В первой части я описал дорогу от Москвы до Приэльбрусья. Во второй части - осенние приключения на берегу Черного моря.
=======================
27 октября до обеда мы протусили с друзьями в Терсколе, уж очень не хотелось уезжать)
А к вечеру приехали в маленький городок Лермонтов, где у Оли жили родственники, которые никогда её не видели даже. Навигатор проложил нам дорогу через центр Пятигорска и мы собрали все пробки и светофоры в этом городе. Оценивая путь сейчас, я бы выбрал объезд Пятигорска по новенькой объездной с востока, а затем через Железноводск заехать в Лермонтов с севера. Конечно, по километрам это почти вдвое больше, но по нервам и бензину намного лучше.
Лермонтов находится на равнине, но у подножия горного массива Бештау. Прямо в городе торчат небольшие горные "пупыри", внося разнообразие в скучный осенний пейзаж. Многие склоны изрыты шахтами по добыче урановой руды, и до 1970-х это был "закрытый посёлок", где занимались добычей и обогащением урана. Сейчас город живет за счет туризма и нескольких минеральных источников в окрестностях. Тем же вечером, оставив машину во дворе мы прямо пешком прогулялись по окресностям и попили минеральной воды, пока Лида спала в слинге.
Очень популярны у горных туристов пешие восхождения на вершину Бештау. Мы тоже решили утром 29 октября совершить прогулку "до куда позволит погода".
Первая часть подъема проходит через красивый горный лес. Дубы и буки уже сбросили листву и в сухую погоду она шуршит под ногами, устилая все тропинки.
Выше линии леса начинается подъем по сыпучим камням, и здесь не помешают трекинговые палки, которые мы предусмотрительно положили в багажник еще дома.
Мы поднимались "классическим маршрутом" через седловину, и за спиной у нас видна вершина Малый Бештау.
Несмотря на воскресенье, сильный северный ветер прогнал с вершины большинство туристов.
Зимой, когда в воздухе нет влаги и пыли, отсюда видна вершина Эльбруса.
Лида проснулась и с недоверием смотрит "...куда это меня на этот раз затащили?"
На самой вершине (1400 м.) военные поставили забор с колючей проволокой вокруг своих ретрансляторов. Поэтому отдыхать приходится на склоне.
На спуске мы выпустили Лиду из слинга и позволили ей поползать среди листьев, покормили и поменяли подгузник.
Пообедав у родственников в Лермонтове, мы поехали обратно к Владимиру в Невинномысск мимо Кубанского водохранилища. Дорога через Черкесск хоть и уже магистральной трассы "Кавказ", но живописнее и спокойнее.
30 октября Владимир вручил нам ключи от своей квартиры в Анапе, которую летом сдает, а сейчас она пустует. Так что мы за один день, под дождями, проехали через Армавир, Белореченск, Адыгейск и к закату оказались в пробке возле города Крымск. По навигатору пробка растянулась до Нижнебаканского... Скорее всего в горах дождями что-то размыло, потому что встречных машин не было тоже. Протолкались от Крымска пару километров целый час и решили развернуться, чтобы поехать на север через Варениковскую. Это крюк, но зато в Анапу въехали с другой стороны, избежав проблемного участка...
Честно говоря, я предполагал что Анапа в октябре пустеет и на улицах вообще не будет ни машин, ни людей... Оказалось, что даже "когда нет туристов" город полон автомобильных пробок и запарковать машину проблема! Что же здесь летом будет твориться, когда машин и людей будет втрое больше? Мы сразу поняли, что "в Анапе жить не хотим!", хотя Владимир и предлагал нам купить его квартиру в рассрочку...
Совершенно хаотичная застройка как жилыми так и коммерческими зданиями тоже не добавляет городу очарования...
Проблема парковок в центре вообще никак не решается! Хозяева домов перегораживают площадку кто-как может и вешают таблички "парковка запрещена, вызовем эвакуатор!", при том что улицы узкие, а свободных пространств нет вообще! Совершенно непонятно, как можно приезжать сюда "отдыхать" летом на машине?!
Набережная застроена увеселительными заведениями и ресторанами так, что моря вообще не видно, пока не выйдешь на пляж. Сейчас еще все закрыто и нет людей, а летом какой содом здесь твориться?!
На центральном пляже совсем никто не купается )
Розничная цена сувенирных магнитиков на холодильник к ноябрю падает до ...10 рублей! Какова же их себестоимость тогда?
Следующим пунктом путешествия был город-герой Новороссийск. Я уже знал что город промышленный и для нашей жизни непригодный даже в сухую погоду. Но мы туда заехали (1-го ноября) к Олиной подруге иркутской, которая вышла замуж за местного...
2-го ноября - Геленджик. Дождь кончился ровно посредине между Новороссйиском и Геленджиком и темные тучи остались в той стороне.
Ценник в популярной столовой возле пляжа.
Вид на бухту с набережной.
В Геленджике автомобильных пробок меньше, и есть скверы и незастроенные пространства...
Мы остановились у Олиной подруги, которая сводила нас к дольменам и водопадам на реке Жане. Я прошел эту реку целиком в июле 2008 года, о чём есть
большой фотоальбом ВКонтакте.
Летом вход сюда платный, а в ноябре собиратели платы исчезают, потому что и туристов почти нет.
3-го ноября солнышко уже конкретно пригревало. Мы гуляли по Толстому мысу...
Кое-кто даже помочил ноги в воде...
Если бы стих ветер, можно было бы даже искупаться )
4-го ноября мы, по совету друзей, посетили одно из агентств недвижимости, и риэлтор нас свозил на своей машине "туда, где за 750 тысяч можно купить землю под строительство и еще за миллион построить дом для жизни". Это оказалось садоводческое товарищество в горах над посёлком Дивноморское. Дорога туда была столь крутая и разбитая, каких я даже в горах Грузии не встречал ) Если строить там дом, то нужно будет покупать привозную воду, газ и свет, а любая поездка в магазин потребует использования УАЗика или квадроцикла )
Ну а в самом Дивноморском сейчас полное безлюдие и тишина. 1000 кафешек и пляжных магазинов закрыты до мая...
На пляже только местные рыбаки и кошки. Здесь мы попрощались с морем и морскими курортами и взяли курс на город Горячий Ключ, который нам уже много людей рекламировали...
=====================
продолжение -
Горячий Ключ, станица Азовская, Абинск, Краснодар, Арт-Хутор возле Хадыженска.