Открытие: дневник и лайфхак с датой

Jan 06, 2019 14:03


(Запись для ребят из прекрасного мира скучных ребят: для программистов или там простиосспади когнитивистов (хотя этим бесполезно рассказывать, они все и так знают), или не дай бог вообще дизайнеров-интерфейса (чуваки, мои вам соболезнования, кстати)).

---

Недавно удалось вытряхнуть камешек, натиравший мне комфортное ведение дневника.

Я веду сейчас дневниковые записи в программе «Заметки»: захожу, ставлю  дату, записываю запись. И сначала я вел дневник как обычные ребята-маглы: продолжал писать вниз.

Естественно, первая проблема была в том, что задалбывало каждый раз скроллить вниз сверхдлинную заметку, но я ее решил тем, что начал свежий день всегда писать вверху. Это удобно, ну и это все знают.

И дневник сразу стало вести почти круто:



Это нереальный пример, у меня в дневнике больше бырпырмыра на внутреннем языке и мусора, и интимных записей, а тут я всякие умняки для примера собрал, потому что их не надо объяснять

Почти круто, потому что стало круто типа как лексус, не настолько круто, как типа майбах.

Потому что тут же нарисовалась вторая проблема: если сегодня уже че-нить писал в дневник, а потом второй раз надо будет снова зайти, чтобы записать на бегу новую мысль, то начнется когнитивный ад: прежде чем писать, надо еще сообразить, куда эту мысль в дневнике воткнуть.

Пусть сегодня четвертое ноября в примере со скриншота, и я уже писал сегодня что-то там, про книжку Урванцева, и потом мне еще что-то пришло в голову, и надо теперь продолжить.

Но принцип ломается: нельзя просто открыть, не думать и писать  - потому что надо открыть, и сначала почитать прошлое и проскроллить, и только потом писать. А это отвлечение бесит.

* * *

Конечно же, эта бесячка из мира ребят, у которых все должно быть подчинено удобству делания, и если что-то вдруг цепляется заусенцем, то нельзя просто перетерпеть, невроз не дает. И приходится ходить и думать, как же победить проклятую бесячку.

Победа в таком мире  - это не расслабиться и получать удовольствие, а придумать какой-то инженерно-психологический трюк.

Конечно, если не удается придумать трюк, то придется сдаться и написать робота-автомата, который будет все время забирать последнюю запись и убирать ее в дневник, а ты все время будешь писать в пустую запись.

Ну или на крайняк если не умеешь писать робота, то сменишь город и ноутбук, потому что в нынешнем городе и ноутбуке дневник вести совершенно невозможно. Ну или что-то в этом духе: внутренняя потребность есть, придется подчиняться.

Если кто из читателей не испытывает внутренней потребности биться за такие мелочи, то вам везет. Если кто-то хочет че-нить заявить про медитацию, то спасибо, но текст не про это.

* * *

Короче, выход в том, чтобы перестать думать как обычно. Майбах-лайфхак: дату тоже писать внизу, под днем.

Тот же скриншот, но с датами, переставленными для удобства быстрого записывания.



4 ноября, 3 ноября и второе ноября переехали под записи. Реально удобно нереально.

Переучиваешься за один день. Если вы пишете, то это прям действительно очень удобно и логично.

удобство, интерфейс, комфорт, когнитивное, дневник

Previous post Next post
Up