А и правда, зачем?
Давайте прикинем, что нам даёт корова: молоко, мясо, шкура и рога с копытами. Но последние четыре компонента - это, если откинуть современное мясомолочное скотоводство, крайность: бурёнка состарилась, удои упали - и хозяева, утерев скупую слезу, отправляют её под нож, дабы и на ейной смерти поиметь свой законный профит. Посему делаем вывод: древние люди одомашнивали коров (точнее - быков, представителей вида Bos taurus) заради молока, так?
Так, да не так.
Всё дело в том, что в молоке содержится углевод группы дисахаридов - лактоза, она же - молочный сахар. За переработку этого дисахарида в нашем организме отвечает лактаза. Недостаток этого фермента приводит к гиполактазии, т.е., говоря человеческим языком, к непереносимости лактозы.
Сеннеджем пашет свои поля парой быков. Фрагмент росписи погребальной камеры Сеннеджема в гробнице в Дейр-эль-Медине. Прибл. 1295 - 1213 гг. до Р.Х.
Так вот, на протяжении большей части истории человечества, как биологического вида, содержание лактазы в организме взрослого человека было недостаточно для усвоения молока. Ситуация изменилась приблизительно в 6-ом тысячелетии до Р.Х.: вследствие мутации у человеческой популяции, обитавшей между Центральной Европой и Северными Балканами, распространился ген толерантности к лактазе во взрослом возрасте. В Восточной Африке подобная генная мутация имела место приблизительно на рубеже 5-го - 4-го тыс. - в начале 2-го тыс. до Р.Х.
А теперь обратимся к нашему всему - к Википедии. Рассказывая об одомашнивании вида Bos taurus, неизвестный автор пишет:
«Древнейшие известные на сегодняшний день ископаемые остатки одомашненной коровы сделаны на ранненеолитических поселениях Джа'де эль-Мугара, в северной Сирии, и Чайоню-Тепеси, в юго-восточной Турции, и относятся к VIII тысячелетию до н.э. (калиброванные же радиоуглеродные даты составляют 10.650 - 10.250 лет назад для находок с первого из этих поселений и примерно 10.200 лет назад для второго). Молекулярно-генетический анализ данных находок позволяет сделать вывод, что всё поголовье нынешних коров произошло от 80 туров, приручённых в этих поселениях…».
Т.е. древние люди одомашнили коров, как минимум, за 2 тысячи лет до того, как пережили мутацию, позволившую им употреблять в пищу молоко.
Вот и выходит, что самый очевидный ответ - не всегда самый верный. Судя по всему, быков (да, именно быков, а не коров!) человек одомашнил не из-за коровьего молока, а как полезный в хозяйстве девайс - тягловую силу, а также источник шкур и мяса.