Китайские железные дороги

Jan 07, 2016 03:04

Железная дорога в Китае была и остаётся транспортом №1 для перемещений между городами. Пассажирская ж.д. сеть в Китае, наверное уже самая крупная в мире и продолжает постоянно расти и крепнуть. В принципе для страны с такой высокой плотностью населения сложно было бы придумать что-то другое.




1. Итак, если вы путешествуете по Китаю, то так или иначе столкнётесь с китайскими железными дорогами. Поездов на любой станции страны будет очень много в любом направлении. Даже, казалось бы, маленький задрипанный городок обязательно будет связан с центром провинции 10-12 поездами в сутки, с Пекином - 2-3, как минимум, ну и другими соседними облцентрами.



2. На любой китайской станции жизнь кипит практически круглосуточно. Помнится, когда наш поезд «Пекин - Москва» стоял на глуховатой но узловой станции Цзининь, что находится во Внутренней Монголии, то на соседнем пути за время нашей 20-минутной стоянки успело остановиться и уехать в нашем же направлении четыре поезда! Ещё другие поезда ехали навстречу от других платформ.



3. Практически из любой провинции можно доехать в любую без пересадок на прямом поезде. Маршрутов очень много, какие-то протянуты через всю страну, идут 2-3 суток. Вот, например, поезд Шеньчжень-Баотоу. :) Или из +25 в -25.. Более понятный нашему человеку аналог: "Адлер-Воркута".



4. С крупных станций, как видим, поезда отходят практические каждые несколько минут.



Все китайские поезда делятся на несколько типов, обозначаемых буквой перед номером поезда.
K - пассажирские укаждостолбные поезда.
Z - скорые поезда.
D -скоростные поезда (до 200 км/ч).
G - cверхскоростные поезда (до 300 км/ч).
C - скоростные поезда на недалёкие расстояния (100-200 км).

5. Есть также поезда Т (среднее между Z и K) и совсем немного поездов c номером без буквы.



Рассмотрим каждый из типов более подробно.

6. Поезда типа Z и K больше всего похожи на наши дальние спальные поезда. Градация вагонов здесь практически такая же, как у нас. Цены на Z, T, K и безбуквенные одинаковые.



7. Но в целом, даже такие поезда едут существенно быстрее российских. Разгоняются они до 130-140 км/ч, обычно держат 100-110, средняя выходит чуть меньше 100. После этого как-то совсем грустными кажутся наши средние 50-70..

Джерело: Китай. Часть 4. Яншо, Шеньчжень, Ханчжоу, Циндао, Далянь

Купе. Аналог нашего купе. Несколько отдельных комнат с четырьмя полками. Фото нет, т.к. на таком не ездил.
8. Плацкарт. Китайский плацкарт несколько отличается от нашего. В каждом отсеке тут про три полки: нижняя, средняя и верхняя. Вдоль прохода стоят столики, за которыми можно сидеть, кушать.



9. Стоит примерно 20 юаней на 100 км. (6,3 юаней = 1 доллар. 1 юань примерно 11-12 рублей сейчас)



10.
При этом стоимость разных полок различается примерно на 10%. Самая дорогая - нижняя, самая дешёвая - верхняя, самая средняя - средняя.



11.
Проводница забирает билет после посадки и выдаёт вместо него специальную карточку. С этой карточкой можно ходить в вагон-ресторан (она нужна чтобы вернуться обратно, дверь в дорогие вагоны часто бывает закрыта).



12. Сидячий вагон. Самый популярный в народе класс. Цены - 10-12 юаней на 100 км.



13. В отличие от России, где сидячих вагонов мало и встречаются они лишь в отдельных поездах, здесь их обычно около 40% от всего состава, и присутствуют сидячие вагоны в каждом поезде.



14. Раньше в сидячие вагоны продавали столько билетов, сколько было желающих. Соответственно тем, кому места не хватило, продавались билеты без места, они ехали стоя, или валяясь в проходах. Сейчас, похоже, такую практику прекратили, хотя может мне просто такие перегруженные вагоны не попадались.



