А что, пеницилл - тоже гриб!

May 31, 2012 09:13

Споры этих грибов тысячами носятся в воздухе и оседают во влажных углах плохо проветриваемых помещений. Со снайперской меткостью поражают испорченные продукты. Для британца Александра Флеминга они стали настоящим кошмаром. Кошмаром они оказались и для ряда микробов, вызывающих смертельные заболевания человека, а Флеминга в итоге прославили на весь мир. И как-то язык не поворачивается назвать их плесенью, пусть и благородной. Не солидно… Ведь они совершили переворот в медицине и сохранили миллионы жизней.

Встречайте - художники и кулинары, участники военных действий и сексуальной революции, знаменитые грибы из рода пеницилл! И самый известный - гриб penicillium notatum. Из него в 1929 году Флеминг получил пенициллин. Однако в чистом виде его удалось выделить только в 1941 году после того, как биологи Флори и Чейн тайно вывезли препарат в США. Они пропитали им шерстяной пиджак, и, источая ужасный аромат, отправились на другой континент. Американцы быстренько организовали промышленное производство пенициллина. А Флеминг, Флори и Чейн получили нобелевскую премию. Они отказались запатентовать свое открытие - Флеминг считал, что лекарство, спасающее жизнь, не может быть источником дохода.
Интересный факт - американцы открыли Второй фронт только после того, как у них оказалось достаточное количество пенициллина. В итоге раненые нацисты гибли от газовой гангрены, а раны американцев и англичан рубцевались в считанные дни.

А что же русские? Союзники не настроены были делиться, и в 1943 микробиолог Зинаида Ермольева получила свой отечественный штамм пенициллина, который оказался сильнее заокеанского.

Между тем Флеминг нашел еще одно применение чудо-лекарству и приобщил его к искусству. Будучи не только ученым, но и художником, он рисовал картины... микробами (многие микробы обладают цветом). А чтобы предотвратить их самовольное передвижение по холсту, границы каждого микробного цвета очерчивал именно пенициллином.

На самом деле грибы из рода пеницилл получили славу и признание задолго до Флеминга. Благородная сине-зеленая плесень известна каждому гурману. Рокфор, горгонзола, стилтон, дор блю, камамбер… Чтобы обрести свой изысканный вкус, эти сыры, как и люди, принимают инъекции пенициллина. Рокфор, например, предпочитает penicillium roqueforti, а горгонзола - penicillium glaucum.

Но так ли безупречен и благороден пенициллин? Вовсе нет. Оказывается, он еще и великий распутник. Победив сифилис, антибиотик невольно стал одной из причин сексуальной революции, которая пришлась в развитых странах как раз на послевоенное время.
А вы говорите - плесень…
Между прочим, по утверждению ученых, люди рано или поздно исчезнут с лица земли, а плесень переживет любые катастрофы и останется навсегда.
Previous post Next post
Up