Рагу с куркумой, имбирём и шафраном

Mar 20, 2024 17:23


Начался пост, блюсти врачебные рекомендации стало легче:). Честно говоря, вся суть этого овощного рагу изложена в названии. Должную прелесть дают ему именно шафран, имбирь и куркума. Но есть нюансы





Набор продуктов, как видим, несложный, чуть примитивный



Только шафран тут нужен настоящий, иранский. Его можно заказать в разных сетях. Обычный-пакетный тоже норм, но он дублирует куркуму, прямо скажем:).
Сначала режем и обжариваем лук с морковкой. Ога, без чеснока! Не делал бы так - сам бы не поверил. Но вот. Морковку режем мелко, а лук можно не слишком мелко. Он  всё равно в процессе тушения разойдётся на нечто медвяное, Жарим для начала минут 15.



Режем и складываем в тот же казан шампиньоны. Перемешиваем, жарим и тушим ещё минут 7-10



Тем временем заливаем овощным бульоном шафран. Настоящий шафран правда надо настаивать в кипятке с полчасика



Прочий бульон, литр примерно или меньше, выливаем к зажарке



Тушим минут 15 с открытой крышкой.
Засим кладём баклажаны и кабачки, резанные как нравится. Баклажаны предварительно выдержали с солью, промыли, но это уж больше традиция. Они сейчас не горькие.



Ещё минут десять выдерживаем в перемешанном виде, тушим.
Ну, и вот: специи. Имбирь очистили, порезали, куркумы не жалеем, настой шафрана выливаем



Перемешиваем, тушим ещё минут десять, только уже под крышкой.
Далее - помидорки.



Перемешиваем и тушим... ну, пока жидкость не уйдёт и общий объём не снизится примерно на треть.
На выходе - прост вкусовая бОньба. Специи оставили все свои нежные ароматы. А традиционные и любимые чеснок-перец-лаврушка могли те ароматы перебить. Цвет бы не перебили, цвет золотистый, приятный, но ароматы перебили бы.
Впрочем, к столу можно посыпать укропом



#веснаестьвесна

я же хозяюшка, амамам, #веснаестьвесна

Previous post Next post
Up