Об Интернационале

Dec 08, 2019 01:04

У меня давно стойкое ощущение, что социализм сможет во второй раз начаться только при включении в этот процесс большинства стран - та самая пресловутая мировая революция. А это наиболее возможно при условии полного взаимодействия активных левых сил в этих странах, то есть, нужен 4-й (или какой там по счету?) Интернационал. Просто болевая точка, имхо!

Оригинал взят у blau_kraehe в " Об Интернационале".


Чем еще очень сильно отличалось победоносное и мощное пролетарское движение от середины XIX до почти середины ХХ века от наших сегодняшних жалких огрызков - это наличием интернационала.

Упрощенно говоря, теоретические и практические действия пролетарских партий в разных странах вообще не были сколько-нибудь существенно разделены границами. Особенно это касается теории. Если изучать теорию, то возникнет такое ощущение, что РСДРП и СДПГ - это была одна и та же партия (хотя это было, разумеется, не так!) Ленин почем свет поливал Бернштейна с Каутским, Роза Люксембург цитировала Ленина и полемизировала с ним. Идеи Каутского - проблема всего коммунистического движения; работы Ленина - свет просвещения опять же для всех коммунистов в мире. Я упоминаю лишь немцев и русских, были и другие, но если честно, да, в теории на тот момент были сильны в основном немцы и русские. Да и в практике тоже - что, кстати, очень роднит наши страны.

Мощная поддержка пролетариатом всех стран русской революции, забастовки, отказы отправлять в Россию оружие, сбор помощи голодающим, интернациональные отряды Красной армии - это естественное практическое продолжение интернациональной работы. Не факт, что мы вообще смогли бы победить без этого.

Аналогичная практика продолжается и потом - Третий интернационал, совместная теоретическая работа. Сталин, к примеру, очень хорошо осведомлен - пофамильно - даже о составах ЦК партий Германии, Франции и т.д., подробно разбирает то причины поражения английской забастовки, то участие коммунистов Китая в Гоминьдане, не стесняется давать рекомендации. То есть опять такое впечатление, что партии действуют совместно. Я уже не говорю о работе МОПРа, например, которая вся идет на международном уровне. Коммунисты шастают через границы как на работу, не просто время от времени собираются на междусобойчики, а знают друг о друге практически все и работают, где это возможно, совместно.

Дальше у нас следует большой и серьезный провал... И вот наше время, после сокрушительного поражения рабочего движения. И что мы видим?
Интернационал отсутствует как понятие.
Вообще отсутствует.
Рабочий класс каждой страны не просто предоставлен себе самому. Даже считается чем-то неприличным "лезть" в дела другой страны, нет-нет, нас интересует только буржуазия своего собственного отечества, а эти там... ну вы поняли, всякие хохлы, немчура и прочие... это их там личное дело.
Уровень знаний о пролетарском движении других стран настолько же далек от реальности, как и знания о самой жизни в других странах.
[Spoiler (click to open)]
При этом эмигрантов-коммунистов достаточно много везде, знающих языки тоже достаточно (к тому же английский давно используется и в этой среде как международный)... То есть проблема явно не в этом. У некоторых партий есть даже достаточно ресурсов на собрание международных конференций.

Конференции и собираются. Ежегодно. Не одна и не две. Все они носят характер дружеского междусобойчики и проводятся с целью "установить контакты". "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!" - а теперь давайте заслушаем доклады (обычно написанные заранее на заданную организаторами тему) - похлопаем - примем какую-нибудь резолюцию - выпьем водочки - обменяемся контактами (чтобы их никогда потом не использовать - для чего?). Все мы хорошие люди, все мы коммунисты, хорошо бы, чтобы в мире все стало хорошо!

Вообразить на такой конференции серьезную полемику? Упаси Маркс. Мы же сюда приехали, чтобы установить контакты и потусоваться. Вот пример: который год наша партия принимает участие в Пражской конференции рабочих и коммунистических партий. Туда раньше регулярно ездили представители от КПРФ. Предсказуемо они несли - с точки зрения марксистской теории - полную херню, например, доклад, который довелось послушать мне, рассказывал про русскую цивилизацию и проникновение в нее тлетворного западного влияния. И что - кто-нибудь возмутился, встал, сказал, что это неверное теоретическое направление, что товарищи заблуждаются? Хрен-то там. Старые чехи умилились возможности поговорить по-русски, а молодые вообще не обратили внимания и тусовались между собой. Чего там с этими стариками, не знающими английского, перетирать...

Притом, что внутри каждой страны, как я понимаю, теоретическая работа, полемика, отмежевания от ревизионизма и т.д. - вполне себе проводятся. Но снаружи все партии выглядят друг для друга как терра инкогнита.
РКРП приглашает на празднование 100-летия революции маоистов! На вопрос, почему они так поступают, один из руководящих членов (не хочу здесь называть никаких фамилий) отвечает: "ну мы знаем, что у нас с ними есть теоретические разногласия, но раз товарищи просятся, почему не пригласить". Мало того, РКРП же Вилли Дикхута на русском издавала! Да ведь там не "некоторые разногласия", там вообще - все другое принципиально!
Но какая разница, какие-то там немцы, молодцы, дружно ходят, с песнями и речевками. Приятно посмотреть. Немцы с нами! Все немцы типа одинаковы. Что они на самом деле думают - да какая разница? "Как здорово, что все мы здесь..."

Нет теоретического органа, в котором можно было бы вести международную полемику, обсуждения важных вопросов. Эту нишу пытался заполнить широко известный в узких кругах журнал "Марксизм и современность". Опять-таки, не могу открыто писать о подробностях - кем, как и в каких условиях он издается... Но это дикий ужас, просто поверьте на слово (по крайней мере, насколько я об этом информирована). Издатель совершает подвиг, и я не могу упрекнуть его в том, что и этот журнал - просто сборник работ марксистов из разных стран, не связанных друг с другом, хорошо еще, совсем уж полной херни про "русскую цивилизацию" там не печатают.



Разумеется, отсутствие интернационала волнует не только Ворону. Хотя Ворону лично очень достает ситуация, когда ты, живя в другой стране, вообще ничего не можешь написать о России, и уж точно - критического-полемического, потому что 50% отзывов будут в стиле "как смеет проклятый эмигрант учить нас жить!" Да вот так, эмиграция РСДРП практически 15 лет учила жить всю остальную Россию - и ничего. Лидеры партии жили за границей - и ничего. Ах, они же туда уехали, спасаясь от преследований, а не "колбасная эмиграция" - но это сейчас так говорят, а тогда эти же люди сказали бы "мы тут в Российской Империи живота не жалеем, нас в любой момент на каторгу могут отправить, а эти там в европах прохлаждаются, еще и за наш счет, какое право имеют учить!"
Впрочем, конечно, это не относится к нормальным коммунистам - это скорее реакция обывателей. Но и общение с коммунистами, хотя они рады и счастливы заиметь хоть какой-то контакт за границей, и точно не попрекают, и хотят информации - тоже наводит на размышления, потому что нередко слышишь "а возвращаться вы не собираетесь?" Да, блин, может, и собираюсь, но вы понимаете, что правильный вопрос коммуниста должен звучать совсем не так? А примерно вот так: ой, классно, человек из КПГ, да еще русскоговорящий, давайте подумаем, как организовать обмен теоретическими работами, конференцию, совместную практическую деятельность, регулярные встречи... Какое значение во всем этом имеет возвращение или невозвращение на родину какой-то немолодой тетки? Почему это вообще вас беспокоит?

Но повторяю, вопрос отсутствия интернационала, конечно, интересует всех. На данный момент ведущая европейская партия (имею в виду, конечно, мейнстримных "сталинских" коммунистов) - это ККЕ (греческая компартия). У ККЕ есть очень серьезная связь с пролетариатом, влияние на него, у нее есть ресурсы, человеческие и финансовые, ККЕ, например, переводит свои теоретические работы (и у нее есть теоретики и работы!) на несколько разных языков. В общем, ККЕ - наш рулевой.