15. В принципе, в сидячку почти всегда есть места. Но долго ехать там реально некомфортно, особенно ночью. Кресла не откидываются как в электричке. Китайцы вокруг всё заваливают вещами, едой, спят в проходах и у туалетов, разговаривают, лузгают семечки, жрут свою лапшу и т.д. Свет горит всю ночь. Если повезёт и не будет соседей, можно разлечься на тройном сидении, что все по возможности и делают. Но такое далеко не всегда случается.



16. Но зато в сидячке весело, колорит. :) Иногда негры попадаются.



17. В любом вагоне есть туалеты и бесплатный кипяток. Ну всё как у нас.



18.



19.



20. На всех вагонах двухалфавитные таблички. Что удобно для иностранцев. На автобусах такого нет.



21. Очень хорошо, что таблички сохранились на вагонах, а не как теперь у РЖД, где вообще невозможно разглядеть куда поезд идёт.



22. Скоростные поезда типа C. По сути это междугородние электрички, встречаются они далеко не везде. Так, например, поезда C ходят между Гуанчжоу и Чжухаем, Гуанчжоу и Шеньчженем, Тянцзинем и Пекином.



23. Стоимость везде разная. Гуанчжоу-Чжухай (110 км) стоит 70 юаней! Альтернативы никакой нет.



24. Максимальная скорость чуть меньше 200 км/ч.



25. Скоростные поезда типа G. Самые крутые скоростные поезда, развивающие скорость до 300 км/ч. Если вы большой любитель ж.д. - вам определённо стоит хоть раз на таком поезде прокатиться. Стоимость заоблачная - самый дешёвый класс стоит примерно 0,5 юаня за км.



26. Зато каково представить, что тысячу км вы можете проехать за какие-то пять часов!



27. Есть и другие скоростные поезда, не такие дорогие. Это тип D. Подвижной состав тот же самый, однако максимальную скорость они развивают лишь 200 км/ч. Стоимость уже будет 0,3-0,4 юаня за км (30-40 юаней за 100 км).



28. Китайские "сапсаны" часто сцепляют в СМЕ



29. Скоростные поезда C, D и G ходят по отдельным специально проложенным под скоростное движение путям. Как правило, эта пара путей, проложенная вдоль основной линии. Иногда маршруты слегка отклоняются. Обычные пассажирские и грузовые туда не заезжают.



30. Кажется невероятным, что можно было вот просто так взять и проложить тысячи новых километров путей. Однако вот так и есть. Более того, эти скоростные пути часто проложены по многокилометровым эстакадам и тоннелям. Попробуйте представить эстакаду длиной в несколько десятков километров? Причём не через какие-либо водные или другие преграды, а просто эстакады, проложенные по обычной местности. Тут такое в порядке вещей!



31. Очень часто скоростные поезда С, D и G отправляются от отдельных вокзалов. Обычно в любом городе есть специальный вокзал для скоростных поездов. В Пекине, например, это Пекин-Южный, в Даляни - Далянь-Северная, в Ханчжоу - Ханчжоу-Северный. Если вы покупаете билет на них, внимательно проверьте точную станцию отправления. Отдельные скоростные поезда могут отправляться и от главных вокзалов, равно как и отдельные обычные - с вокзала для скоростных.



32. Поездов много, поэтому вокзалы порой просто гигантские! Вокзал города Гуанчжоу напоминает больше аэропорт.



33. Ханчжоу тоже не отстаёт. Это, кстати, вокзал для скоростных поездов Ханчжоудон (Ханчжоу-Северный).



34. Вообще, когда покупаете билет, или смотрите расписание, обращайте всегда внимание на то, откуда поезд уходит. В Пекине, например, 4 ж.д. вокзала, поезд может уходить с любого. Пекин-Западный (Beijingxizhan).



35. Увы, большинство ж.д. вокзалов построены недавно и представляют собой унылые функциональные коробки.



36. Особенно это ж.д. вокзалы для скоростных поездов.



37. Но есть и красивые вокзалы. Например, в Циндао



38.



39. Или ж.д. вокзал Пекин-Главный.

Джерело: Китай. Часть 6. Далянь, Порт-Артур, Пекин, Транссиб

40. Внутри



41. Как выглядит весь процесс проезда на поезде из точку А в точку Б? Увы, тут нельзя просто как у нас купить билет, выйти на платформу и сесть в поезд. Из-за китайской параноидальной терроризмофобии войти на вокзал и уж тем более на платформу чтобы просто, например, пофотографировать поезда, невозможно! Всё чётко регламентировано.



