Средний класс США - одна из наиболее привлекательных заманух, которые в свое время служили символами Американского Образа Жизни. Образ Сияющего Града-на-Холме, все (ну, или почти все) жители которого обеспечены материально, счастливы и довольны, создавался и подпитывался журналами "Америка" и им подобными, в которых на конкретных примерах (а в 1950-80-е годы таких было немало) рассказывалось о жизни "простых американских семей" с собственным домом, двумя автомобилями и уик-эндами где-нибудь на Багамских островах. С множеством красивых цветных фотографий.
Но вот часы пробил полночь. Сказка для "простых американцев" закончилась и карета уже превратилась в тыкву. А сейчас начинается превращение красивого бального платья в грязные и оборванные лохмотья.
Калифорния - территория исчезающего среднего класса В этом месяце Калифорния превзошла Великобританию как пятую по величине экономику в мире. Ее рост после рецессии ускорился при президенте Трампе и даже привел к некоторому профициту. И тем не менее в этом штате крупнейший разрыв между элитой и бедными слоями населения. Именно здесь сосуществуют Силиконовая долина, дающая миру миллиардеров, и огромное количество бездомных.
И все усилия по искоренению нищеты лишь усугубляют ее, при этом налоговая система непреднамеренно играет на руку тем, кто уже и так богат. По мере того как средний класс растворяется в небытие, калифорнийское общество все больше начинает походить на феодальную систему с баронами и бедняками.
Штату повезло стать центром быстро развивающегося технологического сектора. Часть роста была обусловлена быстрорастущим сектором недвижимости, который в значительной степени поддерживает богатых жителей. Экономикой штата правят сверхбогатые, остальная часть населения Калифорнии остается позади.
С точки зрения расходов на проживание Калифорния - самый бедный штат: в среднем 14% американцев живут за чертой бедности. Сравните это с 19% жителей Калифорнии, которые живут за чертой бедности, - и ситуация понятна без лишних слов. Правительство штата сделало жизнь бедных и среднего класса в Калифорнии почти невыносимой.
..С 2011 по 2016 гг. Калифорния увеличила расходы на администрирование более чем в два раза по сравнению с расходами на зарплаты учителей. На плечи налогоплательщиков ложатся долги, размер которых превышает средний по стране. Сотруднику частного сектора пришлось бы накопить $2,6 млн, чтобы получить ту же пенсию, что и сотрудник дорожного патруля Калифорнии. Вдобавок к обременительному подоходному налогу штата в Калифорнии самый высокий налог с продаж в стране, а также ставки налога на имущество, которые бьют в первую очередь по бедным, приводя к проблемам с жильем.
..Бароны и искусственно завышенная стоимость жилья в Калифорнии привели к тому, что экономика страны стала пятой по величине в мире. Однако для человека из среднего класса Сакраменто является примером системного политического провала.
Калифорния - крупнейший штат САСШ. А значит, развивающиеся в тем тенденции в полной мере соответствуют и всей остальной Америке, пусть в разных штатах в разной степени. Что наглядно видно и по статистике, и по конкретным примерам.
Средний класс в США продолжает вымирать По данным Управления социального обеспечения США, средняя годовая заработная плата в Соединенных Штатах составляет всего $2500. Очевидно, что при текущих ценах обеспечить средний уровень жизни для семьи из четырех человек всего за $2500 в месяц невозможно. В большинстве домохозяйств работают как минимум два человека, и во многих случаях один человек вынужден работать на нескольких работах в отчаянной попытке свести концы с концами. Американский народ работает все больше и тяжелее, чем когда-либо, и все же средний класс просто продолжает сокращаться.
34% всех американских рабочих заработали менее $20 тыс. в прошлом году.
48% всех американских рабочих заработали менее $30 тыс. в прошлом году.
59% всех американских рабочих заработали менее $40 тыс. в прошлом году.
68% всех американских рабочих заработали менее $50 тыс. в прошлом году.
Эта тенденция наблюдается как минимум последние восемь лет, отмечают они, что не может не вызывать обеспокоенность о будущем. Она формировалась и раньше, просто кризис-2008 резко ускорил ее.