Она же (совместно с РКРП, все еще пользующейся международным авторитетом) пытается создать нечто вроде нового интернационала - солиднет. Этот типа-интернационал каждый год опять же проводит конференции в Бельгии. Есть ли там реальная полемика по серьезным вопросам? Судя по всему - нет. Например, как попадают партии на эту конференцию? Одну страну должна представлять одна партия. От Германии туда ездит ГКП. Ничего, что ГКП насквозь ревизионистская, что там расхождения с самой же ККЕ вообще-то на каждом шагу. Зато это большая партия! Ну как большая... больших компартий сейчас вообще нет - ГКП примерно в 25 раз меньше Линке по числу членов, следуя этой логике, могли бы вообще Линке пригласить, только она бы не поехала на это сборище неудачников, она же приличная социал-демократическая правительственная партия. Знают ли в ККЕ о существовании КПГ? Да, знают, регулярно пишем просьбы, чтобы попасть на конференцию солиднет. Анализировали ли нашу программу, которая значительно ближе им, чем ГКП? Не знаю. Наверное. просто не замечают таких мелочей, как наша партия - путается там кто-то под ногами. Спрашивают ГКП, мол, а это это у вас еще за КПГ такая - а гкп-шники отвечают: да это какие-то сектанты мелкие, неинтересно, вы лучше нас пригласите.

А зачем вообще туда ехать? Зачем нужны такие конференции - ну например, в Прагу еще хорошо съездить, там проживание бесплатное, опять же, можно потом погулять по красивому городу, выпить пива, вкусно и дешево пожрать. Собственно, все, на этом смысл такой конфы заканчивается. Ладно, я полемически заостряю, смысл, конечно, есть, хотя бы в общении - типа встретились, пожали руки, разошлись. Лучше так, чем совсем никак. Вдруг когда и пригодятся эти контакты.

С чего я пишу все это - вдруг осознала, что и с ККЕ у нас не все ладно, что и с ними у нас есть теоретические разногласия. Но все это не обсуждается, заметается под ковер, неинтересно это никому, не может никто поднять эти темы и активно вести международную полемику.

Конечно, плохо, что я это пишу в свой бложик, который читают (может быть) три-четыре кадровых коммуниста, полтора десятка "вообще левых" и тысячи людей с незамутненным сознанием. Но куда мне все это еще писать? Это сырые мысли, статью писать мне некогда, может, потом я из этого серьезную статью сделаю. К сожалению, на немецком, скорее всего.

Сейчас начнется "а зачем эти все теоретические споры, все левые должны объединиться!" или наоборот, "а зачем это объединение, пусть пролетариат каждой страны отдельно занимается своими делами, не надо лезть в чужие!"

По второму вопросу: коммунистическое движение возникло сразу и задумывалось основоположниками как Интернационал. Первый Интернационал. Сразу - как объединение партий пролетариата развитых стран. Другого варианта вообще нет! Или у нас будет интернационал, или ничего не будет.

По первому: а вот Второй Интернационал развалился уже именно потому, что "все левые должны объединиться". Вот они все объединились, а потом большинство ка-ак предало интересы рабочего класса в 1914 году - и все пропало. А чтобы этого не случилось, единственный выход - постоянная сверка позиций, споры, отмежевания, в общем, существование четкого мейнстрима и единого мнения на международном уровне. Возвращаясь, кстати, к вопросу о том, что РСДРП и СДПГ все же были совершенно различными партиями: вот в СДПГ это размежевание толком не проводилось, все же типа свои, зачем ругаться. И вот результат. А в РСДРП Ленин "со всеми переругался и все развалил", зато имел к 1917 году более-менее работающую партию большевиков (заметим, не пишу "железный авангард пролетариата", потому что не был он железным, со всякими там Зиновьевыми и Троцкими. Но хоть как-то работал).

В общем так, вопль в пространство. Может, ноосфера услышит и немножко изменится. И понятно, что "печальный катаклизм", описанный здесь - это всего лишь одно из следствий тяжелого поражения рабочего движения в мире вообще. И утешает лишь то, что мы неизбежно от него когда-нибудь оправимся, вопрос только - когда.

