Съездили тут в Италию на недельку-другую. На этот раз путешествие было в несколько необычном для меня формате: вдвоём с дочкой 8 лет. Ну а что, Шенген есть только у нас двоих, а раз так, то чего бы его не использовать? Тем более, что Италия - одна из последних крупных стран Европы, где я толком не был, ну а ребёнку полезно посмотреть всякие знаменитые на весь мир известности.
В
прошлый раз я ездил в Европу больше года назад в самый разгар пандемии и локдаунов. Мои посты тогда вызвал шквал интереса, и мне потом несколько месяцев ещё писали знакомые и незнакомые люди с вопросами, КАК? Как туда попасть? Хотя всё столь оперативно менялось, что мой опыт стал бесполезным очень быстро.
Тогда было действительно очень сложно путешествовать из-за масок, ПЦР-тестов, карантинов и прочего. В каждой стране были свои правила, нужно было все их держать в голове и не оступиться (чего в итоге у меня не получилось), а ещё - отслеживать все изменения. И это я ещё успел до ввода вакцин (они тогда только появлялись и никак на возможность въезда или необходимость ПЦР-теста не влияли). Сейчас всё стало в разы проще: ковид отступил повсеместно, присутствует он только в виде обязательных масок в транспорте Италии. Удивительно даже как ещё полгода назад все метались в поисках евровакцин без которых туда не попасть, а сейчас это всё резко стало не нужно. Даже теста ни разу не надо было делать.
Но появилась (точнее, выкристаллизовалась) другая проблема - логистика. Сами знаете, что авиасообщение с Европой из России приостановлено полностью. Сейчас самолётами попасть можно только с пересадками через Сербию или Турцию. Забавно, кстати, что в то путешествие я именно так и добирался в обе стороны (туда - через Белград, обратно - через Стамбул). Ну и вторая проблема - это карты и деньги.
По поводу виз. У нас всё ещё старые визы, выданные аж в 2018 году. Но несмотря ни на что, получить их можно и сейчас, на тех же старых условиях. Точно выдают визы греки, финны, французы, итальянцы и многие другие посольства. Хотя говорят, что сейчас очень большие очереди на запись.
С деньгами/картами я вопрос решил заранее, сделав себе месяц назад
карточку в Беларуси. Забавно, что в комментах нарисовались люди (причём, хорошо меня знающие), искренне недоумевавшие, где я буду этими картами пользоваться? Ну так оказалось, что эти карты ну очень сильно меня выручили - в Европах часто наличкой уже и не расплатишься. Плюс, я немного не рассчитал сумму, и наличка закончилась. Что бы я делал без пластика в условиях, когда даже международные денежные переводы для нас недоступны?
И остаётся логистика. Билеты через вышеупомянутые страны оказались довольно дорогими на нужные даты, но есть и другой способ: доехать до Прибалтики, где есть дешёвый Рианэйр по всему Старому Свету. Кого-то, конечно, пугают такие сложности, но где наша не пропадала? Я помню, что ещё в конце нулевых/начале 10-х так неоднократно ездил тем же «рианэйром» (например, в
Барселону через Питер-Лаппеенранту-Вееце, а обратно - через Бергамо-Каунас-Минск), когда из России было ещё дорого летать, а оттуда - нет.
Но тут есть (точнее, была) и другая сложность: Россия не выпускает! Ну то есть, на самолёте вы можете улететь куда угодно, а вот выехать по земле всё ещё из-за ковидных ограничений без веских оснований было нельзя. Можно оформить путёвку в санаторий, якобы на лечение, и это прокатывало, но это - лишние 100-200 евро. К началу июля выезжать можно было в Беларусь, Грузию, Казахстан, Монголию, а с 15 июля этот запрет полностью сняли. Так что вы теперь можете спокойно из Питера доехать до Таллинна или Хельсинок, или из Калининграда в Гданьск (не, так нельзя). А тогда ещё было нельзя, но при этом оставался путь через Беларусь! Беларусы выпускали (и выпускают) спокойно, но только в Литву и Латвию. Граница с Польшей закрыта из-за недавней истории мигрантами. Вот так, везде какие-то камни.
