К годовщине Чудской битвы...

Apr 06, 2022 10:33

Князь Александр Невский (1220-1263 гг.) - один из выдающихся русских правителей. Известный полководец, дипломат и государственный деятель, оказавшийся во власти в крайне сложное время.
Проблема, однако, состоит в том, что отделить реального Александра Ярославича от мифов, создававшихся столетиями, трудно, а зачастую просто невозможно. Поэтому Александра Невского с полным правом можно назвать «человеком-легендой».

Даже в наше время оценка его личности и деятельности вызывает ожесточенные споры. Ряд историков  и общественных деятелей оценивают его крайне отрицательно, например, цитирую писателя Бориса Натановича Стругацкого в интервью "Новой газете": "генерал Власов - сложное явление истории, не проще Иосифа Флавия или Александра Невского".

https://novayagazeta.ru/articles/2010/02/08/4820-boris-strugatskiy-vozvraschenie-v-sovok-itog-putinskogo-desyatiletiya

Т.е. для них Александр Невский - власовец, шуцманн, национальный предатель и пособник монголо-татар.

Это, надо сказать общая черта всех псевдопатриотических историков и политиков. На Александра Невского в своих книгах гневно нападали Горелик, Татьяна Джаксон, академик Янин и много кто еще. Связано это, во-первых, с тем, что Александр Ярославич в 1257 году подавил мятеж новгородцев против монгольской переписи. Т.н. «историки» свято уверены, что хан Батый, узнав, что его баскаков кого побили, кого выгнали, утерся бы полой халата и сидел тихо в своем Сарае, испугавшись такого могучего проявления русской демократии.

А во-вторых Александра Ярославича любили всякие тираны вроде Петра Первого и Иосифа Сталина. А значит порядочному либеральному человеку Александр Невский - харам и позор.
Т.е., если у вас в окружении есть люди, которые не любят Александра Невского и называют его так, как я перечислил - остерегайтесь этих людей, у них явно не в порядке голова. ИМХО.

Разумеется, с таким человеком свящзано много мифов.

Один из последних (прочитан у некого свихнувшегося археолога): Невский не был великим полководцем. Его всегда ставят в пример как полководца, складывается впечатление, что он всю жизнь провёл в войнах. Но если рассмотреть собственно походы и битвы Александра Ярославича, то их оказывается не так уж и много.
Вот список тех о которых мы знаем.
1. 1240 г. Невская битва.
2. 1242 г. Поход на Псков и Ледовое побоище
3. 1245 г. Литовский поход, с победами в сражениях у городов Торопец, Жижец и Усвят.
4. 1256 г. «Поход на емь». Зимний поход в юго-восточную Финляндию.

Получается четыре похода. Даже если не спорить о масштабах и значении, то это совсем немного, для такого драматического периода в истории.
Посмотрим на реальность: 4 похода за 43 года жизни - кажется, действительно немного. Но - только если не брать в расчет внешние обстоятельства.
А теперь вдумаемся. Это 1240-42 года.Южная и Северо-Восточная Русь разгромлена монголами. Именно в этот момент немцы захватывают Псков.  Опасность угрожает уже Новгороду - последнему не разграбленному крупному городу Севера. Это - МАКСИМАЛЬНОЕ продвижение немцев на восток.Именно сейчас, когда русские еще абсолютно дезориентированы, когда еще даже не начался европейский поход монголов, в котором будет разгромлена Южная Русь, у немцев был шанс. Но этот шанс им обломали.

Война закончилась Ледовым Побоищем, в котором союзное войско Дерптского епископа и Ливонского ордена было наголову разбито. Потери Ордена составили по немецким данным двадцать братьев рыцарей убитыми и шесть - пленными. Потери гостей Ордена - рыцарей, которые приезжали немного покрестоносить,  рыцарей Дорпатского епископа, кнехтов, а также воинов вассальных прибалтийских народов (эстов, пруссов, латгаллов и т. д.), тех самых, о которых Новгородская Первая летопись пренебрежительно пишет: "Паде... а чуди - бес числа" в Рифмованной Хронике, естественно, не упоминаются. Это редчайший случай, когда у нас есть свидетельство ОБЕИХ сторон сражения, обе стороны описывают его одинаково и обе соглашаются с тем, что это была победа русских. Натиск 1240-1242 годов был остановлен. Немцы упустили свой шанс захватить Северо-Запад Руси.
Ледовое Побоище состоялось в разгар лютого разгрома, когда многие считали, что пришли последние дни, Конец Света. Это был момент наибольшего продвижения европейских людей на Русь. Этот уникальный шанс Новгорода и Пскова войти в семью европейских народов обломал один человек, блестяще, пусть и несколько былинно, воплощенный Черкасовым:

О Литовском походе вообще не пишут. Ну а то, что о собственно Ледовом факторе написано спустя 200 лет - может и в самом деле было что-то подобное - отряд бегущих мог срезать через лед - и провалиться. Просто такое живописное описание - И даша ратнии плещи свои и сечяхуть их гонящи, яко по аеру , и не бе им камо утечи; и биша их на 7 верст по леду, до Суболичскаго берега, и паде Немець 500, а Чюди безчисленное множество, руками яша Немець 50 нарочитых воевод и приведоша я в Новъгород, а инии на озере истопоша, уже бо весна бе, а инии зле язвени отбегоша. Бысть же бои сей Апреля в 5...

/написано по материалам Мировой сети. Отдельное спасибо bigfatcat19 /

Великолепные песни Алексея Витакова к дате:

image Click to view



Интересно, Военное дело, История, Кино, Мифы и сказания, Дата, Цитата, Современность, Клип

Previous post Next post
Up