Как с меньшим количеством еды получить большее количество энергии.

Mar 05, 2014 03:36


О китайской кухне:
«Но главное правило - каждое блюдо должно обладать тремя важными характеристиками: цветом или видом (сэ), ароматом (сян) и вкусом (вэй). Для китайского кулинара приготовленное им блюдо - не просто средство утоления голода, но и произведение искусства.» (Источник: http://www.golden-dragon.ru/chkitchen.html)

В современном мире еда чаще воспринимается исключительно как набор жиров-белков-углеводов для физического тела. Знание о том, что с ее помощью можно восполнить силы не только засчет калорий, в западном мире сейчас почти не применяется на практике. Точно так же, как можно наполниться энергией не только во время сна, но и позанимавшись любимым делом, можно «напитаться» едой не только засчет ее физических свойств, но и задействовав эмоциональную составляющую, которая к тому же не откладывает в виде жира на животе и попе.

Итак. После того, как мы позанимались любимым делом, пообщались с симпатичными людьми, у нас улучшается настроение, ощущается подъем сил. Потому что нам это нравится, нам это приятно. Приятные эмоции дают нам энергию. Питают наши эфирные тела. Точно так же с едой - процесс приема пищи должен быть приятным и напитывать нас положительными эмоциями. Это должен быть не рутинный процесс, а маленький праздник.

Рассмотрим подробнее, как повысить энергетическую насыщенность пищи без вреда для фигуры.

  1. Атмосфера и сервировка. Скатерть, тарелочки, приборчики - все это должно радовать глаз. У меня дома есть мааааленькое такое блюдечко с золотой каемочкой (вообще-то оно сувенирное - подарила коллега из США). Когда я подаю на стол что-то на этом блюдце, съедается кушанье с гораздо большим удовольствием - это заметно. Салфетки красивой раскраски или красиво свернутые. Вечером - свечи. Приятная фоновая музыка - не быстрая, а спокойная (в едальнях быстрого питания обычно быстрая музыка - чтоб быстро пожрали и ушли, в хороших ресторанах часто медленная и романтичная). Все это создает праздничный настрой.

  2. Украшение/подача блюда. Это всевозможный декор. Если салат, то не в тазике на весь стол, а на блюде, выложенном салатными листьями, сверху - всякие веточки, красиво вырезанные кусочки овощей/фруктов. Если это пюрешка, то не кучкой в виде какашки, а сердечком, например. Если это суп, то в нем морковка цветочками и тоже всякие веточки при подаче. Подачу бульона можно вообще оформить логотипом Nestle (из кусочков мяса выложить гнездышко и положить в него перепелиные яички). И так далее, и так далее. Всякие смайлики, звериные рожицы и т. д. - можно повдохновляться в интернете. Это создает предвкушение праздника. Вот кстати недавно вырезала цветочки из клубники. Три ягоды съела цветочками и три просто так. Цветочки были вкуснее.

  3. Цвет. Еда должна быть цветной. :) Однотонность создает уныние. Если это каша - то в нее цветные фрукты-ягоды. Если это гарнир или суп-пюре - цветные овощи для украшения, специи. Даже лапшу можно сделать разноцветной (куркума, паприка, зелень, свекольный сок). Цветные макароны опять же. К мясу - цветные листья цветных салатов. Разноцветные перцы вообще находка.

  4. Запах. Должен быть. И должен быть приятным. :)

  5. Консистенция должна быть разнообразной. Если что-то жидкое и кашеобразное - к нему что-то твердое. К пюре, супам, некоторым салатам можно смело добавлять сухарики. Если что-то твердое - к нему мягкое. Соусы и пюреобразные добавки к мясу, например.

  6. В целом еда должна быть разнообразной. Каждый день что-то новое с ротацией хотя бы в неделю, а не чередование макароны-картошка-макароны.

  7. У каждого блюда должно быть какое-то название. Названия можно менять для одних и тех же блюд - в зависимости от потребностей на сегодня. Даже простой бутер с сыром можно назвать «Завтрак Супермена» и это уже будет не простой бутерброд. Названием задаем себе настрой, который получим, вкусив этой еды. Когда-то я готовила лапшу и так задолбалась, что хотела сказать «несчастная лапша», но вовремя остановилась и с улыбкой сказала «вот, счастливая лапша готова». Мужчина долго умилялся и радовался. Но тогда я еще не догадалась, что давать название еде это прикольная тема. Именование еды еще можно использовать для поддержания в паре атмосферы сексуальности, любви или романтики (вкладывать соответствующий смысл в название).

  8. Продукты должны быть свежими и натуральными. Как решать эту проблему в мегаполисе я, честно говоря, не знаю. Но можно хотя бы не использовать явно подпорченные (хоть даже одним бочком) продукты. Ну и при возможности отдавать предпочтение тому, что росло на солнце, а не в теплице.

  9. Позитивно придумать какой-то нехитрый (или хитрый) ритуал, предшествующий принятию пищи. Я, например, просто с восторгом и радостью говорю «Еда!» :) Это для того, чтобы переключить организм в режим восполнения сил, а не тупого пережевывания волокон.

  10. Ну и да, нужно полностью отдаваться процессу. Это самое главное. Никаких телефонов, телевизоров и газет. К сожалению, мы почти утратили культуру погружаться в процесс восполнения сил. Телефоны и прочие гаджеты так глубоко вошли в нашу жизнь, что мы уже не можем кушать, общаться с близкими и даже спать и заниматься любовью без поглощения информационного мусора. Прием пищи, также как сон, секс и общение с близкими, требует полноценного нашего внимания и полной вовлеченности в процесс, без утыкания в телефоны, ноуты, телики и прочие аттракторы. Когда мы не погружаемся в процесс полностью, мы не получаем из него ничего кроме механического, физического. Хотя процесс может дать колоссальное восполнение сил, если уделить ему должное внимание.

еда, психология, psy

Previous post Next post
Up