ТАМИЗДАТ ПОЛТОРА ВЕКА НАЗАД: ВЫПУСК № 11

Feb 06, 2024 09:01

Предыдущий выпуск - тут.

Происходящее сегодня сильно напоминает мне Крымскую войну. Точнее - даже не саму войну, а ту трясину, в которую погрузилась накануне неё Российская империя, то, что в историографии принято именовать Мрачным семилетием (1848 - 1855 годы). Без всякого сомнения, полные аналогии в истории не работают: новая ситуация от старой всегда отличается хоть какой-то малостью. И тем не менее, много такого просматривается во внутренней жизни Империи середины XIX века, что с содроганием заставляет смотреть на современную Россию.

Нынче, читая знаменитый эпистолярный диспут Виссариона Григорьевича Белинского с Николаем Васильевичем Гоголем, вызванный к жизни публикацией последним в начале 1847 года своей книги «Выбранные места из переписки с друзьями», повергшей в шок русскую читающую публику, и опубликованный А.И. Герценым в первой книге другого его медийного проекта - альманаха «Полярная звезда», я наткнулся на описание государственных российских язв, вскрытых рукой опытного патологоанатома д-ра Белинского.




Вверху - титульный лист антирусского военного памфлета «Живописная, драматическая и карикатурная история Святой Руси на основании текстов хроникеров и историков Нестора, Сильвестра, Карамзина, Сегюра и т.д. в 500 рисунках с комментариями» (“Histoire pittoresque dramatique et caricaturale de la Sainte Russie, d'après les chroniqueurs et historiens Nestor Nikan Sylvestre Karamsin Ségur etc.”) с рисунками и подписями к ним Гюста́ва Доре́ (Louis Auguste Gustave Doré), изданного в 1854 году, в самый разгар Крымской войны. Внизу - иллюстрация из этого альбома (p. 161), изображающая сидящего российского императора Николая I, которого обступили губернаторы. Подпись к рисунку - «О том, как некоторые губернаторы Николая своими необдуманными советами толкнули его на чрезвычайно опасный путь» (“Comment certains gouverneurs de Nicolas, par conseil precipite, le mirent au dernier peril”) - является аллюзией на название 33-ей главы романа Франсуа́ Рабле́ (François Rabelais) «Гаргантюа и Пантагрюэль» - «О том, как некоторые учителя Пикрохола своими необдуманными советами толкнули его на чрезвычайно опасный путь» - с известной игрой слов: французское gouverneur можно одновременно перевести и как губернатор, и как гувернёр, учитель.




В нём много такого, чего днём с огнём не сыщешь в нынешней Российской Федерации (например, крепостного права), но дух николаевской России продолжает жить в нынешней [«Полярная звезда»: Журнал А.И. Герцена и Н.П. Огарёва в восьми книгах, 1855 - 1869. Вольная русская типография. Лондон - Женева. Факсимильное издание. Книга первая: 1855, Лондон. - М.: Издательство «Наука», 1966. - с. 66 - 67]:

«… Россия видит своё спасение не в мистицизме, не в аскетизме, не в пиетизме, а в успехах цивилизации, просвещении, гуманности. Ей нужны не проповеди (довольно она слышала их!), не молитвы (довольно она твердила их!), а пробуждение в народе чувства человеческого достоинства, столько веков потерянного в грязи и соре, - права и законы, сообразные не с учением церкви, а с здравым смыслом и справедливостью, и строгое по возможности их исполнение. А вместо этого она представляет собою ужасное зрелище страны, где люди торгуют людьми, не имея на это и того оправдания, каким лукаво пользуются американские плантаторы, утверждая, что негр - не человек; страны - где люди сами себя называют не именами, а кличками: Ваньками, Васьками, Стёшками, Палашками; страны - где, наконец, нет не только никаких гарантий для личности, чести и собственности, но нет даже и полицейского порядка, а есть только огромные корпорации разных служебных воров и грабителей! Самые живые, современный, национальные вопросы в России теперь: уничтожение крепостного права, отменение телесного наказания, введение, по возможности, строгого выполнения хотя тех законов, которые уже есть (Выделено мной. - Пан Гридь). Это чувствуют даже само правительство (которое хорошо знает, что делают помещики со своими крестьянами и сколько последние ежегодно режут первых), что доказывается его робкими и бесплодными полумерами в пользу белых негров, и комическим заменением однохвостного кнута трёхвостною плетью…».

Франсуа Рабле, Виссарион Белинский, Гюстав Доре, старые журналы, 19 век, Александр Герцен, история, нравы, карикатуры, мысли вслух, Новейшая история, публицистика, «Полярная звезда», Российская империя, письма

Previous post Next post
Up