Собираемся в отпуск, холодильник надо освобождать. Всякие крупы и такое до возвращения долежат, а многое - не долежит. И как-то надо это всё съесть вместе. Заодно и баклажаны подмёрзли, ибо холодильник в жару озверел.
Опять помогла стянутая (во временное попользование) у детей книжка про кухню Джейми Оливера
Собственно, книжка, напомним - вот:
Набор продуктов опять несложный, баклажаны, лук-репку, зелёный лук, консервированные помидоры, чеснок, зира, зелёная чечевица, бурый рис, петрушка, изюм, ну, и там для приправ по мелочи. Плюс креветки отдельно
Из баклажанов делаем лодочки, вынутую мякоть немелко режем.
Варим рис, варим чечевицу, обжариваем лук, чеснок (пару минут), добавляем зиру. Затем туда же слагаем баклажанью мякоть. Жарим минут семь
Смешиваем обжарку, рис, чечевицу
Набиваем смесью лодочки. Джейми, правда, советовал эти лодочки поварить минут пять, но не знаю. Они и так становятся мягкими
Сажаем в духовку на час с запасом при 180 градусах, а сами делаем соус.
Выливаем на сковородку немного масла, выкладываем помидорки в собственном соку, ещё давленного чеснока и примерно ложку сахарного песка. Тушим минут 10
Далее всё это пропускаем через блендер. Получаем сладкий томатный соус
Нюанс: баклажаны станут лучше, если после выключения потомятся в духовке часа 2-3.
Нюанс-два: креветки готовим отдельно, кто как любит. И соус к ним тоже - любой, как по нраву. И сопровождение.
Но сочетание креветок с веганским баклажаном очень норм, да!
#веснаестьвесна