В своей хронике монах-францисканец фра Салимбе́не де А́дам да Па́рма (Fra Salimbene de Adam da Parma) привёл замечательный документ эпохи - письмо латинского патриарха Иерусалима Робе́ра дё Нант (Robert de Nantes), разосланного всем добрым христианам после тяжёлого поражения христиан Утрёмера (и их мусульманских союзников) в битве при Форби́ (Bataille de La Forbie) 17 - 18.10.1244 года от объединённой армией египтян и хорезмийцев.
Документ интересен не конкретными цифрами, а тем ощущением катастрофы вселенского масштаба, которым веет от него, и беспросветной тоской: патриарх ни к чему не призывает королей Запада, он всего лишь констатирует - всё пропало!
Битва при Форби́. Миниатюра из т.н. Кембриджского манускрипта Великой хроники (Chronica majora) Мэтью́ Пари́ (Matthew Paris), середина XIII века.
Впрочем, любі друзі, вы сами можете насладиться его чтением [Салимбене де Адам. Хроника. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004. - с. 194]:
«Я, Роберт, патриарх Иерусалимский, хотя и недостойный, извещаю всех, называющих себя христианами, что в лето Господне 1244, в пятнадцатый день до октябрьских календ, то есть накануне дня святого Луки Евангелиста [1], произошли у нас в Святой Земле сражения, и немало было измены. Первое поражение христиан произошло в августе, когда колосиняни разрушили город Иерусалим. Второе поражение христиан произошло в канун святого Луки на Гадарской равнине, что означает “белый песок”, когда из монастыря тамплиеров были убиты 312 братьев-рыцарей и 324 рыцаря, сражавшихся в деревянных башнях. Из монастыря святого Иоанна погибло 325 братьев-рыцарей, а также 200 рыцарей, сражавшихся в деревянных башнях. Из обители германцев остались лишь три брата, а все остальные, около 4.000, были убиты. Были убиты и все рыцари, больные проказой, из обители святого Лазаря. Был убит господин Каифа и весь его род. Был пленён граф Гвалтьеро из Яффы [2], а все его люди были убиты. Было убито 300 рыцарей князя Антиохийского [3]. Рыцари короля Кипрского [4], 300 человек, также были убиты. Убит архиепископ Тира [5] со всей своей паствой. Убит епископ Рамлы [6]. Кроме того, что гораздо хуже, пролили свою кровь за Христа 16 тысяч французов и столько других людей, что невозможно и перечислить. И следует заметить, что султан Дамаска и султан Камеле, и некий важный сарацин по имени Нас, и всё войско госпожи из Алеппо [7], которые прежде были связаны с нами узами клятвы в верности - общим числом более 25 тысяч сарацин, - в конце войны предали нас; да будут прокляты их имена во веки веков! Аминь».
И под занавес - пару ремарок.
Первая - по поводу цифр. Они, конечно, запредельны: реальные потери крестоносного воинства были существенно ниже, и оцениваются суммарно приблизительно в 7,5 тыс. человек из общей численности войска в приблизительно 11 тыс. человек. Впрочем, хотя эти потери не идут ни в какое сравнение с потерями, понесёнными христианами за 57 лет до того - в сражении при Хаттине, тем не менее для Высокого Средневековья это очень тяжёлые потери, а для христианского Заморья - так и вообще неподъёмные!
Вторая ремарка - виновные. Патриарх назначил козлами отпущения мусульманских союзников. И кто бы мог подумать?! На самом же деле всё получилось строго наоборот: мусульманские союзники предложили дать оборонительный бой, но Готье́ дё Брие́нн, польстившись на численное преимущество своего войска, решил атаковать. Чем всё закончилось, мы знаем…
ПРИМЕЧАНИЯ:
[1] Память святого Луки празднуется 18-го октября по юлианскому календарю.
[2] Готье́ IV дё Брие́нн (Gauthier IV le Grand de Brienne) - граф дё Брие́нн (с 1205 года), граф Яффы и Аскалона (с 1221 года). Убит в плену.
[3] Боэму́нд V дё Пуатье́ (Bohemond de Poitiers) - князь Антиохии (с 1233 года), граф Триполи (с 1233 года). Личного участия в войне против хорезмийцев и египетских Айюбидов не принимал, но отправил свои войска на помощь королевству Иерусалимскому.
[4] Анри́ I дё Лю́зиньян (Henri I le Gros de Lusignan) - король Кипра (с 1218 года).
[5] Пьер дё Сержи́н (Pierre de Sergines) - католический архиепископ Тира. Участвовал в сражении при Форби́, пропал без вести. Хотя его тело так и не было найдено, архиепископа объявили погибшим.
[6] Вероятно, речь идёт о Раду́льфо II (Radulfo II), епископе Лидды (с 1238 года).
[7] Дайфа Хатун (ضيفة خاتون) - бабка малолетнего эмира Алеппо аль-Малика ан-Насира Салаха ад-Дина Юсуфа ибн аль-Азиза ибн аз-Захира ибн Юсуфа ибн Айюба ибн Шади (الناصر يوسف), игравшая при нём роль регента. Хотя, по некоторым сведениям, она умерла в 1242 году.