Радиация в Москве

May 03, 2012 10:15

Ребята из "Радона" рассказывали.
"За время работы на ПРК и СОТах часто приходилось сталкиваться с проявлениями большого человеческого горя. В частных автомашинах дозиметры находили вещи и продукты загрязненные радиоактивными веществами. Пришлось отбирать у людей вещи, которые многие успевали взять в последний момент перед бегством из «зоны». А брали, конечно, самое ценное: аппаратуру, дорогую одежду, продукты, ковры, семейные реликвии.
Люди плакали, как в войну, когда часть груза или все нажитое отбирали и сваливали в контейнер для радиоактивных отходов …».
Помимо дозиметрического контроля на дорогах специалисты «Радона» летом 1986 года организовали широкомасштабную проверку рынков столицы. 29 рынков объехала спецгруппа, измеряя на каждом овощи, зелень, фрукты, мясо, сало, молоко.
И продукты, загрязненные радионуклидами, встречались довольно часто. Уже в конце мая прозвучал «первый звонок»: была задержана партия «радиоактивной» петрушки. Владелец, кстати, настолько испугался людей с дозиметром, что сбежал, бросив товар на лотке. Найти его впоследствии не удалось, так как санврачу рынка он предусмотрительно дал фальшивый адрес.
Помимо рыночных продуктов дозиметристам пришлось столкнуться и с магазинным товаром, содержащим радиацию. Инцидент произошел осенью 1986 года на одной из московских улиц Бригада, осуществлявшая плановый поиск радиационных аномалий возвращалась с объекта в базовый лагерь. Шли по привычке, с включенными приборами. Вдруг стрелки радиометров «запрыгали» в самом неожиданном месте - у дверей булочной Ярославского вокзала (Краснопрудная, 1).
Пришлось обследовать прилавки и подсобки. В одной из них ящики с грузинским чаем по счастливой случайности еще не брошенные в продажу, «светились» до 3000 микрорентген в час на поверхности! Доза не смертельная, недостаточно неприятная. Особенно при внутреннем облучении «Светящийся» напиток приказом экологической комиссии Моссовета был изъят и увезен в неизвестном направлении.
Дозиметрическую оборону столицы сотрудниками «Радона» пришлось держать не только в границах Москвы, но и на дальних подступах к ней. Бригады дозиметристов, оснащенных высокочувствительной аппаратурой, в августе-сентябре выезжали в Брянскую, Смоленскую и другие области, осуществлявших поставку сельхозпродукции москвичам. В основном контролировалась картошка и корнеплоды".

былое и думы, Чернобыль, ученые

Previous post Next post
Up