«… ЧИК! И ТЫ УЖЕ НА НЕБЕСАХ…»

Sep 25, 2023 09:00

Цитата из книги Жана Веркуттера «Египет и долина Нила» [Том 1: С древнейших времён до конца Древнего царства (12000 - 2000 гг. до н.э.). - СП(б): Нестор-История, 2015. - с. 120]:

«Хотя было обнаружено множество скелетов амратского периода, их изучение пока не позволяет с уверенностью установить этническое происхождение этого народа. Поскольку многие тела были ещё в достаточно хорошем состоянии, можно заметить, что в ту эпоху было принято обрезание (Выделено мной. - Пан Гридь). В одеждах из козьих шкур (мехом внутрь), которые также нередко хорошо сохраняются, можно выделить самые характерные элементы: так называемые футляры или чехлы для половых членов, представленные в трёх различных вариантах; хотя нередко утверждалось, что данная часть костюма имеет ливийское происхождение, это еще остается доказать. Как и позднее нубийцы, амратцы, видимо, вставляли в причёску перья. Охотники на петроглифах в Восточной пустыне, приписанных “местным горцам”, также носят перья и чехлы; это могло бы оправдать то, что амратцам приписывается по крайней мере часть этих изображений, зачастую выполненных в прекрасном стиле».



Ритуал обрезания. Барельеф из т.н. Гробницы врача (на самом деле жреца Ка) - мастаба Анкх Махора. VI династия. Прибл. 2345 г. до Р.Х. Египет, Каир.

Для понимания: амратская археологическая культура (иначе культура Накада I) - это додинастический период истории Древнего Египта, начало 5-го - начало 4-го тысячелетия до Р.Х.

Нет, я, конечно, слышал, что обрезание - это древний обычай, но - чтобы настолько!..

И к слову, о происхождении этого старинного обычая. Традиционно принято говорить либо о религиозных его причинах (жертва божеству части для сохранения целого), либо связывать с ритуалом инициации - обрядом, знаменующим переход индивидуума на новую ступень развития в рамках социальной группы. Так вот, я не знаток темы, но должен заметить, что:

«Климат в амратскую эпоху был самым влажным, как доказывает присутствие в наносной долине таких деревьев, как тамариск, фиговое дерево, зизиф, и таких зерновых, как альфа. Дикая фауна была разнообразной: слоны, жирафы, страусы всё ещё водились в египетской долине и на её границах, нередким был и гамадрил. Богатство дикой фауны и флоры объясняет смешанную экономику, которую практиковали амратцы. Рыболовы и охотники на газелей, гиппопотамов и водных птиц, они также выращивали коз, овец, свиней и крупный рогатый скот. Они практиковали собирательство, и при этом сажали пшеницу и ячмень, к которым прибавился ещё и сорт проса (panicum): он присутствует во внутренностях додинастических мертвецов в Нага эд-Дейре. Пищевые ресурсы амратцев были весьма разнообразны и, несомненно, обильны, принимая во внимание плотность населения, которая была ниже, чем в историческую эпоху» [Там же, с. 120].

В условиях жаркого и влажного климата, таким образом, речь банально должна идти о зарождении процесса обрезания, как гигиенической процедуры.

нравы, антропология, Древний Ближний Восток, интересные факты, Древний Египет, Первобытный мир, история

Previous post Next post
Up