Поводом для этого поста стало очередная шикарная лекция Шавита, которую он дал за неделю до коронного карантина, но была выложена только недавно. Она должна была стать началом серии публичных лекций, очень хочется надеяться, что серия скоро продожится.
Click to view
Лекция как и положено началу серии, идёт по верхам того, что будет развёрнуто в течении серии,
(
Read more... )
Где наука и религия пересекаются? Только в вопросе происхождения вселенной и теории эволюции. Но разве наука только этим и занимается? Физика, химия биология изучают различные проявления материи, не имеющие никакого отношения к религии. Единственное отличие верующего и неверующего учёного в том, что первый, открыв что-то новое, подумает: "Как же сложно и интересно Бог устроил мир!" А второй: "Какие интересные загадки есть у природы!" Но в процессе их научных изысканий им до религии нет никакого дела, она им ни в чём не поможет.
Reply
Не только этим, но занимаясь физикой и биологией избежать противоречий между космогонией научной и библейской мне представляется делом маловозможным, либо ведущим к шизофрении.
Reply
Сейчас различные медицинские учреждения и фармацевтические компании занимаются созданием вакцины против COVID. Тоже никакой связи с религией.
И так далее, и так далее...
Каков процент научных тем, которые напрямую связаны с космогонией?
Reply
Reply
Нет, не быть мне учёным, я слишком конкретно рассуждаю:)
Reply
Reply
Но он может и в первый пункт переместиться, в конце концов, Дарвин ведь в детстве и юности тоже принадлежал к англиканской церкви.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Да, взрослые цивилизации размножаются - подобно представителям предыдущих форм материи - клеткам и многоклеточным организмам. Они зачинают дочерние особи на подходящих планетах из местных гуманоидов. Просто мы пребываем пока в изолированной, "внутриутробной" стадии развития, отсюда и парадокс Ферми. Но эта стадия уже завершается, нам предстоит рождаться во вселенскую систему цивилизаций. И для этого потребуется "акушерская" инопланетная миссия. Она предсказана как пришествие "Примирителя" (Быт.49:10). Или как второе пришествие Христа.
Reply
Наука не противоречит религии потому что область науки ограничена, наука не может охватить все, познать все, и всегда остаётся нечто за границами ее владений.
Что же касается тех мест в священных книгах где описываются явления противоречащие законам физики и здравому смыслу, то часто люди видят там противоречие потому что понимают текст буквально. Библия написана поэтическим языком, языком метафор и гипербол.
Reply
Библия была нулевой гипотезой всех наук. И пока битва с биологией ещё не завершена, на наших глазах начинается новая - с наукой о мозге, которая постепенно приходит к доказательству, например, отсутствия свободы воли.
Кстати по мнению многих, именно благодаря баталиям прогресс происходит, а там где баталий нет - так и прогресса нет. Как в мире ислама, например.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment