О китайской кухне:
«Но главное правило - каждое блюдо должно обладать тремя важными характеристиками: цветом или видом (сэ), ароматом (сян) и вкусом (вэй). Для китайского кулинара приготовленное им блюдо - не просто средство утоления голода, но и произведение искусства.» (Источник:
http://www.golden-dragon.ru/chkitchen.html)
В современном мире еда чаще воспринимается исключительно как набор жиров-белков-углеводов для физического тела. Знание о том, что с ее помощью можно восполнить силы не только засчет калорий, в западном мире сейчас почти не применяется на практике. Точно так же, как можно наполниться энергией не только во время сна, но и позанимавшись любимым делом, можно «напитаться» едой не только засчет ее физических свойств, но и задействовав эмоциональную составляющую, которая к тому же не откладывает в виде жира на животе и попе.
Итак. После того, как мы позанимались любимым делом, пообщались с симпатичными людьми, у нас улучшается настроение, ощущается подъем сил. Потому что нам это нравится, нам это приятно. Приятные эмоции дают нам энергию. Питают наши эфирные тела. Точно так же с едой - процесс приема пищи должен быть приятным и напитывать нас положительными эмоциями. Это должен быть не рутинный процесс, а маленький праздник.
Рассмотрим подробнее, как повысить энергетическую насыщенность пищи без вреда для фигуры.
Атмосфера и сервировка. Скатерть, тарелочки, приборчики - все это должно радовать глаз. У меня дома есть мааааленькое такое блюдечко с золотой каемочкой (вообще-то оно сувенирное - подарила коллега из США). Когда я подаю на стол что-то на этом блюдце, съедается кушанье с гораздо большим удовольствием - это заметно. Салфетки красивой раскраски или красиво свернутые. Вечером - свечи. Приятная фоновая музыка - не быстрая, а спокойная (в едальнях быстрого питания обычно быстрая музыка - чтоб быстро пожрали и ушли, в хороших ресторанах часто медленная и романтичная). Все это создает праздничный настрой.
Украшение/подача блюда. Это всевозможный декор. Если салат, то не в тазике на весь стол, а на блюде, выложенном салатными листьями, сверху - всякие веточки, красиво вырезанные кусочки овощей/фруктов. Если это пюрешка, то не кучкой в виде какашки, а сердечком, например. Если это суп, то в нем морковка цветочками и тоже всякие веточки при подаче. Подачу бульона можно вообще оформить логотипом Nestle (из кусочков мяса выложить гнездышко и положить в него перепелиные яички). И так далее, и так далее. Всякие смайлики, звериные рожицы и т. д. - можно повдохновляться в интернете. Это создает предвкушение праздника. Вот кстати недавно вырезала цветочки из клубники. Три ягоды съела цветочками и три просто так. Цветочки были вкуснее.
Цвет. Еда должна быть цветной. :) Однотонность создает уныние. Если это каша - то в нее цветные фрукты-ягоды. Если это гарнир или суп-пюре - цветные овощи для украшения, специи. Даже лапшу можно сделать разноцветной (куркума, паприка, зелень, свекольный сок). Цветные макароны опять же. К мясу - цветные листья цветных салатов. Разноцветные перцы вообще находка.
Запах. Должен быть. И должен быть приятным. :)
Консистенция должна быть разнообразной. Если что-то жидкое и кашеобразное - к нему что-то твердое. К пюре, супам, некоторым салатам можно смело добавлять сухарики. Если что-то твердое - к нему мягкое. Соусы и пюреобразные добавки к мясу, например.
В целом еда должна быть разнообразной. Каждый день что-то новое с ротацией хотя бы в неделю, а не чередование макароны-картошка-макароны.
У каждого блюда должно быть какое-то название. Названия можно менять для одних и тех же блюд - в зависимости от потребностей на сегодня. Даже простой бутер с сыром можно назвать «Завтрак Супермена» и это уже будет не простой бутерброд. Названием задаем себе настрой, который получим, вкусив этой еды. Когда-то я готовила лапшу и так задолбалась, что хотела сказать «несчастная лапша», но вовремя остановилась и с улыбкой сказала «вот, счастливая лапша готова». Мужчина долго умилялся и радовался. Но тогда я еще не догадалась, что давать название еде это прикольная тема. Именование еды еще можно использовать для поддержания в паре атмосферы сексуальности, любви или романтики (вкладывать соответствующий смысл в название).
Продукты должны быть свежими и натуральными. Как решать эту проблему в мегаполисе я, честно говоря, не знаю. Но можно хотя бы не использовать явно подпорченные (хоть даже одним бочком) продукты. Ну и при возможности отдавать предпочтение тому, что росло на солнце, а не в теплице.
Позитивно придумать какой-то нехитрый (или хитрый) ритуал, предшествующий принятию пищи. Я, например, просто с восторгом и радостью говорю «Еда!» :) Это для того, чтобы переключить организм в режим восполнения сил, а не тупого пережевывания волокон.
Ну и да, нужно полностью отдаваться процессу. Это самое главное. Никаких телефонов, телевизоров и газет. К сожалению, мы почти утратили культуру погружаться в процесс восполнения сил. Телефоны и прочие гаджеты так глубоко вошли в нашу жизнь, что мы уже не можем кушать, общаться с близкими и даже спать и заниматься любовью без поглощения информационного мусора. Прием пищи, также как сон, секс и общение с близкими, требует полноценного нашего внимания и полной вовлеченности в процесс, без утыкания в телефоны, ноуты, телики и прочие аттракторы. Когда мы не погружаемся в процесс полностью, мы не получаем из него ничего кроме механического, физического. Хотя процесс может дать колоссальное восполнение сил, если уделить ему должное внимание.