[Перепост всего текста]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст из окошка, создайте в своем ЖЖ новый пост через кнопку "Новая запись" и вставьте скопированный текст в формате HTML-редактора. Дайте вашему посту заголовок и нажмите кнопку под готовым постом "Отправить в ...".
Оригинал взят у в "https://blau-kraehe.livejournal.com/691641.html" target="_blank">Об Интернационале".

Чем еще очень сильно отличалось победоносное и мощное пролетарское движение от середины XIX до почти середины ХХ века от наших сегодняшних жалких огрызков - это наличием интернационала.

Упрощенно говоря, теоретические и практические действия пролетарских партий в разных странах вообще не были сколько-нибудь существенно разделены границами. Особенно это касается теории. Если изучать теорию, то возникнет такое ощущение, что РСДРП и СДПГ - это была одна и та же партия (хотя это было, разумеется, не так!) Ленин почем свет поливал Бернштейна с Каутским, Роза Люксембург цитировала Ленина и полемизировала с ним. Идеи Каутского - проблема всего коммунистического движения; работы Ленина - свет просвещения опять же для всех коммунистов в мире. Я упоминаю лишь немцев и русских, были и другие, но если честно, да, в теории на тот момент были сильны в основном немцы и русские. Да и в практике тоже - что, кстати, очень роднит наши страны.

Мощная поддержка пролетариатом всех стран русской революции, забастовки, отказы отправлять в Россию оружие, сбор помощи голодающим, интернациональные отряды Красной армии - это естественное практическое продолжение интернациональной работы. Не факт, что мы вообще смогли бы победить без этого.

Аналогичная практика продолжается и потом - Третий интернационал, совместная теоретическая работа. Сталин, к примеру, очень хорошо осведомлен - пофамильно - даже о составах ЦК партий Германии, Франции и т.д., подробно разбирает то причины поражения английской забастовки, то участие коммунистов Китая в Гоминьдане, не стесняется давать рекомендации. То есть опять такое впечатление, что партии действуют совместно. Я уже не говорю о работе МОПРа, например, которая вся идет на международном уровне. Коммунисты шастают через границы как на работу, не просто время от времени собираются на междусобойчики, а знают друг о друге практически все и работают, где это возможно, совместно.

Дальше у нас следует большой и серьезный провал... И вот наше время, после сокрушительного поражения рабочего движения. И что мы видим?
Интернационал отсутствует как понятие.
Вообще отсутствует.
Рабочий класс каждой страны не просто предоставлен себе самому. Даже считается чем-то неприличным "лезть" в дела другой страны, нет-нет, нас интересует только буржуазия своего собственного отечества, а эти там... ну вы поняли, всякие хохлы, немчура и прочие... это их там личное дело.
Уровень знаний о пролетарском движении других стран настолько же далек от реальности, как и знания о самой жизни в других странах.

При этом эмигрантов-коммунистов достаточно много везде, знающих языки тоже достаточно (к тому же английский давно используется и в этой среде как международный)... То есть проблема явно не в этом. У некоторых партий есть даже достаточно ресурсов на собрание международных конференций.

Конференции и собираются. Ежегодно. Не одна и не две. Все они носят характер дружеского междусобойчики и проводятся с целью "установить контакты". "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!" - а теперь давайте заслушаем доклады (обычно написанные заранее на заданную организаторами тему) - похлопаем - примем какую-нибудь резолюцию - выпьем водочки - обменяемся контактами (чтобы их никогда потом не использовать - для чего?). Все мы хорошие люди, все мы коммунисты, хорошо бы, чтобы в мире все стало хорошо!

Вообразить на такой конференции серьезную полемику? Упаси Маркс. Мы же сюда приехали, чтобы установить контакты и потусоваться. Вот пример: который год наша партия принимает участие в Пражской конференции рабочих и коммунистических партий. Туда раньше регулярно ездили представители от КПРФ. Предсказуемо они несли - с точки зрения марксистской теории - полную херню, например, доклад, который довелось послушать мне, рассказывал про русскую цивилизацию и проникновение в нее тлетворного западного влияния. И что - кто-нибудь возмутился, встал, сказал, что это неверное теоретическое направление, что товарищи заблуждаются? Хрен-то там. Старые чехи умилились возможности поговорить по-русски, а молодые вообще не обратили внимания и тусовались между собой. Чего там с этими стариками, не знающими английского, перетирать...

