К СОЖАЛЕНИЮ…

Mar 13, 2024 09:02

… проверить на достоверность эту историю я не могу. Но она слишком хороша, как отображение нелинейности всего происходившего в годы Второй Мировой войны, как иллюстрация человеческих трагедий, чтобы быть неправдой.

Итак, история, поведанная Солженицыным в его opus magnum [Солженицын А.И. Архипелаг ГУЛаг, 1918 - 1956: Опыт художественного исследования / Собрание сочинений в тридцати томах. - М.: «Время», 2010. - с. 232 - 233]:




Солдат Русской освободительной армии, 1943 год. Судя по колючей проволоке, которую смутно, но видно, несёт караульную службу.

«… Защищали они (Солдаты Русской освободительной армии генерал-лейтенанта А.А. Власова. - Пан Гридь), например, и несбиваемый днепровский плацдарм южнее Турска, там две недели шли безуспешные бои за сотни метров, и бои свирепые, и морозы такие же (декабрь 1943). В этом осточертении многодневного зимнего боя в маскхалатах, скрывавших шинель и шапку, были и мы и они, и под Малыми Козловичами, рассказывали мне, был такой случай. В перебежках между сосен запутались и легли рядом двое и, уже не понимая точно, стреляли в кого-то и куда-то. Автоматы у обоих - советские. Патронами делились, друг друга похваливали, матерились на замерзающую смазку автомата. Наконец совсем перестало подавать, решили они закурить, сбросили с голов белые капюшоны - и тут разглядели орла и звёздочку на шапках друг у друга. Вскочили! Автоматы не стреляют! Схватили и, мордуя ими как дубинками, стали друг за другом гоняться: уж тут не политика и не родина-мать, а простое пещерное недоверие: я его пожалею, а он меня убьёт…».

Вторая Мировая война, коллаборационизм, Русская освободительная армия, Александр Солженицын, литература, русская литература, история, документальная проза, русский коллаборационизм, 20 век, Новейшая история, исторические фотографии, советско-германская война

Previous post Next post
Up