Сколько вращаюсь в транспортной среде, постоянно слышу споры о том, должен ли быть общественный транспорт прибыльным или, хотя бы, окупаемым? Более того: огромной проблемой городов были, и много где сейчас остаются маршрутки - та самая неудачная попытка сделать его таки прибыльным. В итоге, большинство экспертов, считает, что ОТ практически всегда - убыточный, и это нормально.
Но на самом деле - не совсем так. Хороший общественный транспорт приносит косвенную прибыль: он стимулирует экономическое развитие города. При хорошем ОТ население будет более мобильно, больше совершать выездов за покупками, развлечениями, сможет выбирать работу, расположенную дальше от дома.
Ведь часто бывает, что у человека, например, с ограниченными возможностями стоит выбор не "ОТ или машина", а "ОТ или остаться дома". Кто-то, при необходимости, поедет на такси, ну а кто-то выберет просто никуда не ехать. Он не посетит ресторан, не купит в магазине новую вещь, не сходит в театр. Помимо того, что это пусть и в небольшой, на первый взгляд степени, урон для экономики города, это также маргинализирует такого человека, выключает его из общественной жизни, что, конечно же, негативно скажется, и на его психологическом состоянии, и на здоровье..
Разумеется, удобный ОТ должен идти в сочетании с удобной пешеходной инфраструктурой, по которой до него легко будет добраться.
Визуальная привлекательность хорошего транспорта делает
более опрятным вид самого города. По городу с красивыми и чистыми трамваями и троллейбусами в любом случае при прочих равных гулять будет приятнее, чем по городу с грязными газелями.. Я уж молчу про
города, застроенные многоэтажными развязками..
А лишние прогулки на свежем воздухе - это и здоровье граждан, и дополнительный толчок для экономики (гуляющие горожане зайдут туда-сюда, что-нибудь да купят, где-нибудь посидят). И это, в итоге, это всё приводит к дополнительным инвестициям!
Да, вы тут заметили, наверное, что у меня фото из Швейцарии. Но в том то и прикол, что система общественного транспорта в этой стране настолько круто развита, что между большинством городов можно спокойно добраться за 1-2 часа. А съездить и вернуться домой в течение дня можно практически между любыми точками страны. Что это даёт? Это даёт возможность людям, скажем, из Берна, работать в Цюрихе и наоборот.
Так рынок труда расширяется и вы выбираете вакансии из большего ореола мест, и скорее всего сможете найти более подходящую вам, и лучше оплачиваемую. Ну и работодатель найдёт вас, более подходящего работника. А получая больше, вы заплатите и больше налогов стране. Сплошная выгода всем!
И это работает везде, и между городами, и внутри одного города.
Или другой пример: скажите, прибыльны ли дороги? Смотрите сами: их строят за кучу денег, ещё за другую кучу денег их содержат, а потом все ездят по ним вообще бесплатно! Почему никто не говорит о нерентабельности дорог? Это же вообще - не выгодно и сплошное разорение!
Ответ, конечно, очевиден: дороги - это "кровеносная" система города, которая обеспечивает его нормальное функционирование. Мы сейчас не будем обсуждать, что столько дорог, сколько пытаются строить, для такого функционирования
не нужно и близко, но важно понять, что общественный транспорт - точно такая же кровеносная капиллярная система, только ещё более эффективная!
Или, например, возьмём освещение! Все им пользуются, но при этом никто за это напрямую не платит. Никто не кидает монетку в специальный ящик, чтобы улица осветилась на момент его прохода. Но при этом, никому не приходит в голову в целях экономии отключать освещение, или говорить что оно - нерентабельно! (хотя помню, что, например, в Узбекистане одно время отключали фонари после 1:30 ночи в целях экономии).
Потому что и дороги, и фонари, и общественный транспорт - это инфраструктура! Поэтому, в вопросах улучшения качества общественного транспорта не должно быть ограничений! Также, как и в вопросе фонарей и дорог. Да, конечно, бездумно тратить деньги направо и налево - неправильно, но в ОТ есть куча моментов, которые нужно модернизировать кардинально. Это и достойная оплата персоналу, это и материально-техническое оснащение парков, это и вложение в инфраструктуру: трамвайные рельсы, контактная сеть, остановки и пересадочные узлы. Ну и, конечно же, сам подвижной состав.
Так что, на общественном транспорте неправильно экономить, хотя, конечно, нужно тратить средства с умом! Основными целевыми показателями должны быть: уменьшение среднего времени поездки (а точнее, увеличение маршрутной скорости поездки) и повышение комфорта поездки. Тогда - это будут в любом случае вложения в будущее города и горожан!