Канатные дороги и фуникулёр Тбилиси

Nov 01, 2022 01:48


Последние годы в Тбилиси заработало очень много разных транспортов, доставляющих пассажиров в гору. Поговорим сегодня о них.




Помнится, когда я был в грузинской столице в 2010 году, из подъёмно-наклонного транспорта не работало вообще ничего! Все канатки и фуникулёры уже много лет стояли на приколе. Что-то сломалось, на что-то не хватало электричества.. в общем, совершенно типичная картина для Грузии тех лет.




На фоне столицы, кстати, тогда очень интересно смотрелась Чиатура - уникальный канатный город, где было порядка 10 канаток, и работали абсолютно все из них!



Ну так вот, а сейчас ситуация изменилась немного в лучшую сторону, и ездить вверх в Тбилиси стало можно много где. Так вот, где же прокатиться, давайте посмотрим?



1. Канатная дорога "Парк Рике - крепость Нарикала". Канатка расположена в самом центре, начинается в парке, расположенном с другой от исторической части стороны Куры. Сюда, кстати, ведёт новый современный стеклянный мост.



Сама же канатка ведёт в гору, нависшую над городом, к ботаническому саду и старинной крепости Нарикала. Поднявшись тут, вы окажетесь прямо над исторической частью города, перед вами откроется шикарная панорама всего центра. Наверху можно погулять по многочисленным пешеходным дорожкам, с которых уже будут немножко другие ракурсы. Ну и посетить вышеупомянутые бот.сад и крепость.



Канатка новая, раньше её не было, построена по швейцарской технологии, состоит из множества вагонов. Запущена в 2012 году.

2. Канатная дорога "Парк Ваке - Черепашье озеро". Это - самая длинная канатная дорога Тбилиси. Начинается она уже не в центре, а в расположенном в несколько км от него к западу парке на проспекте Чавчавадзе.



С канатки открываются живописные виды на спальные жилмассивы Тбилиси, в частности район Сабуртало. Ведёт дорога к Черепашьему озеру - прогулочному месту в горах над городом, популярным для отдыха у горожан. Отсюда, кстати, можно пешком где-то за час дойти до парка Мтацминда, что тоже в центре города.




Канатка - старая советская, используется 2 небольших вагончика, ездящих друг другу противовесом навстречу. В 90-е закрылась из-за проблем с электричеством, восстановлена в 2016.



3. Университетская канатная дорога. Ещё в 80-е годы после строительства университета и его общежитий на другой стороне ущелья встал вопрос, как же студентам из общаг до альма-матер добираться? Придумали элегантное решение - канатная дорога!



Здесь нет перепадов высот, линия соединяет лишь 2 стороны ущелья. Здесь тоже используются советские вагончики, однако - куда более вместительные, чем в Ваке. Оно и понятно - студентам же надо массово утром на пары, а потом обратно? 2 вагона, работают противовесом.



В 90-е и 00-е канатка, конечно же, не действовала. Запустили снова её в 2019 году.



4. Фуникулёр "Мтацминда". Соединяет центральную часть города с парком Мтацминда - излюбленным местом отдыха горожан.



Отсюда тоже красивая панорама на центр, но совсем под другим углом, чем на Нарикале. До Нарикалы, кстати, отсюда тоже можно дойти - в пути где-то час (как и до Черепашьего озера).

Фуникулёр - очень старый, построен ещё в царскую эпоху в 1905 году бельгийской концессионной компанией. Доставлял богатых горожан к местам отдыха и дачам, которые они любили там строить, дабы быть поближе к природе. Тифлис начала 20-го века был очень элегантным городом.



В эпоху независимости, конечно же, тоже стал независим от работы. Закрыли его, кстати, из-за аварии с пострадавшими. Запустили опять его в 2013 году.



У Фуникулёра есть промежуточная станция с названием Пантеон. Всё от того, что рядом действительно находится пантеон великих грузинских деятелей. В частности, там похоронен великий русский писатель А.С.Грибоедов.



Помнилось мне, что были и какие-то ещё недействующие канатные дороги на ту же Мтацминду - и точно! Сюда же ходила помимо фуникулёра и канатка, запущенная в 50-е годы. Но в 90-е годы случилась серьёзная авария с погибшими, и её закрыли окончательно, а потом разобрали. так что теперь - только фуникулёр, ну или пешком или на машине/велосипеде.



Ну так вот, а теперь самое интересное! Все три канатки вы можете проехать совершенно за копейки! Они входят в транспортную систему города и оплачиваются стандартной транспортной картой, как метро или автобус. Покупаете карту, кладёте на неё денег и с вас просто списывается стоимость 1 билета (на данный момент - это 1 лари). Более того, в Тбилиси действует пересадочная модель: если вы перед канаткой ехали на автобусе и метро, то она будет для вас вообще бесплатна!



К сожалению, на фуникулёр карта не действует. Он принадлежит частной компании, и проезд уже здесь заметно дороже: 10 лари (260 рублей или 4 доллара). Кроме того, для проезда нужно ещё купить специальную карту за 2 лари, которую сдать нельзя, так что реально проезд будет стоить 12 лари (почти 5 долларов)



Так что выходит, что Тбилиси-2022 намного интереснее в транспортном плане Тбилиси-2010. Канатки очень красивые и живописные, да и кататься на них за такую цену - вообще бесконечное удовольствие! Ещё бы, конечно, троллейбус с трамваем они восстановили..

Тбилиси, Грузия, Канатные дороги, Фуникулёры

Previous post Next post
Up