Дмитрий Иринархович Завалишин был человеком удивительной судьбы. Сын генерала и дворянин, морской офицер, участник кругосветного плавания 1822 - 1824 годов под командованием капитана 2-го ранга М.П. Лазарева, этнограф, публицист - это всё о нём.
Дмитрий Иринархович не состоял в организациях декабристов, хотя и сочувствовал их идеям. Во время путча на Сенатской площади он вообще отсутствовал в столице - находился в отпуске, что, впрочем, не помешало следствию арестовать его: допросили и отпустили. Но через два месяца за него взялись снова и теперь уже не по-детски: арестовали, допрашивали, обвинили в «согласии с умыслом цареубийства» (Боже, как же это похоже на сегодняшний день, когда судят не только за действия, но и за мысли!) - приговорили к пожизненным каторжным работам в Сибири.
Портрет Дмитрия Иринарховича Завалишина (1804 - 1892). Рисунок из книги: Головачёв П.М. Декабристы: 86 портретов, вид Петровского завода и 2 бытовых рисунка того времени. - М., 1906.
Казалось бы, жизнь кончена, а ведь Завалишин едва переступил порог в 21 год! Ан нет, Судьба - зоркая дама - каждому отмеряет по тяготам его: Дмитрий Иринархович был освобождён в 1856-ом, вернулся из Сибири в 1863-ем, а умер так и вообще в 1892 году глубоким стариком.
Впрочем, о другом я хотел написать: казус Завалишина - это, пожалуй, единичный случай на всю историю России, ибо «… за свои статьи, печатавшиеся в “Морском сборнике” и обличавшие в разных административных промахах генерал-губернатора Восточной Сибири, был (Здесь и далее выделено мной. - Пан Гридь), по ходатайству графа Муравьёва-Амурского, выслан из Сибири, против его желания, и поселился в Москве» [Белоголовый Н.А. Из воспоминаний сибиряка о декабристах].