42. Прибыв на вокзал, вы сначала проходите через процедуру досмотра. Металлические рамки, конвейеры.



43. Затем вы идёте в кассу и покупаете билет. Кассы всегда имеют отдельный вход. Без билета вас в вокзал не пустят.



44. Как покупать билет? Советую предварительно посмотреть расписание поездов, цены и доступные места на www.travelchinaguide.com\china-trains, а затем идти в кассу, зная нужный номер поезда (можно выписать его на бумажке).



45. Если станция большая, то кассир всегда найдёт того, кто говорит по-английски. Если нет - лучше на всякий случай выучить типы вагонов (ying wo - спальный плацкартный вагон, ying zo - сидячий вагон). Вы называете пункт назначения, кассирша вбивает его, и вам показывается список доступных поездов на мониторе, где вы можете выбрать нужный вам.



46. Для оформления билета нужен паспорт. Лучше всегда приходить сильно заранее, т.к. в кассе могут быть очереди (а может и не быть, тут не угадаешь).



47. Купив билет, вы идёте внутрь вокзала, где находятся залы ожидания. Повторюсь, залы ожидания ВСЕГДА имеют отдельный вход. Тут у вас строгие сотрудники проверяют билеты, сверяя их с номером паспорта…



48.



49. И… снова рамки и конвейеры. Второй раз извольте провериться. А что, мало ли, вам кто-то через забор бомбу передал?



50. В Уйгурии дополнительные проверки ещё также при в входе в кассовый зал. Так вот вас проверят три раза на пути от улицы к поезду. Справедливости ради, вот так перегорожены привокзальные площади далеко не везде. В основном это встречается в городах запада страны.



51. Пройдя этот повторный контроль вы, наконец-таки оказываетесь в зале ожидания. Тут есть магазинчики, кафешки.



52. Можно налить себе кипяточку в ожидании поезда.



53. И даже подзарядить телефон или ноутбук!



54. Но на платформу выйти нельзя пока не разрешат! Ни-ни!



55. На платформы выход вот через такие двери. Прямо как в аэропорту.



56. Где-то за 15-20 минут до отправления выход открывается и сотрудники по билетам выпускают пассажиров на платформу.



57.



58. Иногда вместо сотрудников стоят турникеты, считывающие штрих-код.
И вот, мы на платформе, садимся в нужный поезд. Третий раз проверяют билеты уже в нём. Мышь не проскочит!



59. Проводники всегда стоят как штыки перед своими вагонами. Вытянуты, будто военные. Впрочем, это вообще характерно для Китая.



60. Впрочем, в некоторых скоростных поездах при посадке билеты не проверяют. Можно спокойно садиться и ехать в любом вагоне.



61.



62. На промежуточных станциях можно выйти погулять, но не дальше платформы. Куда вы с подводной лодки денетесь?



63. Проблема ещё и в том, что стоянки, как правило, короткие. А расписания в вагоне не висит. Если вы заранее не позаботились о его распечатке, то и не узнаете, где можно долго гулять, а где нет.



64. Впрочем, я не знаю насколько возможно при длительной стоянке выйти в город через выход, а потом обратно попытаться зайти через вход. Попробуйте, интересно что будет.



65. По прибытию, выходящие пассажиры выходят через выход. Обычно залы ожидания находятся над путями, и пассажиры их них спускаются в поезда. А выходы находятся под путями в подземных переходах. Так входящие и выходящие потоки не пересекаются.



На выходе финальный четвёртый контроль билетов. Впрочем, тут обычно смотрят их довольно халатно, можно сунуть им что угодно - не заметят. Однако не всегда.

66. В поездах есть вагоны-рестораны. Там, конечно, дороже, чем в уличных забегаловках, однако при большом желании покушать можно. В скоростных поездах вместо вагонов-ресторанов буфеты.



67.



68. Также по поездам обычно проходят продавцы с тележками, у которых можно купить всякую мелочь: булочки, чипсы, лапшу, водичку и т.д.



69. При таком жесточайшем контроле, казалось бы, зайцем проехать нереально в принципе. Ан нет. Как известно на каждую хитрую ж.. найдётся своя ручка. Я пару раз проезжал зайцем, хоть не всегда это было полностью успешно.



