Вторая (третья и т.п.) жизнь старых компьютеров:

Jan 01, 2009 08:22

Что можно сделать с морально устаревшим, но еще работоспособным компьютером? Нет, можно конечно выбросить, но это - не про  меня. Если вещь работает - то она должна работать так или иначе - вот мое твердое кредо.  Если ваша жизненная позиция отличается от моей - можете смело не читать этот пост.

1) Его можно продать. Хотя морально готовтесь, что это будут буквально копеки, особенно если железо реально старое. Можно договорится о самовывозе, если железо старое и громозкое. Сильно удивительно, но энтузиастов, готовых копаться в старой компьютерной технике и в старом софте довольно много. Рекомендую  сообщество в ЖЖ и форум сайта "Железные призраки прошлого"

2) Его можно использовать! Правда, тут надо четко понимать, что вы готовите старую железку под конкретные задачи, которые определят возможность и широту использования имеющегося железа в зависимости от его технических характеристик. Т.е. мы получаем узкоспециализированный инструмент для выполнения конкретных задач - это подводный камень номер раз. Естественно, чем мощнее и новее компьютер, тем шире возможный круг выполняемых им задач. Если хотите выполнять все возможные задачи на современном уровне - смотрите на топовые игровые станции. Если круг задач уже, или требуется мобильность, или, что чаще всего - требуется ограничить финансовые затраты без потери в надежности работы - можно смотреть на б\у железо. 

Лирическое отступление: почему старые компы надежнее новых?
Есть две причины:

а) Все  компьютеры с браком уже успели выйти из строя, остались только надежно собранные и  испытанные. Конечно, надо помнить, что у любой системы есть рабочее время наработки на отказ. И для  i486  и  Pentium I оно составляет около десяти лет непрерывного аптайма! Современные системы не являющиеся серверными могут похвастаться сроком в 2-3 года. Зато дешевые, по сравнению с ценой старых машин в те времена, когда они были новыми.

б) В свое время те старые  компы стоили вполне себе приличных денег, и  качество сборки и комплектующих было соотвественным. Купить пожилой но брендовый компьютер вполне реально, и проигрыш в производительности - если он не играет роли - вполне окупится надежностью.

и в) Старые б\у компы вполне доступны по деньгам в топовых по железу и качеству модификациях. Ноутбуки на основе PII сейчас вполне можно достать по цене нетбуков, причем в металическом корпусе и со сравнимой производительснотью и характеристиками экрана - только батарея скорее всего уже отдала концы.(Восстанавливать аккумуляторы ноутбука можно научится тут)

Вторым подводным камнем является софт. Напоминаю, что MS DOS 6.22 и остальные произведения компании Микрософт до сих пор защищены лицензией, и использовать их по работе вы можете только на свой эту самую лицензию приобретя. Вместе с диском, например. К счастью, именно  ДОС имеет массу  свободных аналогов, из которых  самый продвинутый и  поддерживаемый до сих пор freeDOS. Неплохо живописует установку и особенности этой системы например Маркелов в своей статье. Так что выбирая софт под задачи будте внимательны: выбор свободного софта совсем неплох, начиная от ОС (различные Линукс и системы семейства BSD) и заканчивая отдельными утилитами. (В некоторых случаях без проприетарного софта не обойтись. Например, покупая планшетный компьютер 15 летней давности (да-да, и такие были!) учтите, что без драйверов, написанных компанией-производителем конкретно для этого устройства 2/3 планшетных функций доступны напрочь не будут. И скачать драйвера уже негде...)

В рамках данной записи рассмотрим использования компьютера как личного терминала (серверные функции - отдельный и довольно долгий разговор, о них - как нибудь потом).
Функционал компьютера зависит от установленной ОС, а установленная ОС - от характеристик железа. На каком компьютере какая ОС пойдет можно узнать вот из этой таблицы. Таблица составлена мною на основе анализа довольно большого количества информации из разных источников, и, я надеюсь, претендует на объективность.

Ниже рассмотрим список задач и необходимые аппаратные требования для их реализации. Итак, ищем необходимую для реализации характеристику, смотрим на требования к ОС и дальше - в таблицу, узнаем требования по железу.