Притом, что внутри каждой страны, как я понимаю, теоретическая работа, полемика, отмежевания от ревизионизма и т.д. - вполне себе проводятся. Но снаружи все партии выглядят друг для друга как терра инкогнита.
РКРП приглашает на празднование 100-летия революции маоистов! На вопрос, почему они так поступают, один из руководящих членов (не хочу здесь называть никаких фамилий) отвечает: "ну мы знаем, что у нас с ними есть теоретические разногласия, но раз товарищи просятся, почему не пригласить". Мало того, РКРП же Вилли Дикхута на русском издавала! Да ведь там не "некоторые разногласия", там вообще - все другое принципиально!
Но какая разница, какие-то там немцы, молодцы, дружно ходят, с песнями и речевками. Приятно посмотреть. Немцы с нами! Все немцы типа одинаковы. Что они на самом деле думают - да какая разница? "Как здорово, что все мы здесь..."

Нет теоретического органа, в котором можно было бы вести международную полемику, обсуждения важных вопросов. Эту нишу пытался заполнить широко известный в узких кругах журнал "Марксизм и современность". Опять-таки, не могу открыто писать о подробностях - кем, как и в каких условиях он издается... Но это дикий ужас, просто поверьте на слово (по крайней мере, насколько я об этом информирована). Издатель совершает подвиг, и я не могу упрекнуть его в том, что и этот журнал - просто сборник работ марксистов из разных стран, не связанных друг с другом, хорошо еще, совсем уж полной херни про "русскую цивилизацию" там не печатают.



Разумеется, отсутствие интернационала волнует не только Ворону. Хотя Ворону лично очень достает ситуация, когда ты, живя в другой стране, вообще ничего не можешь написать о России, и уж точно - критического-полемического, потому что 50% отзывов будут в стиле "как смеет проклятый эмигрант учить нас жить!" Да вот так, эмиграция РСДРП практически 15 лет учила жить всю остальную Россию - и ничего. Лидеры партии жили за границей - и ничего. Ах, они же туда уехали, спасаясь от преследований, а не "колбасная эмиграция" - но это сейчас так говорят, а тогда эти же люди сказали бы "мы тут в Российской Империи живота не жалеем, нас в любой момент на каторгу могут отправить, а эти там в европах прохлаждаются, еще и за наш счет, какое право имеют учить!"
Впрочем, конечно, это не относится к нормальным коммунистам - это скорее реакция обывателей. Но и общение с коммунистами, хотя они рады и счастливы заиметь хоть какой-то контакт за границей, и точно не попрекают, и хотят информации - тоже наводит на размышления, потому что нередко слышишь "а возвращаться вы не собираетесь?" Да, блин, может, и собираюсь, но вы понимаете, что правильный вопрос коммуниста должен звучать совсем не так? А примерно вот так: ой, классно, человек из КПГ, да еще русскоговорящий, давайте подумаем, как организовать обмен теоретическими работами, конференцию, совместную практическую деятельность, регулярные встречи... Какое значение во всем этом имеет возвращение или невозвращение на родину какой-то немолодой тетки? Почему это вообще вас беспокоит?

Но повторяю, вопрос отсутствия интернационала, конечно, интересует всех. На данный момент ведущая европейская партия (имею в виду, конечно, мейнстримных "сталинских" коммунистов) - это ККЕ (греческая компартия). У ККЕ есть очень серьезная связь с пролетариатом, влияние на него, у нее есть ресурсы, человеческие и финансовые, ККЕ, например, переводит свои теоретические работы (и у нее есть теоретики и работы!) на несколько разных языков. В общем, ККЕ - наш рулевой.

