Кое-что о иностранном капитале в РКМП...

Apr 04, 2022 12:04

Дополнение к циклу "Кыштым"

Морган Филлипс Прайс (Morgan Phillips Price), корреспондент газеты Manchester Guardian,  занимался экономическими обзорами, он посетил Россию в 1914 году , вот что он  рассказал своим читателям:

В январе 1914 г. в промышленности России было официально зарегистрировано 587 млн. руб. иностранного капитала.

Кроме того, существовала гораздо большая сумма иностранного капитала, зарегистрированного в качестве исконно русского капитала. Это, по словам У. С. Сью, я оценил в 1 миллиард рублей в 1914 году.
Во время войны этот процесс быстро продолжался.

К 1917 году многие крупные горнодобывающие предприятия на Урале стали собственностью английских банков и синдикатов.

Так, Кыштымская медная корпорация в Западной Сибири и Богословский медно-железный комбинат на Северном Урале с 1914 года превратились в международный финансовый концерн с английским капиталом, во главе которого стоял г-н. Уркварт.

Азовско-Донской банк в Петрограде, осуществивший операцию от имени российских интересов, получил по сделке прибыль в размере одного миллиона рублей, а кредит на эту сумму был оформлен в Лондоне.

Семьдесят процентов капитала, вложенного в Донские железные рудники и плавильные печи, были французскими и бельгийскими, а акции компаний котировались в Париже и Брюсселе.

Девяносто пять процентов капитала, вложенного в угольные шахты на Дону, были французские и бельгийские.

Девяносто процентов разработки платины и меди на Урале и Кавказе была монополией британских и американских синдикатов.

Трамваи главных городов принадлежали бельгийским предприятиям, и их доля составляла 70%, электрические компании управлялись иностранным капиталом под российскими названиями.

Таким образом, квалифицированные рабочие промышленных центров России постепенно доходили до положения плательщиков подати в виде дешевой рабочей силы финансовому капиталу союзников.

У русской буржуазии были средства избежать этой катастрофы, они отправили свои прибыли и акции за границу, а также продали или заложили их в иностранные банки.

Но российские рабочие все глубже и глубже падали в сети международного работорговца.

...Я помню, как однажды в октябре я очень живо осознал положение дел, когда посетил большой металлургический завод на Васильевском острове, который недавно был продан синдикату финансистов из союзных стран. Я был в этом месте ранее летом, на собрании новообразованных цеховых комитетов.

Тогда люди послушно следовали совету меньшевистского министра труда и не мешали работодателям и их руководству.

Однако теперь я обнаружил совсем иное положение вещей. Половина рабочих была распущена из-за того, что, как утверждалось, не было достаточно для работы сырья.

Заводской комитет находился в маленьком сарае в большом токарном цехе. Один из мужчин повел меня через двор на заводской склад,где я увидел большие груды железных пластин и антрацитового угля.

«Это было импортировано из Англии в прошлом году, и на счету синдиката в Архангельске лежит еще больше, - сказал мужчина, - но он не используется, потому что синдикат может получать более высокую прибыль, производя половину продукции, уволив половину людей.

Таким образом, мы решили, что центральный заводской комитет возьмет на себя контроль над заводом, подсчитает сырье, проверит все бухгалтерские книги и вновь завизирует все распоряжения руководства. В противном случае будут и другие увольнения, но не сокращение прибыли синдиката ».

Источник: MY REMINISCENCES OF THE RUSSIAN REVOLUTION by PHILIPS PRICE,
Former Correspondent of the Manchester Guardian in Russia(с) ljwanderer

Экономика, Интересно, История

Previous post Next post
Up