Поэтому наш маршрут был такой:
1) поезд Москва - Минск (2200 р, плацкарт)
2) автобусы Минск - Вильнюс - Рига (16 евро + 22 евро)
3) Самолёт Рига - Венеция Тревизо (40 евро)
4) Поездами по Италии: Тревизо - Венеция - Римини (Сан-Марино) - Фолиньо - Неаполь - Помпея - Рим
5) Самолёт Рим - Стокгольм (58 евро)
6) Корабль Стокгольм - Таллинн (187 евро на двоих)
7) Поезда Таллинн - Кивиыли - Нарва (10 евро)
8) Пешком через мост из Нарвы в Ивангород (0 евро)
9) Автобусы Ивангород - Кингесепп - Санкт-Петербург (600 р.)
10) Поезд Санкт-Петербург - Москва (3200 р.)
Таким вот образом, попадать в Европу теперь можно через то самое «окно», которое когда-то Пётр прорубил :) Ну или через другое окно в соседней стране.
Ну пусть так, даже интереснее.
Правда, вся логистика чуть не сорвалась на первом же этапе. Пришли на автовокзал Минска, чтобы уехать в Вильнюс, а в кассе оказалось, что билетов нет никаких на несколько дней вперёд. Я заранее их на всякий случай не покупал, потому что не знал, сколько времени займут разные дела в самом Минске. И оказалось правильно: мы провозились с ними аж до 15 часов. Но билетов нет и непонятно что делать! Меня даже охватила паника - вдруг не успеем в Ригу на завтрашний самолёт? Попытался безуспешно договориться с водителем уходящего литовского автобуса, а потом уже стал планировать добирание электричкой до Гудогая и дальше автостопом. Вроде должно было сработать, хоть мы бы и поздно в Вильнюс приехали. Но полистав в произвольном порядке автобусные сайты, обнаружил у Евролайнс 2 билета на 19:00. Мы были спасены!
Италия - страна удобная: приезжаешь в неё одну, а посещаешь одновременно 3, а то и 4 страны. Заглянули и в Сан-Марино и в Ватикан, и даже малоизвестный Мальтийский орден.
Возможно, ехать сюда именно летом - не самая лучшая идея. Жарко и тяжело (впрочем, мы успели, похоже, проскочить до самой лютой жары), туристов зашкаливающая прорва, а цены на всё просто беспощадны. Но с другой стороны, длинный световой день позволяет успеть очень много, а это ценно. Изначально был план вставать как можно раньше, чтобы гулять рано утром до жары, а в самое пекло устраивать по-итальянски «сиесту», отдыхая где-нибудь. Но он сразу же провалился: мы - «совы», добровольно встать рано - это каждый раз пытка и мучение.
На обратном пути думал полететь напрямую в Польшу или Эстонию, чтобы поскорее выехать домой, но потом подумалось - а что бы не заглянуть в Стокгольм? Хороший красивый город, а из него можно многоэтажным паромом в Прибалтику. Так и получилось, но я протупил с покупкой дешёвых билетов на этот паром, в итоге покупал их в два раза дороже..
В итоге получилось, что путь от Рима до Санкт-Петербурга прошёл во всех четырёх транспортных стихиях: самолёт, корабль, поезд, автобус.
Пробовал использовать коучсёрфинг, но абсолютно безуспешно: видать итальянцев вписчики совсем достали. Сотни запросов, и подавляющее большинство даже не отказывает, а просто игнорит. А те, кто отказывает, даже не утруждает себя написать «извини, не могу». Для сравнения, писал потом и в тоже очень туристический Стокгольм, где я 2 раза раньше так и не находил ночлега и жил в палатке, и там хотя бы люди что-то отвечали, а в итоге даже получилось найти уютную вписку у индуса с большой собакой хаски :)) Поэтому, спустили кучу денег на отели, ну что делать.
Так что вот за это путешествие довелось посетить 2 новые официальные страны (обе очень мелкие), впервые в рамках одно путешествия посетить все 3 прибалтийские страны и их столицы (до этого максимум 2 за раз было), ну и наконец-то узреть такие легендарные места, как Рим, Венеция и Неаполь. А то столько лет слышал про них... И надо сказать, что вдвоём с 8-летним ребёнком оказалось путешествовать вполне нормально и не так сложно, как я опасался: она уже всё понимает, ей более чем интересно увиденное, а ходили мы каждый день примерно столько же, сколько я и обычно хожу.