Aug 10, 2016 23:59
Переваренные цивилизацией идеи и их ход развития в порядке их возникновения и степени влияния на окружающих.
Людям свойственно появляться на этот свет,учится в нем быть, осваиваться в умении быть чем-то нужными, закреплять эту нужность внутри собственной социальной модели, обычно именуемой семьей, воспроизводить в детях нечто похожее на себя (следуя суровому зову в борьбе вида Homo sapiens за выживание), задумываться о смыслах самых разнообразных вещей и явлений, угадывая и предсказывая их природу с разной степенью точности, наслаждаться всем этим и умирать. Все это пронизано связующими нитями весьма малого числа идей, которые я попытаюсь охарактеризовать, с позиции информационного обжорства, ну и биоразнообразия гумуса, соответственно.
Первая и, безусловно, самая влиятельная идея, возникшая у людей, как вида, это - бог. Придатки, сформированные на ней, как гирлянды на елке, превращающие, обычное, невзрачное и пугающее в своей колкости дерево в атрибут праздника, религии есть формы социализации этой идеи. Приватизация этой идеи сформировала класс индивидуумов, позволяющих устанавливать правила с формулировкой "так угодно богу". Ну, и, конечно, народу под эту идею положено немеряно, и, стоит заметить, еще будет положено впредь - гарантировано. Потому, как период этой идеи исчисляется веками, а у каждого века, как известно свое средневековье, в которое и занятся праздным умам, кроме как истребления очередных неверных и нечем. Так требует бог - не покемонов же ловить или, скажем теоремы Ферма, разной степени сложности доказывать, пользуясь гнусным чувством быть правым на основе идеи. Модели идеи принимали и до сих пор принимают самые разнообразные формы, и разные приверженцы, в стремлении доказать правоту именно их бога, наиболее охотно олицетворяют образ антагониста бога, дьявола, сатану, иблиса, с образом врага, не востпринимающего идеи именно их бога. Именно идеей бога, в ее историческом развитии мы обязаны возникновением письменности, договор между человеком и богом давал владельцу табличек с заповедями отрезать у младенцев куски хуя, и, основываясь на интуитивной угрозе полученной и запомнившейся на всю жизнь травмы, производить действия, не раздражающие мозг раввина или муллы неуместными обсуждениями простого по сути вопроса о наличии материального носителя идеи во время еженедельной проповеди-вопроса где деньги, которые надо дать церкви, потому, что "так хочет бог".
Вторая идея, довлеющая как над отдельным индивидуумом, так и над социальными институтами, есть идея ценности. И если с богом кому-то удается найти общий язык - тотчас складывается тарификация на то, чтобы окружающие следовали пути, рано или поздно дающие доступ к божественному. Впрочем, материальное тоже не отстает - идея ценности выражается в назначении стоимости того или иного объекта. Говорить о моделях разного рода теорий прибавочной стоимости не станем - отправим желающих пролистать труды экономистов с бородатыми Марксом-Энгельсом. Но, выражение идеи ценности напрямую соотносится с тем, что бы человек хотел иметь поближе к себе, и, если это приходится отдавать, то такое же или лучше должно появляться с избытком. И в этом смысле, одна из самых дорогих, с точки зрения возобновляемости, ценность - время. Чем-то сродни богу, как действует и откуда берется - непонятно. В большинство процессов и явлений включено, а накопить и хранить на случай надобностей можно лишь приложив определенные усилия. Впрочем, у древних и такой бог был - Кронос, но вел себя непотребно и собственных детей жрал, что для построения более-менее цивилизованного общества не подходило, и, потому его и свергли. Сами же другие боги не дожидаясь людей, но это совсем другая история.
Следующая идея, влияющая не условие существования человека - идея числа или счета. ценность, которая выражена в виде числа всегда хороша тем, что обладает независимостью не только от владельца, но и от предмета.Под эту идею легче всего засыпать - не тренированный на основах счета мозг уже при подсчете овец перед сном отказывается правильно функционировать сваливаясь в здоровый сон. Если же перед сном просто подсчитать все элементарные частицы, со всеми их цвето- и изоспиноразнообразиями - здоровый сон гарантирован всерьез.
Еще одна идея - идея копирования, повторения или воспроизводства, эта идея есть ни что иное как тяжелое наследство прошлого, доставшееся виду в кусках завернутых спиралей ДНК, разворачивающихся когда надо спариться и воспроизвести другую жизнь. Впрочем, идея эта не имеет человеческого происхождения, и досталась нам, как виду даром. Управлять же с ней помогают другие идеи - божьи советы, вроде: « прилепятся жена к мужу и станут одна плоть» или «в раю выдадут сорок гурий» и делай с ними, что пожелаешь. Не возжелай жены ближнего своего - это тоже императив, возникший от незнания законов наследственности. Сколько племен, размножавшихся в замкнутых условиях вырождалось и ждало в гости носителей сторонних генов, чобы изнасиловать всем племенем и получить более разнообразные гены - не сосчитать. Некоторые и не дожили, особенно там, где пришельцы привезли с собой идею их нового бога к дикарям.
Отдельно стоит упомянуть идею коммуникации или процесса передачи информации. «Вначале было Слово» это именно оттуда и не имеет отношения к идее бога вовсе. Более того, полная форма этой цитаты «вначале было слово, и слово было у бога и слово было бог» наглядно передает роль и становление идеи бога, как идеи занявшей и вытеснившей собой идею информационной коммуникативности, которую впослежствии будем называть там самым, привычным словом - Логос, подчеркивая добожественное ее происхождение. Кстати, название науки - логика, это тоже от этой идеи, и бог в ней присутствует в качестве примера элемента счетного множества нематериальных объектов. Если бы под идею логики пришлось бы истребить столько же людей, скольких угрохали во славу господа, глядишь, ее и учили бы лучше. И, вообще, в противоборстве двух мнений «так хочет бог» и «так велит логика», перевес явно на стороне бога. К тому, же вспомним, что именно идея бога, в чистом виде испугавшегося конкуренции с людьми, привела его к тому, чтобы сломать привычные каноны логики, путем установления неустранимых разрывов связей вербального характера, когда «взял бог и смешал все языки их и не смогли они закончить начатое». А речь всего-навсего о строительстве защитного сооружения-башни, в которой люди и хотели укрыться от поднадоевшего им бога.
Впрочем, даже сам пересчет идей, как и задача подстета числа вакуумов взаимодействующей квантовой системы, есть весьма долгая процедура, и потому на этом пока характеристики идей на сегодны завершаю, чтобы к таким производным идеологическим конструкциям как идея социальной справедливости или, например, идея свободы слова, перейти в последующих постах