а) Набор и правка текста: если у вас текст без картинок, с простейшим форматированием, то подойдет любой компьютер, лишь бы ДОС запускался. Есть WORD 6.0 для DOSа (еще не МСовский), есть легендарный Лексикон. Файлы в их формате до сих пор вполне можно открыть в современных редакторах и пересохранить в любой другой формат без потери форматирования.
Однако сравнительно современный интерфейс и поддержку большинства необходимых "фишек" для работы со сложным форматированием и электронными таблицами поддерживает MS Office 97, для которого в свою очередь нужет Windows 95. Для Открытых систем ситуация несколько сложнее: полноценная реализация офисного пакета есть только в OpenOffice, который для загрузки в свою очередь требует Х-сервер и какую-нибудь графическую оболочку, что налагает на железо большие требования. Здесь продукция МС традиционно лидирует, ничего не попишешь.
Небольшое дополнение: популярные USB-флешки нормально поддерживает только MSwin98 и более позднии. Так что волей-неволей придется возится с дискетами.

б) Серфинг в интернете: как ни странно, задача менее тривиальная, чем может показаться. А все потому, что современный www накопил массу технологий, улучшающих отображение контента - от скриптов java и флеш-роликов до возможности пофреймового интрерактивного взаимодействия языка ajax. Как ни странно, существуют браузеры под ДОС, но их создатели забросили свои проекты еще во втором-третьем году нашего века, и теперь они не откроют практически ничего. С Линуксом в командной строке ситуация более интересная - браузер не просто существует, он продолжает развиваться. Но функционал все равно не позволяет с комфортом просматривать большинство страниц - так что этот вариант "на безрыбие"
Что бы более-менее полноценно открывать веб-странички нужен либо firefox не ниже версии 1.5 (а лучше 2.ххх) или Opera не ниже 8-й. Firefox 1.5 пойдет на Windows 95. Более поздним версиям нужен хотя бы Win98SE или Linux / BSD с соответсвующим Х-сервером и графической оболочкой, ну и требования налагаются соотвествующие.
Подводный камень существует и здесь: это просто феноменальная уязвимость 9х/МЕ к вирусам. Учитывая, что антивирусы уже давно не поддерживают данные системы, а вирусы, хоть и в небольшом по сравнению с прошлыми годами количестве для этих систем продолжают циркулировать в Сети, то вам либо придется создать загрузочный проверочный диск антивируса (типа такого) и проверятся перед каждой загрузкой, или изначально смотреть на Linux / BSD системы - там проблемы вирусов до сих пор нет.

в) Интернет - мессенджеры: програмы зачастую более актуальные, чем предыдущие два пункта. Ситуация в целом повторяется. Для Windows начиная от 98SE вполне подходят современные версии Миранды, не забудьте только поставить предварительно офисный пакет, хотя бы 97-й, миранда использует их библиотеки. В целом, если не лазить по инету через браузер, вирусы особо доставать не будут. С Linux / BSD ситуация аналогичная предыдущему посту.

г) Музыка: вообще-то есть плееры, которые запускают воспроизведение мп3 из ДОСа или командной строки Линукса, но затраты усилий того не стоят.Так что или Х-оболочка Linux / BSD, или Win95. Кстати, под старой виндой идут и старые, но вполне функциональные миди-редакторы - можно писать собственную музыку, или подключить миди-клавиатуру и превратить свой старый комп в пианино! (у меня Studio 4 шла даже на 486 без тормозов) или в выделенный мп3-плеер Главное найти нормальную звуковуху.

д) Ну и видео: тут требования к железу растут пропорционально качеству изображения. Получит воспроизведение fullHD 1024i можно только на PIII и с нормальной видеокартой, соответсвенно можно и не парится - ставить ХР. Ну а под ХР никаких проблем найти нужную программу-плеер или кодек нет. Главное - памяти побольше.

В сети с мощным сервером на основе Win2k3 Server или более поздней (в принципе можно замутить то же самое и на ХР, но там без танцев с бубном одновременную работу нескольких пользователей в удаленном сеансе не решить) без проблем создать из старого железа тонкий или толстый терминальный клиент. Последний реализуется дефолтовыми средствами винды начиная от 98-й или опять же Linux / BSD + Х-сервер (там файл виндового терминала называется rdesctop). Если машина имеет не менее 64 мегабайт оперативной памяти на борту, можно использовать специализированные Linux-сборки, например такую (автор правда утверждает про 16 мегабайт и PI, но реально у нас пошла только указанная конфа). Эта же сборка может загружаться по сети - и быть бесплатным тонким клиентом. Есть тонкие клиенты на основе ДОСа, например DOSRDP XP, но он - платный.

Компьютеры, x86, Старое железо, ОС, Железо

Previous post Next post
Up