Не могу сказать однозначно, почему мне нравится эта тема. Самураи, ронины, харакири, катаны, вакидзаси, сюрикэны, кэндо и т.д. и т.п.
С одной стороны - это романтика, при чем вполне кореллирующая с нашей, традиционно-славянской: богатыри, подвиги, отвага, честь, герои, кодекс, благородство. С другой - сказки: ниндзи, демоны, исчезновения, полёты, могущественные свойства оружия и мистические возможности его владельцев.
Но не совсем ясно другое. Смотря эти фильмы, мой разум не воспринимает героев-японцев как реальных людей. Они слишком странно одеты, их речь слишком непривычно звучит, их письмо слишком непохоже на наше, оно слишком "инопланетно" (разумеется в кавычках) звучит. И поэтому японская культура для меня (я говорю прежде всего о кино) - это что-то настолько фантастическое, что всякие "аватары" и рядом не стояли. Японские люди - это не люди, каким я их знаю.
При этом, восприятие сказок и мифов других народов не вызывают у меня такого внутреннего отклика, как японские. Возможно это типичный постмодернизм (учитывая количество "японского" в нашем современном культурном пространстве).
Тем не менее, "японское" - в моём восприятии, это почти всегда - "красивое", "утончённое", "лаконичное", но, вместе с тем и "глупое", "пустое", "смехотворное", "нелепое".
А в конечном итоге - чуждое, но очень притягательное.