БЛЕСК И НИЩЕТА ИМПЕРИИ

Oct 12, 2024 17:18




Генуэзская экспансия в Средиземноморье и Причерноморье.

С другой стороны, опыт Генуи и Венеции - это не только о баснословных барышах, получаемых на посреднической торговле, но ещё и об ограниченности человеческих ресурсов. По вполне понятным причинам генуэзцы на протяжении всего Позднего Средневековья в своих многочисленных и великолепно укреплённых замках и крепостях вынуждены были держать, деликатно выражаясь, ограниченные, а по гамбургскому счёту - просто смешные гарнизоны.

Например, в середине XV века в Южном Причерноморье, в Самастро (ныне - турецкая Амасра), где, кроме домов, складов, мастерских и лавок, генуэзцы располагали и крепостью, господствовавшей над двумя портами, численность социев - наёмных воинов, набиравшихся из генуэзцев и жителей Лигурии, - составляла 60 - 70 чел. К ним следует прибавить казаков - наёмников из числа туземцев, по преимуществу греков, - численность коих в 1455 году была определена в 45 чел. Впрочем, в 1459 году Банко ди Сан Джорджо (Banco di San Giorgio), после падения Константинополя управлявший Газарией и некоторыми иными заморскими владениями Генуи, в целях экономии сократил количество социев до 40 чел., в том числе 30 лучших и 10 стариков, посадив их всех, к тому же, на сокращённые оклады. К слову, о качестве социев: в их число входили трубачи и даже портные [Карпов С.П. Итальянские морские республики и Южное Причерноморье в XIII - XV вв.: Проблемы торговли. - М.: Изд-во МГУ, 1990. - с. 73]!

В генуэзском Симиссо (ныне - турецкий Самсун) в период его расцвета, который длился с 1350-ых по 1420-ые гг., охрану фактории осуществляли соции, чья численность перманентно сокращалась - с 45 - 50 чел. во 2-ой половине XIV ст. до 30 - 35 чел. в первые две декады XV в. [Там же, с. 88].

Аналогичная ситуация - и в Северном Причерноморье: в 1376 году гарнизон Солдайи насчитывал 42 чел., и лишь начавшаяся в 1385 году Солхатская война вынудила колониальную администрацию увеличить его до 60 чел. [Бочаров С.Г. Фортификационные сооружения Каффы (конец XIII - вторая половина XV вв. // Причерноморье в Средние века. - 1998. - № 3. - с. 90]!

Более того, когда в 1386 году против генуэзского владычества восстало население Готии (Gottie), на его подавление из Каффы была отправлена - страшно подумать! - одна (!) галера [Там же, с. 90]. Это при том, что, по имеющимся оценкам, численность населения города в 1380-ых годах насчитывала 30 - 36 тыс. чел. [Мыц В.Л. Каффа и Феодоро в XV веке: Контакты и конфликты. - Симферополь: Универсум, 2009. - с. 420]!

Исходя из протяжённости крепостных стен, Владимир Мыц определил численность ополчения, необходимого для эффективной обороны Каффы в 6 тыс. чел. [Там же, с. 420]. Смог ли хоть когда-либо город выставить такое войско, не ясно. Полагаю, что нет. Тем не менее, в 1344 и 1346 годах, когда цитадель Каффы ещё не была завершена, генуэзцы, опираясь на те укрепления, кои уже были созданы, смогли выдержать две осады войск ордынского хана Джанибека (جانی بک).

Больше интересного - тут.

Средневековье, замки, Готия, история, Каффа, мысли вслух, 14 век, Самастро, 15 век, архитектура, Золотая Орда, карты, Симиссо, Генуэзская Газария, Генуэзская Республика, Банко ди Сан-Джорджо, Солдайя, Джанибек (Золотая Орда), военная архитектура

Previous post Next post
Up