Перед вами съедобный мухомор. Он входит в пятерку самых ценных грибов, обладает исключительными вкусовыми качествами и довольно претенциозным именем - Мухомор Цезаря, кесарев мухомор, цезарский гриб, одним словом, гриб, достойный императора (Amanita caesarea).
В лесу его невозможно не заметить - шляпки рассыпаны в траве подобно апельсинам - яркие желто-красные, оранжевые с гладкой кожицей. Однако есть риск спутать этот гриб с его ядовитыми собратьями - красным мухомором или бледной поганкой, особенно в молодом возрасте. В заблуждение вводят похожие на чешуйки остатки покрывала на шляпке цезарского гриба. По одной из версий, используя данное сходство, Агриппина отравила своего мужа, римского императора Клавдия. Она подала ему съедобные грибы вперемешку с ядовитыми.
А в Древнем Риме в этой связи появилось крылатая фраза «грибы - пища богов». Будьте внимательны, употребляя ее - речь отнюдь не о божественном вкусе! Так изволил пошутить взошедший на престол Нерон, упоминая о смерти своего отчима. И добавил: «Поскольку именно благодаря грибам Клавдий попал на небо».
Несмотря на трагичность ситуации, в Древнем Риме грибы всегда считались деликатесом, а мухомор Цезаря подавали исключительно знатным особам. Сохранились даже рецепты того времени. Например, цезарские грибы вместе с пучком кинзы варили в финиковом соке, шляпки заливали маринадом или посыпали солью, а ножки резали и добавляли к ним коренья и мед.
К сожалению, в России этот любимец гурманов встречается только на Дальнем Востоке. Изнеженный и капризный нрав заставляет его искать места обитания с обилием тепла и влаги. Он предпочитает светлые лиственные леса Италии, Северной Америки, Франции и Германии. Порой его можно найти в Африке. А на территории бывшего Союза - в Азербайджане, Грузии, Крыму и в Карпатах.