Она же (совместно с РКРП, все еще пользующейся международным авторитетом) пытается создать нечто вроде нового интернационала - солиднет. Этот типа-интернационал каждый год опять же проводит конференции в Бельгии. Есть ли там реальная полемика по серьезным вопросам? Судя по всему - нет. Например, как попадают партии на эту конференцию? Одну страну должна представлять одна партия. От Германии туда ездит ГКП. Ничего, что ГКП насквозь ревизионистская, что там расхождения с самой же ККЕ вообще-то на каждом шагу. Зато это большая партия! Ну как большая... больших компартий сейчас вообще нет - ГКП примерно в 25 раз меньше Линке по числу членов, следуя этой логике, могли бы вообще Линке пригласить, только она бы не поехала на это сборище неудачников, она же приличная социал-демократическая правительственная партия. Знают ли в ККЕ о существовании КПГ? Да, знают, регулярно пишем просьбы, чтобы попасть на конференцию солиднет. Анализировали ли нашу программу, которая значительно ближе им, чем ГКП? Не знаю. Наверное. просто не замечают таких мелочей, как наша партия - путается там кто-то под ногами. Спрашивают ГКП, мол, а это это у вас еще за КПГ такая - а гкп-шники отвечают: да это какие-то сектанты мелкие, неинтересно, вы лучше нас пригласите.

А зачем вообще туда ехать? Зачем нужны такие конференции - ну например, в Прагу еще хорошо съездить, там проживание бесплатное, опять же, можно потом погулять по красивому городу, выпить пива, вкусно и дешево пожрать. Собственно, все, на этом смысл такой конфы заканчивается. Ладно, я полемически заостряю, смысл, конечно, есть, хотя бы в общении - типа встретились, пожали руки, разошлись. Лучше так, чем совсем никак. Вдруг когда и пригодятся эти контакты.

С чего я пишу все это - вдруг осознала, что и с ККЕ у нас не все ладно, что и с ними у нас есть теоретические разногласия. Но все это не обсуждается, заметается под ковер, неинтересно это никому, не может никто поднять эти темы и активно вести международную полемику.

Конечно, плохо, что я это пишу в свой бложик, который читают (может быть) три-четыре кадровых коммуниста, полтора десятка "вообще левых" и тысячи людей с незамутненным сознанием. Но куда мне все это еще писать? Это сырые мысли, статью писать мне некогда, может, потом я из этого серьезную статью сделаю. К сожалению, на немецком, скорее всего.

Сейчас начнется "а зачем эти все теоретические споры, все левые должны объединиться!" или наоборот, "а зачем это объединение, пусть пролетариат каждой страны отдельно занимается своими делами, не надо лезть в чужие!"

По второму вопросу: коммунистическое движение возникло сразу и задумывалось основоположниками как Интернационал. Первый Интернационал. Сразу - как объединение партий пролетариата развитых стран. Другого варианта вообще нет! Или у нас будет интернационал, или ничего не будет.

По первому: а вот Второй Интернационал развалился уже именно потому, что "все левые должны объединиться". Вот они все объединились, а потом большинство ка-ак предало интересы рабочего класса в 1914 году - и все пропало. А чтобы этого не случилось, единственный выход - постоянная сверка позиций, споры, отмежевания, в общем, существование четкого мейнстрима и единого мнения на международном уровне. Возвращаясь, кстати, к вопросу о том, что РСДРП и СДПГ все же были совершенно различными партиями: вот в СДПГ это размежевание толком не проводилось, все же типа свои, зачем ругаться. И вот результат. А в РСДРП Ленин "со всеми переругался и все развалил", зато имел к 1917 году более-менее работающую партию большевиков (заметим, не пишу "железный авангард пролетариата", потому что не был он железным, со всякими там Зиновьевыми и Троцкими. Но хоть как-то работал).

В общем так, вопль в пространство. Может, ноосфера услышит и немножко изменится. И понятно, что "печальный катаклизм", описанный здесь - это всего лишь одно из следствий тяжелого поражения рабочего движения в мире вообще. И утешает лишь то, что мы неизбежно от него когда-нибудь оправимся, вопрос только - когда.



Вернуться к началу

анализ, коммунизм, социализм, капитализм, человечество, политика

Previous post Next post
Up