) Зато осень стала замечательная - долгая, теплая. До Нового года стоит тепло.

-Как погодные аномалии отражаются на Вашем хозяйстве?

-(Василий) В прошлом году мы недобрали процентов 70 урожая клубники. Цветки и завязи погубили ночные заморозки. Днем в апреле температура повышалась до 20 градусов тепла, а ночью падала до нуля и ниже. Цветки на кустах просто чернели и отваливались. В этом году сразу потеплело, и заморозков не было удалось собрать 110 килограммов клубники.  В этом году на рынке она стоила 100-150 рублей за кило. Если клубника не попадает под весенние заморозки, то на ней только и выезжаем. На зелени таких денег не сделаешь, как на клубнике.

- То есть для Вас проблема номер один  - это защита клубники?

- (Василий) В общем-то, нет особенной проблемы. Я не ведусь на рекламу в журналах для огородников, где предлагаются новомодные голландские сорта. Да, голландская клубника самая крупная, красивая, но в наших условиях она растет плохо - в Голландии не бывает такой жары, как у нас, там чаще идут дожди. Я предпочитаю только старые проверенные российские сорта, Олимпию, например. Это неприхотливый, устойчивый, всегда урожайный сорт. Даже если он и попадает под заморозки, то часть завязей все равно сохраняется. В таких экстремальных случаях я научился применять специальное укрытие  - лутрасил. Это такая специальная ткань, ее еще называют «искусственным снегом».

- Как экстремальная летняя жара влияет на ваши культуры?

- (Василий) Если говорить о помидорах, то с ними с тоже придерживаюсь консервативной политики  - выращиваю только старые проверенные сорта. Любимейший сорт  - Волгоградец, он не боится жары при условии достаточных поливов. У меня с этим проблем нет: на участке есть колодец, в нем стоит насос. Кроме того, на участке я выкопал небольшой прудик, при необходимости берем воду оттуда.  Без полива что-то выращивать в наших условиях невозможно.

В нашей станице живут курды, они тоже занимаются выращиванием помидоров на продажу. Так вот они дошли до того, что летом свои плантации притеняют специальной сеткой, чтобы кусты томатов не сильно жгло солнце. У меня вопрос  - зачем? Ведь можно выращивать наши устойчивые сорта безо всякого укрытия.

А вот для винограда жаркое лето  - это благо. Чем выше температура воздуха, тем слаще будут ягоды, тем раньше они созреют.

- В этом году виноград сильно пострадал от февральских морозов. Как Вы спасали свои кусты?

-(Василий ) Во-первых, опять же, у меня растут только старинные, проверенные сорта  - Восторг, Плевен. Восторг, например, выдерживает мороз до минус 23 градусов. У нас, обычно, ниже никогда не бывает. Но я все равно не рискую оставлять кусты без укрытия. Копаю неглубокие траншеи, снимаю виноград со шпалеры и прикапываю землей.  Наша соседка прошлой осенью поленилась прикопать виноград, просто обернула лозы бумагой. Виноград вымерз до корня. Иначе и не могло быть, учитывая, что бы мороз с сухим, ледяным ветром.

А вообще, виноград  - очень благодарная культура. Не бывает такого года, чтобы он вообще не плодоносил. Поэтому я до сих пор не сажаю на участке плодовые деревья  - их не укроешь, как кусты винограда, от непогоды. И, к тому же, они заняли бы весь участок, а под ними ничего уже не посадишь. А междурядья в винограднике я использую как грядки для овощей и зелени - получается очень рационально.

-Если погодные аномалии будут происходить все чаще, как Вы собираетесь адаптировать к ним ваше хозяйство?

- (Татьяна) Хотим заняться производством яиц, купить кур. Но из разговоров со знакомыми, которые уже занимаются курами, узнаем, что и на птиц сильно влияет погода. Если весной долго стоят холода, они почти не несутся. Если и купим несушек, то с тем расчетом, чтобы обеспечить им теплый курятник и сбалансированное питание с минеральными добавками.

истории фермеров, истории женщин-фермеров, фермеры, фермер

Previous post Next post
Up