Начался пост, блюсти врачебные рекомендации стало легче:). Честно говоря, вся суть этого овощного рагу изложена в названии. Должную прелесть дают ему именно шафран, имбирь и куркума. Но есть нюансы
Набор продуктов, как видим, несложный, чуть примитивный
Только шафран тут нужен настоящий, иранский. Его можно заказать в разных сетях. Обычный-пакетный тоже норм, но он дублирует куркуму, прямо скажем:).
Сначала режем и обжариваем лук с морковкой. Ога, без чеснока! Не делал бы так - сам бы не поверил. Но вот. Морковку режем мелко, а лук можно не слишком мелко. Он всё равно в процессе тушения разойдётся на нечто медвяное, Жарим для начала минут 15.
Режем и складываем в тот же казан шампиньоны. Перемешиваем, жарим и тушим ещё минут 7-10
Тем временем заливаем овощным бульоном шафран. Настоящий шафран правда надо настаивать в кипятке с полчасика
Прочий бульон, литр примерно или меньше, выливаем к зажарке
Тушим минут 15 с открытой крышкой.
Засим кладём баклажаны и кабачки, резанные как нравится. Баклажаны предварительно выдержали с солью, промыли, но это уж больше традиция. Они сейчас не горькие.
Ещё минут десять выдерживаем в перемешанном виде, тушим.
Ну, и вот: специи. Имбирь очистили, порезали, куркумы не жалеем, настой шафрана выливаем
Перемешиваем, тушим ещё минут десять, только уже под крышкой.
Далее - помидорки.
Перемешиваем и тушим... ну, пока жидкость не уйдёт и общий объём не снизится примерно на треть.
На выходе - прост вкусовая бОньба. Специи оставили все свои нежные ароматы. А традиционные и любимые чеснок-перец-лаврушка могли те ароматы перебить. Цвет бы не перебили, цвет золотистый, приятный, но ароматы перебили бы.
Впрочем, к столу можно посыпать укропом
#веснаестьвесна