Про ботвинью можно спорить много дольше, чем про борщ. Рецептов - гора. Хотя бы потому что в борще всё варёное и горячее, а в ботвинье - много свежих сезонных овощей. Она за лето-осень меняется раз шесть. Но примерно определим её как «холодный свекольный суп с зеленью и рыбой». Далее будем экспериментировать.
Овощей и разного понадобится вот столько. Но это не на оди н раз. Это пока мы её есть будем.
Ботвы нет. Точнее, есть, но хитрая: очень уж в разные сроки поспевают у нас щавель и собственно свекольная ботва. А консервированную - ну, не. И рыбу пока не покажем, мы о ней думать будем. Потому что можно, например, добавлять отвар из осетровых пород, а можно готовую рыбку. Мы взяли анчоусов и да: омуля. У соседа оказался.
Далее всё просто. Ботвинья будет состоять из основы и всё, что пойдёт в сборку. Основа простая: варим свёклу минут сорок, добавив лимонного соку. Чтоб был красный цвет.
Можно, конечно, заморочиться и потереть в кастрюлю запечёную свёклу, так я делал, когда готовил холодник:
https://grizzlins.livejournal.com/1759959.htmlНо холодник довольно самодостаточен, а в ботвинье очень разнообразное наполнение. Так что свёклу трём эту же, варёную.
Далее готовим зелёные ингредиенты. Тут будет немножко малоаппетитное. Например, вскипячённый пару минут листовой шпинат выглядит так себе. И мангольд тоже
А варёный минут пятнадцать щавель, протёртый через сито - ещё хуже.
Но это ничего. В сборе будет даже очень. На дно тарелки режем анчоуса. Мелко весьма
Далее тёртые огурцы, резаную зелень, протёртый шпинат. Заливаем свекольным отваром, добавляем тёртый хрен
Важный момент: какой брать КВАс? Скажу шёпотом: у соседа тож очень вкусный, но пермский из ВкусВилла - ммм... Хоть окрошечный, хоть оригинальный. Прям очень!
Ну, и вот. Режем омуля (тож продаётся во ВкусВилле, но по ценам не очень напасёшься, хорошо заменяется жареными с чесноком креветками. Это до времени, пока не поспела черемша).
Кладём сметану, половину куриного яйца трём, половину режем на четвертинки.
Всё. Ну, ещё обычной зелени (лук-укроп-петрушка) сверху для вящей пользы.
#веснаестьвесна