По поводу:
http://pretre-philippe.livejournal.com/229085.html Спасение возможно только во Христе Спасителе. Для христиан - это аксиома. «Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос. Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, - каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня» (1Кор.3:11-15)
Здесь апостол Павел явно говорит не о «плевелах» о «пшенице», - то есть о человеках, обретших для себя основание, на котором они строят свою здешнюю временную и будущую вечную жизнь. И вот на этом-то основании, которое есть Иисус Христос и которое мы обретаем через веру и крещение в Церкви, каждым из верующих строятся дела по вере, - кем-то дела из «золота», кем-то из серебра, или драгоценных камней, а кем-то - из дерева, или соломы. Кто как смог, и кто как приложил свои усилия.
Во время неизбежной смерти всех наших смертных тел, или их мгновенного изменения во время второго пришествия Христа (1Кор.15:51-54) обнаружатся все наши дела, содеянные по вере на основании Христовом. Дела из золота и серебра устоят, а дела из дерева и соломы - сгорят, но сами верующие спасутся как бы из огня, потому что они все таки строили на основании веры во Христа Спасителя. Каждый из верующих по своим делам получит награду в свою меру, ибо у нашего Отца Небесного обителей много (Иоан.14:2). И слава их разная.
Ну а те, кто строил свои дела не на основании веры во Христа Спасителя - или грядущего, провозглашенного ветхозаветными патриархами и пророками, или пришедшего, провозглашенного апостолами - те обозначаются в Новом завете «плевелами». Но, думаю, что и для них есть свои разные уготованные обители в вечности. Ибо те из «плевелов», которые старались жить по совести (по своему естественному Божиему закону в каждом человеке) получат, думаю, обитель менее жестокую от своего запоздалого осознания разобщенности с Троицей, чем жившие не по совести.
см. ч.2 в:
http://grgy.livejournal.com/193499.html