Истории фермеров. Продолжение...

Dec 14, 2012 16:31

Мы продолжаем наши публикации посвященные обыкновенным фермерам с различных уголков нашей страны и всего мира. Они на собственном опыте расскажут нам как изменение климата повлияло на их работу.

Ранее мы уже опубликовали историю фермера Андрея Владимировича Черепанова жителя Республики Алтай. Прочитать её можно в нашем посте  http://grow-clicr.livejournal.com/32157.html

Следующая наша публикация это история фермера Алексея Гардузова жителя г. Кореновск, Краснодарского края.

Алексею Гардузову 55 лет, он индивидуальный предприниматель, глава крестьянско-фермерского хозяйства.




-Когда и как Вы начали работать в сельском хозяйстве?

- Я родился и вырос в Кореновском районе.  После школы успел поработать трактористом в местном колхозе «Раздольный». Потом уехал учиться. Долго работал на Севере. В начале 90-х решил вернуться на малую родину и так получилось, что стал одним из первых фермеров в Кореновском районе.

-А почему вообще решили заняться столь непростым тогда (да и сейчас) занятием?

-Был какой-то спортивный интерес.  Тогда еще доживали свой век колхозы, и их председатели люто ненавидели фермеров, наверное, чувствовали в них конкурентов.  Мне было интересно: получится ли у меня заниматься фермерством.  Взял в аренду 24 гектара, стал сеять свеклу, зерновые, ячмень, подсолнечник. Соблюдать грамотный севооборот на такой площади было затруднительно, поэтому сплошь и рядом его нарушал.

Сегодня у меня в пользовании уже 400 гектаров, и не только в Кореновском, но и соседнем Усть-Лабинском районе. Набор культур в основном остался прежним, добавилась кукуруза и кормовой горох - это отличные предшественники для озимой пшеницы. Теперь я уже могу соблюдать правильный севооборот.

-Какие-либо изменения в климате района замечали за годы своей сельскохозяйственной деятельности?

- В последние годы сложно стало заниматься полеводством - постоянно какие-нибудь катаклизмы. В этом году, например, весь апрель стояла засуха, а в мае полили дожди, и лили недели две. На 10 гектарах у меня полностью смыло подсолнечник, унесло вместе с потоком грязи в низину.  Плюс ко всему с полей смыло гербициды, с помощью которых незадолго до дождей мы проводили «химическую прополку». Сорняки снова пошли в рост.  Дело в том, что подсолнечник почти не страдает от сорняков, когда он смыкается листьями над почвой  - тогда  под ними почти ничего не растет.  Но пока культура еще маленькая, ей нужно помогать конкурировать  с сорняками.
В эту зиму у меня полностью вымерз ячмень и практически полностью погибла пшеница. Пришлось пересевать весной 180 гектаров. Обидно было, что вымерзли именно элитные сорта, которые должны были дать приличный урожай. Так, пшеница французских сортов у меня на полях давала по 100 центнеров с гектара при средней урожайности по району 60 ц/га.  100 ц/га - это вполне европейские, французские показатели, хотя во Франции климат куда мягче нашего. 
Но у зарубежных сортов, как правило, пониженная зимостойкость. Теперь Ткачев (губернатор  Краснодарского края  - Д.Ш.) шпеняет нас, фермеров, что, мол, не надо было сеять импортные сорта. Но при этом ему вынь и положь рекордную урожайность.

-Чем пересевали погибшие посевы?

-Кукурузой, горошком, подсолнечником.

-Вероятно, понесли убытки?

- И серьезные.  Фактически, на 180 гектарах пришлось провести несколько операций  - продисковать, выровнять почву и засеять ее заново. Если на 1 гектар у меня в среднем уходит 60 литров дизтоплива, можно прикинуть прямые убытки. А еще есть убытки косвенные.  Обычно под пшеницу при предпосевной обработке почвы вносится 200 килограммов селитры на гектар, и если потом приходится пересевать посевы той же кукурузой, то она не потребляет такое количество азота, ей не нужно столько. Удобрения просто вымываются из почвы и все. А ведь это деньги, и немалые. В общей сложности, прошедшая зима принесла нам убытков на 20 млн. рублей.

- Раньше в вашей местности случались подобные погодные аномалии?

-Это была первая такая зима за все 20 с лишним лет, что я занимаюсь сельским хозяйством.  Ведь не было снега вообще, а морозы трещали сибирские.

Весна в последние годы тоже не радует: стало холодно до самого апреля, чего раньше не было. Исчезли «февральские окна». Сезоны в целом сместились вперед на 5-10 дней. Или  даже  на 15. Я почему говорю так категорично, потому что сужу по срокам начала и окончания сезонных полевых работ.  Весной мы начинаем сев позже на неделю, чем еще 10-15 лет назад.
Осенью тоже стали сеять озимые дней на пять позже. Если раньше сев начинали 25 сентября, то теперь 30-го.  Потому что осень, наоборот, стала более теплая, и есть риск, что озимые успеют излишне подрасти до холодов, а это очень нежелательно. У меня уже было такое, что ячмень уходил в зиму, когда стебли уже достигли высоты 10-15 сантиметров - естественно, подмерз зимой.

-В последние годы краевые власти настойчиво призывали сельхозпроизводителей страховать посевы от стихийных бедствий.  Вы свои посевы страхуете? Есть в этом смысл?

- Раньше страховал, потом перестал. Если честно, то большого смысла нет.  Страховщики просто тянут с нас деньги. Чтобы доказать факт гибели посевов, посчитать площади, обосновать ущерб - нужно собрать кучу бумаг, пройти экспертизу. Я ежедневно встаю в пять-шесть утра и заканчиваю работу в час ночи, и бегать по страховым конторам, заниматься сбором бумажек у меня нет ни времени, ни желания.

Меня другое беспокоит. Весной на посевном совещании Ткачев пообещал, что тем сельхозпроизводителям, которым в этом году пришлось пересеивать озимые культуры, будет выплачена компенсация из расчета, кажется 3 тыс. рублей за гектар.  Но в нашем районном управлении сельского хозяйства мне заявили, что никаких денег не будет, не жди, мол.  Власти нас просто кинули в этом году.

-Сколько у вас в хозяйстве нанятых работников? Возросла ли нагрузка на них в связи с погодными катаклизмами последних лет?

-У меня всего трое работников-механизаторов. Это даже много: в Европе на 300 гектаров приходится один работник, а у меня на 400  - трое.  Естественно, особенно в этом году, нагрузки на нас на всех были запредельные. Зато успели пересеяться в срок, до 28 апреля закончили все «аварийные» работы.

-Как, на Ваш взгляд, изменение климата повлияет на сельхозпроизводство в вашем хозяйстве? Может быть, имеет смысл перейти на яровые культуры, ту же сою, например?

- От озимых точно не откажусь - на них самый большой спрос, особенно на ячмень.  Соей заниматься не хочу, пробовал уже. Это интересная, хорошая культура, но торговать ею - целая проблема. Чтобы продать на пищевую переработку, это нужно везти образцы в лабораторию в Краснодар, их там анализируют на предмет тяжелых металлов и прочего - а это дорого. Комбинаты тоже себя не обижают и постоянно норовят сбить цену  - мол, ваша соя не соответствует стандарту, продайте всю партию дешевле.

Скорее всего, чтобы снизить погодные риски и смягчить их последствия для растений, начну шире применять антистрессовые препараты, в том числе биологические. В прошлом году попробовал препарат на основе бактерий «Байкал - ЭМ1», остался доволен.

продукты, Фермеры, продовольственная безопасность

Previous post Next post
Up