Как ездить зайцем на китайских поездах?
70. Начнём с того, что попасть в поезд без билета в принципе вам не удастся. Поэтому какой-никакой билет купить всё же придётся. Единственный вариант - покупать билет до ближайшей станции и ехать далеко. Важно понимать, что вы практически ничем не рискуете. В случае поимки на станции назначения вам в худшем случае предложат заплатить разницу между вашим билетом и билетом до этой станции. А скорее всего - просто, помурыжив, выпустят, т.к. подобные случаи крайне редки и совершенно внештатны.



71. По мне ездить зайцем лучше в скоростных поездах. Во-первых, проверки в них куда более халатные, чем в обычных. Во-вторых, если уж и рисковать, то ради большой суммы. А экономить стоимость половины пути в дешёвой сидячке как-то и не красиво и малоосмысленно. В третьих, в плацкартных и купейных вагонах выйти позже своей станции не получится. Тут проводники выдают вам вместо билета карточку, а перед станцией прибытия её забирают. Разве что, забрав у проводницы билет, вы пойдёте в вагон-ресторан и будете там сидеть долгие часы. Но вагоны-рестораны имеют свойство закрываться.



72. В скоростных же поездах тоже, бывает, ходят проводники, и записывают себе на бумажку, кто на каком месте до какой станции едет. Однако раз на раз не приходится - один раз на моей памяти в поезде G так записывали, а другой - вообще билет в поезде не проверили (это был поезд D), хотя я ехал не очень долго, около часа.



73. В любом случае, лучше стараться выбирать поезда с меньшим количеством остановок. Проверки, как правило, бывают после посадки. Ну и если вас запалят, то хотя бы сильно больше проедете. Если в поезде есть признаки строгого контроля, то после окончания «оплаченного» участка, лучше уходить в другие вагоны, а лучше всего - в буфет. Я так сидел несколько часов с ноутбуком, у розетки, якобы заряжаясь, в самом логове проводников. Никому не пришло в голову проверить мой билет.



74. В случае, если вдруг вас попросили показать билет, лучше не показывать настоящий. Не надо нервировать проводников тем, что вы проехали свою станцию. Лучше сделайте вид, что не можете его найти, и на первой же станции постарайтесь выйти. Также и на выходном контроле - не надо показывать настоящий билет. Лучше иметь всегда какой-нибудь старый и показать его. В случае проверки всегда можно сделать вид, что по ошибке не тот достали, и пойти на другой выход (как правило, их два на крупном вокзале). Выходить лучше тогда, когда идёт большая толпа - в этот момент бдительность проверяющих сотрудников притуплена.



75. А так, китайская железка развивается бурными темпами. Как вы знаете, несколько лет назад была построена линия в Лхасу, ставшая самой высокогорной железной дорогой мира, отобравшая этот титул у перуанской линии Лима - Уанкайо. Я очень хотел проехаться, но такие проблемы с пермитом... Лучше в следующий раз как-нибудь.



76. Но в целом, несмотря на то, что железных дорог становятся больше, происходят здесь сходные с российскими процессы: обычные поезда заменяются постепенно на скоростные. Есть маршруты, по которым на обычных дешёвых поездах не проехать в принципе: Гуанчжоу-Гуйлинь, Шанхай-Циндао, Гуанчжоу-Шеньчжень (только поезда С). Это, кстати, была одна из причин, почему я считал оправданным ездить зайцем (дешёвой альтернативы то нет).



77. Ещё интересный момент. Несмотря на то, что такое бурное развитие железной дороги, несмотря на полчища дальних поездов во всех направлениях, в Китае отсутствуют в принципе где-либо пригородные поезда.



78. Их нет абсолютно, даже в окрестностях Пекина и Шанхая! При этом явно они существовали раньше - промежуточные пригородные платформы с завидной регулярностью встречаются. Их нет ни в одном расписании.



79. Китай - вторая страна в мире по протяжённости ж.д. линий, и первая по числу пассажирских поездов и объёму пассажирских перевозок. Думаю, без преувеличения можно сказать, что Китай - самая железнодорожная страна мира.



Пост в ru-railway: http://ru-railway.livejournal.com/2864429.html.

Железные дороги, Китай

Previous post Next post
Up