РЕАКЦИЯ

Feb 28, 2024 09:02

В известной степени, перекличка с днём сегодняшним…

В ходе Второй Мировой войны красные командиры, красноармейцы и краснофлотцы проявили к солдатам противника - в первую голову, к солдатам Вермахта - чудовищную жестокость: пытали и расстреливали пленных и раненых. Если бы речь шла о событиях на поздних этапах противостояния, такую жестокость можно было бы объяснить эмоциональной реакцией Советов на последствия немецкой оккупационной политики. Однако истязания и убийства пленных начались с первых же дней войны. И тут интересна не только эта жестокость (материал подобного рода вообще крайне тяжело читать), но и ответная реакция противника на неё.

Один из таких примеров привёл германский военный историк Йо́ахим Хо́ффманн (Joachim Hoffmann) в своей книге «Сталинская война на уничтожение: Планирование, осуществление, документы» [М.: АСТ; Астрель, 2006. - с. 299]:

«… 10 июля 1941 г. батальонный врач 2-го батальона 53-го моторизованного пехотного полка доложил дивизионному врачу 14-й моторизованной пехотной дивизии, что на плацдарме Дзисна 8 июля 1941 г. 1 офицер, 8 унтер-офицеров и 65 солдат его полка попали в руки врага, частично в раненом состоянии, и все они, как показало расследование, были “планомерно, по отданному приказу” убиты выстрелами в затылок, ударами штыком и прикладом. У ряда раненых были установлены “ужаснейшие увечья”. Когда потрясённый этим обер-лейтенант медицинской службы попросил теперь указаний от своего профессионального руководителя, как ему впредь относиться к раненым русским, поскольку, как он писал, “мне после этого пережитого преступного отношения врага к нашим раненым трудно продолжать вести себя так, как я считал это своим долгом до сих пор”, он получил характерный ответ. Начальник штаба 3-й танковой группы генерал-майор фон Хюнерсдорф (На самом деле оберст. Чин генерал-майора Ва́льтер фон Хю́нерсдорфф получил только 01.05.1943 года, за 2,5 месяца до своей смерти. - Пан Гридь) 13 июля 1941 г. велел сообщить батальонному врачу, что “по принципиальным соображениям (Выделено мной. - Пан Гридь) не следует отходить от сложившегося отношения немецких солдат к раненым врага”. Он потребовал только, чтобы при этом не страдало обеспечение собственных раненых…».




Начальник штаба 3-ей танковой группы Вермахта свежеиспечённый оберст (в будущем - генерал-лейтенант (посмертно), кавалер Рыцарского креста Железного креста с дубовыми листьями и других наград) Ва́льтер фон Хю́нерсдорфф (Walther von Hünersdorff) присутствует на совещании (слева направо) генерал-фельдмаршала Фе́дора фон Бок (Moritz Albrecht Franz Friedrich Fedor von Bock), генерал-оберста Хе́рманна Хо́та (Hermann Hoth) и генерала авиации Во́льфрама фрайхерра фон Ри́хтхофен (Wolfram Karl Ludwig Moritz Hermann Freiherr von Richthofen), июль 1941 года.

Кроме самой этой истории, тут интересно вот ещё какой момент - в глаза бросается выделенная фраза: для начальника штаба 3-ей танковой группы генерал-оберста Хе́рманна Хо́та человеческое отношение к раненым вражеским солдатам было важно не только по гуманным, но и по принципиальным соображениям - они, немцы, с его точки зрения, являлись щитом Европы от инфернальных ужасов большевизма, носителями высокой культуры, почему и не могли себе позволить опуститься до уровня противника.

То, что история повернулась иначе, и по уровню содеянных зверств германский Вермахт подтянулся до Советов, - иная история, которая, видимо, не может лечь пятном на мундир оберста фон Хю́нерсдорффа. Жаль, что этому честному офицеру не суждено было дожить до конца войны.

Германский Райх, Вторая Мировая война, Советский Союз, история, 20 век, Вермахт, коммунизм, Вальтер фон Хюнерсдорфф, Новейшая история, Красная Армия, документы, военные преступления, исторические фотографии, национал-социализм, советско-германская война

Previous post Next post
Up