О новых измерительных единицах

May 19, 2021 16:16

Человечество вляпалось.

Большая часть навсегда присоединилась к сети, меньшая еще бегает по саванне с копьями и луками, мечтая о прогрессе в виде
автомата калашникова и отбирает девайсы у незадачливых туристов, случайно оказавшихся поблизости. Но, поскольку прогресс не за горами, их скоро уколят вакцинами с встроенным чипом и дальше только машины и немногочисленные интересующиеся антропологи будут отслеживать пару сотен миллиардов параметров их состояния, ежесекундно передаваемого через 5G сети на спутника Старлинка и далее на сервера коллекционирующие Биг Дату об этих, навсегда отставших от прогресса племенах.

Но, сейчас не о них речь. Нас интересуют самые продвинутые массовые пользователи, их намерения и стремления, исследованиям которых и посвящена новая измерительная единица прогресса. Вот задумайтесь честно, сколько времени у вас занимает сетевое общение, сколько отводится на получение информации, сколько на обучение новых компьютерных навыков, и сколько вообще на залипание в компьтере (этот полезный навык контроля за собственным внутренним таймером, уже встроенным в компьютер исходно) ? А теперь включите полученные цифры в интегральную статистику - сколько это в день, в неделю, месяц, год, и дальше, продляя на всю оставшуюся жизнь. Для тех кому лень считать, скажу - не считайте, поскольку еще не знаете в каких же именно единицах это принято считать, и что принимать за эталон счета. Задумаемся над единицей измерения времени. Но не просто времени, в привычном эйнштейновском определении, как части пространства-времени, в котором происходят события, связь между которыми отределяется линейкой и часами. Вспомним многозадачность. Пока скачивается фильм, листается полоса новостей, обрабатывается база данных, отсматривается почта - протекает одно и то же физическое время, которое совсем по разному соотносится с временем взаимодействия человека и компьютера, алгоритмическим временем, временем как ресурсом, растрачиваемым из некоторого интегрального бассейна, распределяемим по трубам транзакций со всеми их пробками, издержками и комиссиями на проводку.

Итак, секунда в секунду - такая единица измерения, соответствующая в средневековье вежливости одного короля, сейчас всего навсего означает потраченное системой человек+алгоритм время, достаточное для наведения мышки на соответствующую кнопку. Эту единицу, по аналогии с температурой будем символьно называть C или один Call-win (не путать с Кельвином К применяемым в качестве обозначения температуры в шкале абсолютных температурных единиц). Напомню, единица измерения интегральная, что не просто важно, но еще и дает возможность применять ее нелокально. Для примера, человечество ежечасно тратит 500 000 часов на просмотр порно, что дает 6,5 триллионов C (секунд в секунду) использования невосполнимого ресурса взаимодействия человека с алгоритмом ежечасно. Понятно, что такое большое значение измеримой величины неудобно для применения, поэтому кратные и дольные приставки будут в самый раз. В ход пойдут Гига-, Тера-, Пета-, Экса-С и выше (ГС, ТС, ПС, ЭС) .  А с учетом того, что вычислительные мощности современных суперкомпьютеров в гонке за супервычислимость между США и Китаем базируются на цифрах 500 000 ПетаФлоп/сек  и 1 500 000 ПетаФлоп/сек, то перемножая эти значимые цифры на население этих стран, соответственно, получаем, что максимальная возможная величина взаимодействия человека с алгоритмом для Китая ( 1,8 миллиарда человек на 500 000 ПетаФлоп/сек на среднюю продолжительность жизни в секундах в Китае) составляет 1,1 * 10^40 С. Для США цифра равна 0,55 * 10^40 C.

Порядковый размер величины получившейся новой единицы применительно ко всей цивилизации, составляет 2 *10^40 С, причем квадрат этого числа составляет точное значение всей массы видимой части Вселенной, что возможно указывает несомненную взаимосвязь между антропным принципом и новой величиной. К еще более интересному факту относится то, что данная величина совпадает с отношением величины гравитационного и электронного взаимодействий для электрона с протоном, что прямо показывает мы на пороге открытия нового взаимодействия, и данная характеристика отношения человека и компьютера должна входить во вновь открывающуюся сторону Природы наряду с такими фундаментальными постоянными как масса, заряд и спин электрона.

Но это - тема для дальнейших исследований. 
Previous post Next post
Up