Наука vs. религия No 100500

Nov 30, 2020 10:22

Поводом для этого поста стало очередная шикарная лекция Шавита, которую он дал за неделю до коронного карантина, но была выложена только недавно. Она должна была стать началом серии публичных лекций, очень хочется надеяться, что серия скоро продожится.

image Click to view

Лекция как и положено началу серии, идёт по верхам того, что будет развёрнуто в течении серии, ( Read more... )

Хилонизм

Leave a comment

natali_ya November 30 2020, 17:53:41 UTC
Мне подходит третья концепция.
Где наука и религия пересекаются? Только в вопросе происхождения вселенной и теории эволюции. Но разве наука только этим и занимается? Физика, химия биология изучают различные проявления материи, не имеющие никакого отношения к религии. Единственное отличие верующего и неверующего учёного в том, что первый, открыв что-то новое, подумает: "Как же сложно и интересно Бог устроил мир!" А второй: "Какие интересные загадки есть у природы!" Но в процессе их научных изысканий им до религии нет никакого дела, она им ни в чём не поможет.

Reply

dimrub November 30 2020, 18:12:06 UTC
> Но разве наука только этим и занимается?

Не только этим, но занимаясь физикой и биологией избежать противоречий между космогонией научной и библейской мне представляется делом маловозможным, либо ведущим к шизофрении.

Reply

natali_ya November 30 2020, 18:38:25 UTC
Может быть, я неправильно себе это представляю, но я думаю, что никто не нанимается просто физикой или другой наукой, каждая группа учёных занимается какими-то отдельными темами. Например, не так давно хозяин этого журнала рассказывал о тройных связях тяжелых элементов 14-й группы,чей синтез и изучение являются важной задачей химиков, специализирующихся в этой области. Зачем этим учёным религия?
Сейчас различные медицинские учреждения и фармацевтические компании занимаются созданием вакцины против COVID. Тоже никакой связи с религией.
И так далее, и так далее...
Каков процент научных тем, которые напрямую связаны с космогонией?

Reply

dimrub November 30 2020, 18:59:49 UTC
Ну это знаете, как анекдот про "я всегда про них думаю". Вот мы начинаем с тройных связей тяжелых элементов, а от них ассоциативная цепочка до большого взрыва - ну очень короткая (как и всюду в химии, которая полностью завязана на квантовую механику). А у биологов шагу не ступить, чтобы не споткнуться об теорию эволюции, включая, например, при изучении эволюции вирусов, которая напрямую связана с созданием вакцин.

Reply

natali_ya November 30 2020, 19:35:37 UTC
Да, но зачем учёному, занимающемуся изучением эволюции вирусов, особенно задумываться о теории эволюции? Он эту теорию принял как данность, в процессе работы с вирусами видит, что те действительно эволюционируют, значит, теория верна, ну и бог с ней, главное не о теории думать, а о том, как не дать этому коварному вирусу опередить вакцину. Пусть богословы задумываются, как это объяснить, это их проблема, а не учёных.
Нет, не быть мне учёным, я слишком конкретно рассуждаю:)

Reply

dimrub November 30 2020, 19:56:18 UTC
Ну, если ученый религиозный, но теорию эволюции принял как данность, то это уже не 3-й случай :).

Reply

natali_ya November 30 2020, 20:21:31 UTC
Если этот учёный видит, как вирус эволюционирует и тем не менее не приходит к мысли: "Может, что-то в консерватории подправить?", - то я тоже знаю, как его под 3-й пункт подогнать. Он может подумать: "Неисповедимы пути Господни, я сейчас не общей теорией эволюции занимаюсь, а этим конкретным вирусом, и буду думать, как его победить".
Но он может и в первый пункт переместиться, в конце концов, Дарвин ведь в детстве и юности тоже принадлежал к англиканской церкви.

Reply

kauri_39 December 1 2020, 06:17:02 UTC
Космогония - происхождение космических тел и их систем. Может, лучше сравнивать научную и библейскую космологию - происхождение в целом всей вселенной? Если немного развить её научный вариант и конкретизировать библейский, то увидим полное совпадение того и другого ( ... )

Reply

dimrub December 1 2020, 06:25:47 UTC
То есть, это четвертый подход: наука, конечно, права, но и религия ей не противоречит, просто до возникновения науки мы не умели правильно священные писания читать.

Reply

kauri_39 December 1 2020, 07:53:02 UTC
Это будущий четвёртый подход. А пока всё же ближе к третьему: Писание не противоречит науке, потому что мироздание от Бога упрощено для понимания людьми аграрной эпохи, а мироздание от науки пока не дотягивает по точности до мироздания от Бога.

Reply

dimrub December 1 2020, 09:16:24 UTC
Ну, можно спорить, конечно, о том, сами ли люди аграрной эпохи писали эти книги, или им от Бога дадено, используя историографические методологии, но с точки зрения науки это все едино, если религия не мешает науке.

Reply

kauri_39 December 1 2020, 10:28:30 UTC
Вот я и говорю, что наша наука ещё примитивна. Учёные не понимают хотя бы в общих чертах устройство мира, не понимают сущности Бога, который вдохновляет не только их самих, но и библейских пророков. Они даже не видят в Библии отражения того факта, что человечество - дочерняя цивилизация. В книгах "Бытие" и "Исход" чётко описано зачатие нашей цивилизации инопланетными "богами".
Да, взрослые цивилизации размножаются - подобно представителям предыдущих форм материи - клеткам и многоклеточным организмам. Они зачинают дочерние особи на подходящих планетах из местных гуманоидов. Просто мы пребываем пока в изолированной, "внутриутробной" стадии развития, отсюда и парадокс Ферми. Но эта стадия уже завершается, нам предстоит рождаться во вселенскую систему цивилизаций. И для этого потребуется "акушерская" инопланетная миссия. Она предсказана как пришествие "Примирителя" (Быт.49:10). Или как второе пришествие Христа.

Reply

beargrizly December 1 2020, 13:17:11 UTC
Вот такая мысль, не моя, и я не настаиваю на ее верности:

Наука не противоречит религии потому что область науки ограничена, наука не может охватить все, познать все, и всегда остаётся нечто за границами ее владений.
Что же касается тех мест в священных книгах где описываются явления противоречащие законам физики и здравому смыслу, то часто люди видят там противоречие потому что понимают текст буквально. Библия написана поэтическим языком, языком метафор и гипербол.

Reply

grihanm November 30 2020, 19:05:08 UTC
Если бы они не пересекались, то не было бы всех этих вечных баталий, о которых я в посте кратко упоминаю. :)

Библия была нулевой гипотезой всех наук. И пока битва с биологией ещё не завершена, на наших глазах начинается новая - с наукой о мозге, которая постепенно приходит к доказательству, например, отсутствия свободы воли.

Кстати по мнению многих, именно благодаря баталиям прогресс происходит, а там где баталий нет - так и прогресса нет. Как в мире ислама, например.

Reply

natali_ya November 30 2020, 19:25:17 UTC
Вот этих доказательств отсутствия свободы воли я, кстати, тоже не могу понять хоть и читала об этом кое-что. Пишут, что многие решения мозг принимает самостоятельно, когда мы даже не успеваем осознать или вовсе не осознаём. Как это так? Мозг что, где-то вне меня? Он у меня под черепушкой, значит, он это тоже я, он часть меня. Как разделить меня и мозг? :)

Reply

grihanm November 30 2020, 19:27:56 UTC
Грубо говоря, есть регионы мозга ответственные за сознание, и другие, которые с сознанием не связаны. Решения принимаются в них, а сознание потом рационализует задним числом.

Reply


Leave a comment

Up