И это не только новости из Калифорнии, где ущерб от нынешних пожаров
может составить составить до $13 млрд. Неприятно, но все-таки мелочи. В сравнению с другими неприятностями.
Долги домохозяйств США стремительно растут Американские домохозяйства продолжают погружаться в долговую яму. Совокупная сумма задолженности домохозяйств США за III квартал 2018 г. выросла на 1,6%, или на $219 млрд, и составила рекордные в истории $13,5 трлн, говорится в отчете Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка. Общая доля просроченных кредитов в США на конец II квартала выросла до 4,7%, и это самый высокий показатель за 7 лет. Особенно быстро рос объем просроченных студенческих кредитов: прирост составил $37 млрд, общий объем достиг $1,44 трлн.
Также по итогам III квартала объем непогашенных кредитов на покупку автомобилей достиг абсолютного рекорда - $1,24 трлн, рост на $9 млрд за квартал.
Долги граждан по ипотеке на конец июня выросли до $9,14 трлн, несмотря на рост ставок по ипотеке до примерно 4,6% с 3,4% в 2013 г.
Долги американцев по кредитным картам увеличились на $15 млрд до $844 млрд.
В долгах не только граждане, но и само государство САСШ. И это уже становится опасным.
Гринспен предупредил о рисках растущего долга США и об ускорении инфляции Бывший председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Алан Гринспен заявил, что растущая долговая нагрузка США может подорвать нынешний рост, и предупредил, что низкая безработица может спровоцировать ускорение инфляции. "Я начинаю наблюдать первые признаки этого, - сказал Гринспен об инфляции в интервью Bloomberg TV. - Мы видим это в первую очередь в ужесточении рынка труда... Мы начинаем наконец наблюдать рост средней заработной платы, и, очевидно, за этим не стоит рост производительности".
Экс-глава ФРС, который покинул центробанк в 2006 г., также предупредил, что увеличение долга США может подорвать экономический рост.
"Снижение налогов действительно обеспечило стимул, и мы все еще чувствуем этого, но этого недостаточно, чтобы компенсировать дефицит, - сказал Гринспен. - Вы не можете снизить налоги, не найдя доходы в другом месте, иначе вы столкнетесь с проблемами".
А кроме того, в конце октября экс-председатель ФРС Джанет Йеллен также заявила, что США чрезмерно полагаются на долг, и предупредила, что проблема дефицита бюджета будет становиться все серьезнее. Хе, как только они становятся "бывшими", то их вдруг пробивает на несто похожее на правду. Прямо как ту пиявку из "Приключений Буратина", которая так насосалась крови, что начала болтать..
И болтают нынче в САСШ многие.
Корпоративный пузырь США может лопнуть, говорит этот миллиардер Повышение процентных ставок, спровоцированное ускорением роста экономики за счет сокращения налогов в США, может привести к тому, что пузырь на рынке корпоративных облигаций лопнет, предупреждает инвестор-миллиардер Пол Тюдор Джонс. "Мы впервые подвергнем стресс-тесту весь наш рынок корпоративного долга, - сказал Джонс в четверг на экономическом форуме в Гринвиче, штат Коннектикут. - С точки зрения рынков, будет интересно. Вероятно, в сегменте корпоративных облигаций временами будет реально страшно".
Джонс, возглавляющий Tudor Investment Corp. с активами на $7 миллиардов, сказал, что нулевые и отрицательные процентные ставки поощряли избыточное кредитование, поставив рынки в рискованное положение. Он сказал, что сегодняшние уровни левериджа могут быть системно опасными, даже если регулятор отреагирует надлежащим образом.
Акции, облигации, валюты и недвижимость переоценены, сказал он.
А во откровения ее одного внезапно разболтавшегося. Ларри Саммерс, известный экономист и бывший секретарь американского Казначейства (министр финансов), заявил, что
риск рецессии в США составляет 50% в ближайшие два года (до 2020). В интервью CNBC Саммерс заявил, что скорое замедление экономического роста в США является «почти несомненным», а «риск рецессии составляет почти 50% в ближайшие два года, может быть немногим менее.» По словам Саммерса, экономический рост в США будет ограничен из-за проблем на финансовых рынках, геополитической напряжённости и цикла ужесточения монетарной политики Федеральной резервной системы.
Саммерс занимал позицию министра финансов при президенте Билле Клинтоне в 1999-2001 годах. До этого, в начале 1990-х, он был главным экономистом Всемирного банка. Позднее, в 2001-2006 годах - занимал должность директора Гарвардского университета, а в 2009-2010 годах при президенте Бараке Обаме возглавлял Национальный экономический совет США.
«Я думаю, что риски в случае рецессии очень, очень серьёзны, поэтому они [ФРС] должны из кожи вон вылезть, но предотвратить это», - сказал экс-глава Минфина. Он добавил, что ФРС вполне может допустить некоторый разгон инфляции (именно ради борьбы с ней поднимаются ставки), ведь инфляция была ниже целевых показателей на протяжении последнего десятилетия.
Проблема экономики США в том, что она вряд ли переживёт рецессию без кризиса. Это как человек с сильно ослабленным организмом, которого держат на капельницах и стимуляторах, - даже лёгкая простуда может его убить.
Американскую экономику 10 лет держали на монетарной стимуляции, так что компании и потребители до крайности закредитованы. Поэтому рецессия, скорее всего, спровоцирует многочисленные корпоративные дефолты и масштабный общий кризис.
И вот ее один нехороший знак.
Центробанк Швейцарии сбрасывает американские акции Похоже, что швейцарцы потеряли веру в американском биржевой рынок. Национальный банк Швейцарии в третьем квартале внезапно стал распродавать акции ведущих американских компаний (в том числе, избавился от 1 миллиона акций Apple). Швейцарский национальный банк (Swiss National Bank, SNB) является уникальным среди всех центробанков мира, совмещая функции ЦБ (то есть печатая деньги для экономики по мере необходимости) и хедж-фонда (то есть, скупая ценные бумаги и зарабатывая на них).
SNB продал 1.1 миллион акций Apple, 893 тысячи акций Microsoft, 44 тысячи акций Amazon, 83 тысячи акций Alphabet (материнская компания Google), 296 тысяч акций Facebook и 526 тысяч акций ExxonMobil.
Совершенно непонятно, что могло заставить швейцарский ЦБ продавать акции - у него нет требовательных инвесторов, которые бы могли потребовать ликвидации портфеля. С политической точки зрения, на швейцарский ЦБ тоже вряд ли кто-то давил - у него всё хорошо, и он очень влиятелен.
Остаётся наиболее вероятный вариант: швейцарские центробанкиры пришли к выводу, что нужно фиксировать прибыль по американским акциям. Это плохой сигнал для американского рынка. И еще какой плохой, гномы - ребята крайне осведомленные.
Ну и на закуску. По данным
последнего отчета по трежарис (за сентябрь) от этих бумажек тоже потихоньку избавляются. Те же Китай с Японией, два крупнейших кредитора САСШ. Ниппонцы вот вообще за почти три года (с января 2015-го), скинули 210 миллиардов, с 1.238 до 1.028 трлн. А Китай с того же года (максимум был 1.270 трлн) - почти на 120 млрд, до 1.151 трлн.
Чой-то сумневаются они в делании Америки великой. Даже в той же Японии, верные слуги господина потихоньку сплавляют налево его имущество.
Плохие это новости для САСШ. Ибо означает, что лохи о чем-то подозревают (с). И вряд ли это самое "что-то" - грядущее величие Америки вновь..