Долгая счастливая жизнь (1966)

Feb 27, 2024 21:23


Есть у меня традиция на 23-е февраля или около. Почти как у Штирлица. Только не водку пить (для этого другие дни годны), а смотреть кино Шпаликова. Единственный, в смысле, снятый им фильм. Этот самый: «Долгая счастливая жизнь».
Он маленький, едва ли  не короткометражка. А планы в нём длинные. И сюжет перебивается долгими вставками. Но это ничего, это так и надо. Собственно, чего тут рассказывать? Все это кино знают, оно на кадры разобрано.
Отчего нравится - не знаю. Ну, тоже, конечно, много езжу, встречаю людей. Но сам по себе другой. Однако был младше Лаврова в этом кино - смотрел. Стал сильно старше - тоже смотрю. Кстати, он Гулую обманывает: говорит, что с 32-го года. А так сам актёр с 25-го. Но хоть бы и с 32-го, в 66-м он никак не мог быть молодым специалистом: молодые учёные были до 35-ти, а молодые специалисты - три года после института. Хотя, может, поздно на инженера выучился. Заочно, например.
Я в фильме кое-что долго не понимал, а потом как понял. Тоже давно уже, но вот





Например, как героиня Гулой успела из своего городка приехать в Н (киношную Сибирь, кстати, снимали в Ленинграде) прямо утром? Я сперва думал, что герой Лаврова проспал до вечера, там же буфетчица говорит, что они скоро закрываются. Но оказалось, что просто они сотоварищи работали вахтой, до субботы. Только почему вещей с собой мало, а ехали со стройки прямо в театр - непонятно. Но бывает.
Менее понятно, отчего сперва не поехала к дочке. Но тоже бывает. А остальное про дочку понятно: Лавров чего хотел? Девушке 26, красивая. Вполне может быть ребёнок. Сам же звал куда угодно. Даже и в Куйбышев свой. А буфет, значит, просто до обеда закрывался. Раньше такое в гостиницах бывало.
И остальное знакомо: дороги мокрые, трёхколёсные мотоциклы, где люди закрыты полиэтиленом, как огурцы. Даже автобус ЗИЛ-158 (или типа того) чуть-чуть застал.
Ну, вот. Через год снова посмотрю.

#такаязима

#такаязима, кино и ненцы

Previous post Next post
Up