Мы продолжаем наши публикации посвященные обыкновенным фермерам с различных уголков нашей страны и всего мира. Они на собственном опыте расскажут нам как изменение климата повлияло на их работу.
Ранее мы уже опубликовали
историю фермера Андрея Владимировича Черепанова жителя Республики Алтай. Прочитать её можно в нашем посте
http://grow-clicr.livejournal.com/32157.html Следующая наша публикация это история фермера Алексея Гардузова жителя г. Кореновск, Краснодарского края.
Алексею Гардузову 55 лет, он индивидуальный предприниматель, глава крестьянско-фермерского хозяйства.
-Когда и как Вы начали работать в сельском хозяйстве?
- Я родился и вырос в Кореновском районе. После школы успел поработать трактористом в местном колхозе «Раздольный». Потом уехал учиться. Долго работал на Севере. В начале 90-х решил вернуться на малую родину и так получилось, что стал одним из первых фермеров в Кореновском районе.
-А почему вообще решили заняться столь непростым тогда (да и сейчас) занятием?
-Был какой-то спортивный интерес. Тогда еще доживали свой век колхозы, и их председатели люто ненавидели фермеров, наверное, чувствовали в них конкурентов. Мне было интересно: получится ли у меня заниматься фермерством. Взял в аренду 24 гектара, стал сеять свеклу, зерновые, ячмень, подсолнечник. Соблюдать грамотный севооборот на такой площади было затруднительно, поэтому сплошь и рядом его нарушал.
Сегодня у меня в пользовании уже 400 гектаров, и не только в Кореновском, но и соседнем Усть-Лабинском районе. Набор культур в основном остался прежним, добавилась кукуруза и кормовой горох - это отличные предшественники для озимой пшеницы. Теперь я уже могу соблюдать правильный севооборот.
-Какие-либо изменения в климате района замечали за годы своей сельскохозяйственной деятельности?
- В последние годы сложно стало заниматься полеводством - постоянно какие-нибудь катаклизмы. В этом году, например, весь апрель стояла засуха, а в мае полили дожди, и лили недели две. На 10 гектарах у меня полностью смыло подсолнечник, унесло вместе с потоком грязи в низину. Плюс ко всему с полей смыло гербициды, с помощью которых незадолго до дождей мы проводили «химическую прополку». Сорняки снова пошли в рост. Дело в том, что подсолнечник почти не страдает от сорняков, когда он смыкается листьями над почвой - тогда под ними почти ничего не растет. Но пока культура еще маленькая, ей нужно помогать конкурировать с сорняками.
В эту зиму у меня полностью вымерз ячмень и практически полностью погибла пшеница. Пришлось пересевать весной 180 гектаров. Обидно было, что вымерзли именно элитные сорта, которые должны были дать приличный урожай. Так, пшеница французских сортов у меня на полях давала по 100 центнеров с гектара при средней урожайности по району 60 ц/га. 100 ц/га - это вполне европейские, французские показатели, хотя во Франции климат куда мягче нашего.
Но у зарубежных сортов, как правило, пониженная зимостойкость. Теперь Ткачев (губернатор Краснодарского края - Д.Ш.) шпеняет нас, фермеров, что, мол, не надо было сеять импортные сорта. Но при этом ему вынь и положь рекордную урожайность.
-Чем пересевали погибшие посевы?
-Кукурузой, горошком, подсолнечником.
-Вероятно, понесли убытки?
- И серьезные. Фактически, на 180 гектарах пришлось провести несколько операций - продисковать, выровнять почву и засеять ее заново. Если на 1 гектар у меня в среднем уходит 60 литров дизтоплива, можно прикинуть прямые убытки. А еще есть убытки косвенные. Обычно под пшеницу при предпосевной обработке почвы вносится 200 килограммов селитры на гектар, и если потом приходится пересевать посевы той же кукурузой, то она не потребляет такое количество азота, ей не нужно столько. Удобрения просто вымываются из почвы и все. А ведь это деньги, и немалые. В общей сложности, прошедшая зима принесла нам убытков на 20 млн. рублей.
- Раньше в вашей местности случались подобные погодные аномалии?
-Это была первая такая зима за все 20 с лишним лет, что я занимаюсь сельским хозяйством. Ведь не было снега вообще, а морозы трещали сибирские.
Весна в последние годы тоже не радует: стало холодно до самого апреля, чего раньше не было. Исчезли «февральские окна». Сезоны в целом сместились вперед на 5-10 дней. Или даже на 15. Я почему говорю так категорично, потому что сужу по срокам начала и окончания сезонных полевых работ. Весной мы начинаем сев позже на неделю, чем еще 10-15 лет назад.
Осенью тоже стали сеять озимые дней на пять позже. Если раньше сев начинали 25 сентября, то теперь 30-го. Потому что осень, наоборот, стала более теплая, и есть риск, что озимые успеют излишне подрасти до холодов, а это очень нежелательно. У меня уже было такое, что ячмень уходил в зиму, когда стебли уже достигли высоты 10-15 сантиметров - естественно, подмерз зимой.
-В последние годы краевые власти настойчиво призывали сельхозпроизводителей страховать посевы от стихийных бедствий. Вы свои посевы страхуете? Есть в этом смысл?
- Раньше страховал, потом перестал. Если честно, то большого смысла нет. Страховщики просто тянут с нас деньги. Чтобы доказать факт гибели посевов, посчитать площади, обосновать ущерб - нужно собрать кучу бумаг, пройти экспертизу. Я ежедневно встаю в пять-шесть утра и заканчиваю работу в час ночи, и бегать по страховым конторам, заниматься сбором бумажек у меня нет ни времени, ни желания.
Меня другое беспокоит. Весной на посевном совещании Ткачев пообещал, что тем сельхозпроизводителям, которым в этом году пришлось пересеивать озимые культуры, будет выплачена компенсация из расчета, кажется 3 тыс. рублей за гектар. Но в нашем районном управлении сельского хозяйства мне заявили, что никаких денег не будет, не жди, мол. Власти нас просто кинули в этом году.
-Сколько у вас в хозяйстве нанятых работников? Возросла ли нагрузка на них в связи с погодными катаклизмами последних лет?
-У меня всего трое работников-механизаторов. Это даже много: в Европе на 300 гектаров приходится один работник, а у меня на 400 - трое. Естественно, особенно в этом году, нагрузки на нас на всех были запредельные. Зато успели пересеяться в срок, до 28 апреля закончили все «аварийные» работы.
-Как, на Ваш взгляд, изменение климата повлияет на сельхозпроизводство в вашем хозяйстве? Может быть, имеет смысл перейти на яровые культуры, ту же сою, например?
- От озимых точно не откажусь - на них самый большой спрос, особенно на ячмень. Соей заниматься не хочу, пробовал уже. Это интересная, хорошая культура, но торговать ею - целая проблема. Чтобы продать на пищевую переработку, это нужно везти образцы в лабораторию в Краснодар, их там анализируют на предмет тяжелых металлов и прочего - а это дорого. Комбинаты тоже себя не обижают и постоянно норовят сбить цену - мол, ваша соя не соответствует стандарту, продайте всю партию дешевле.
Скорее всего, чтобы снизить погодные риски и смягчить их последствия для растений, начну шире применять антистрессовые препараты, в том числе биологические. В прошлом году попробовал препарат на основе бактерий «Байкал - ЭМ1», остался доволен.