Phuket Aquarium. Проклятие женщины в оранжевых штанах

Apr 11, 2014 19:37

На второй день задождило капитально с самого утра. Пхукетская погода не оставляла шансов на посещение местного аквапарка, поэтому пришлось практически "на ходу" менять планы.

- Слушай, а вот тут пишут аквариум имеется, - сказал я Джейн
- Он дорогой и маленький, как на Самуи, - парировала супруга
- 100 бат это дорого?
- Ну значит я его с каким-то другим аквариумом перепутала...

И мы поехали в аквариум.




Phuket Aquarium находится в южной части острова на мысе Pangwa и является частью местного исследовательского центра морской биологии. Заведение, безусловно местечковое и провинциальное достойное стать украшением Урюпинска или, скажем Железногорска. Это я к тому, что не стоит ожидать от него масштабов барселонского, стамбульского и даже бангкокского аквариума.




Однако, учитывая невысокую стоимость билета (действительно - 100 бат взрослому и 50 ребенку) и отнюдь не самую бедную экспозицию, идея провести там пару часов с детьми оказалось совсем неплохой.




Несколько скатов, рифовые акулы, лобстеры, три или четыре мурены, а также множество морских гадов размером поменьше расположились в нескольких десятках аквариумов. Рыбки выглядят бодро, вода и стекла чистые, помещения просторные, что еще нужно?




Кроме живых экспонатов в океанариуме имеется несколько скелетов в шкафу, зал с засушенными и заспиртованными (беее...) обитателями глубин, а также относительно статические экспозиции познавательного толка. Жемчужиной последних, безусловно является роботизированная трехметровая русалка с лицом пожилого трансвестита, переборщившего с макияжем. Русалка представляла Таиланд на какой-то международной выставке, где поразила воображения собравшихся. Теперь, раз в 20 минут, русалка-трансвестит устраивает "шоу" рассказывая собравшимся об экологии.




Санчес, у которой нюх на подобную фигню, сразу сказала что она лично пас и попросила вывести себя любимую из зала. Мы же с Арсением мужественно пережили "шоу" и, хочу вам сказать, вполне разделяем чувства "поразившихся" участников выставки.




Однако главной достопримечательностью пхукетского океанариума стала не русалка, не шикарный электрический скат, зажигавший лампочку над аквариумом и даже не традиционная для подобных заведений Азии "рыба-бля-с-меня-размером". Злым гением экспозиции стала женщина в оранжевых штанах и трое ее детей.




Непостижимым образом эта тетка и ее планшет оказывались в каждом кадре, который я намеревался сделать. Она фотографировал детей на фоне мурен, фотографировала лобстеров на фоне детей, шла с планшетом мимо скелета кита и писала смс, не обращая внимания на размахивающую руками русалку.

В утренний час народу в океанариуме было совсем немного, но все же тетка умудрилась вклиниться во все, наиболее "вкусные" для фотосъемки локации. Она углубилась в чтение фэйсбука прямо в коротком подводном тоннеле мешая собравшимся "фотографам" делать "исторические" кадры. А когда она, наконец то сдвинулась с места, туда прибежали ее дети во главе с диким мальцом в костюме человека-паука.




Мы не дождались 30 минут до заявленного времени кормления акул, справедливо опасаясь, что женщина в оранжевых штанах непременно соберется початиться с подружками на фоне аквалангистов и морских хищников. Осмотрев напоследок макет цунами из картона и пластика, мы вышли на свежий воздух.




Свежий воздух по прежнему радовал нас дождем, а также сувенирным магазином, в котором Джейн и дети не преминули скрыться, прихватив с собой 190 бат. Каким образом, обладая столь небольшой суммой, они смогли шопиться там около сорока минут, я не представляю. Я купил всем бутербродов, орешков и воды, съел бутерброды и выпил воду, поклевал орешки, приладил телевичок к фотоаппарату и поснимал кораблики в море, отцепил телевичок и снова поклевал орешков, а их все не было. Наконец семейство вернулось с подарками для всех, включая оставшихся на Самуи попугаев и радостно набросилось на остатки орешек.




Как оказалось, с океанариумом на этот день мы еще не закончили. Чуть поодаль от главного корпуса расположился черепаший питомник научного центра, к которому вела развлекательно-научная дорожка с экологическим уклоном. Вдоль дорожки, установлены плакаты рассказывающие о том, как плохо загрязнять окружающую среду и бросать мусор куда попало, а также информационные таблички о растущих вокруг деревьях.




Беда лишь в том, что обочины дорожки, граничащие с берегом моря были обильно усыпаны всевозможным мусором, явно не природного происхождения. Это Таиланд - поставить галочку в графе "Борьба за экологию" потратив деньги на агитацию, это запросто, а вот почистить берег от мусора - уже никак.




Черепашьем питомнике занимаются как разведением морских черепах (для этого устроен специальные бассейн с пляжем для кладки яиц), так и лечением животных попавших в беду.




Мы сначала не поняли, что с черепашками, обитающими в нескольких бассейнах под крышей что-то не так. И только присмотревшись увидели, что у некоторых тортилл не хватает конечностей, у некоторых - поврежден панцирь.




Зрелище грустное и поучительное одновременно. Смотрели с детишками на животных, обсуждали почему так получилось, радовались, что у этих черепах все уже хорошо.




Как итог - океанариум на Пхукете, это конечно же не "маст си", но место весьма приятное. И, что немаловажно, недорогое. Заточенное на тайцев в первую очередь. Никаких "автобусов от Пегаса", никаких пакетников - местные жители, экспаты и самостоятельные путешественники. Отличный вариант на случай плохой погоды.




Опубликовано на denis.sarychev.ru

путешественическое, пхукет, дети

Previous post Next post
Up