Все больше и больше семей выпадают из категории среднего класса. С 2001 г., по оценкам экспертов, в стране исчезли более 70 тыс. рабочих мест в промышленности и производстве. Эти рабочие места, где платили достойную зарплату, были заменены на низкооплачиваемые рабочие места в сфере услуг.
Эксперты также отмечают, что для возрождения среднего класса необходимы рабочие места для среднего класса, а их в стране не хватает. Поэтому, по их мнению, многие семьи живут на грани, рискуя оказаться за чертой бедности.
Кроме того, необходимо давать подрастающему поколению образование, ориентированное на реалии XXI века. В свое время в США была одна из лучших систем образования на планете, но сегодня система народного образования в США стала посмешищем в глазах мировой общественности. Как и система американского здравозахоронения.
Молодые выпускники вузов не могут порой даже грамотно составить резюме, допуская чудовищные грамматические и орфографические ошибки.
Если США продолжат идти по тому пути, по которому идут, средний класс обречен на гибель. А я не вижу сил, которые бы свернули их с этого пути. Так что..
Еще одна связанная с концепцией среднего класса замануха - "обеспеченная старость". Ну вот, и она вместе с ним уходит в небытие.
Новая тенденция рабочей силы Америки: отказ от выхода на пенсию Число американцев, выше традиционного пенсионного возраста (65 лет), оставшихся в составе рабочей силы, либо по совместительству или с полной занятостью, выросло почти до 19% в 2016 году, по сравнению с 12,8% в 2000 году, по данным исследовательского центра Pew. Менее половины из этих сотрудников сообщили, что они работают неполный рабочий день, и процент работающих полный рабочий день растет. К 2020 году Департамент труда прогнозирует, что 25% рабочей силы будет состоять из работников в возрасте 55 лет и старше, что в два раза выше, чем в 2000 году. Зацените темпы роста числа работающих пенсов. Они растут все увеличивающимися темпами.
Некоторые пожилые американцы неохотно уходят на пенсию, поскольку накопление становится все более сложной задачей. Недавнее исследование, проведенное Национальным Институтом по пенсионному обеспечению, показало, что медианные сбережения среди всех американских работников (не только тех, у кого есть Пенсионный счет), составили $0. Почти 60% лиц трудоспособного возраста не имеют пенсионного счета...
Нет работы, нет перспектив, нет будущего. А к этому добавляется и еще и деградирующая система здравозахоронения. Неудивительно, что
Америку охватила опиоидная эпидемия Передозировка сильнодействующими лекарствами - основная причина смерти для американцев в возрасте до 50 лет. А это значит, что из-за злоупотребления медикаментами в Соединенных Штатах чаще умирают, чем от автомобильных аварий или огнестрельного оружия. Именно поэтому Америка имеет самый высокий процент связанных с лекарствами смертей в мире.
И хотя злоупотребление опиоидами считается общенациональной проблемой, некоторые регионы страны особенно сильно пострадали от этой эпидемии. Согласно данным базирующейся в Чикаго независимой исследовательской организации NORC в период с 2012 по 2016 гг. чрезвычайно высокий уровень смертности от передозировки лекарствами был зафиксирован в таких штатах, как Западная Вирджиния, Кентукки и Огайо, где по этой причине в общей сложности погибло 18 тыс. человек.
Начиная с 1980-х гг. рецептурные опиоиды, такие как оксикодон и гидрокодон, широко рекламировались как наиболее эффективное средство от боли, при этом сознательно преуменьшался риск быстрого привыкания к этим сильнодействующим лекарствам. Как итог, количество выписанных врачами рецептов на опиоидные препараты утроилось с 1991 по 2011 гг., отмечает портал zerohedge.com. Это называется "сознательная подсадка на наркоту". Что бы пипл не бунтовал.
В 2017 г. в Соединенных Штатах более 11 млн человек злоупотребляли опиоидами. Чтобы лучше представить данную цифру, то она эквивалентна всему населению штата Огайо. В реальности проблема настолько велика, что, по мнению исследователей, она оказывает влияние на долю рабочей силы в общей численности населения.
Расходы, которые несет система здравоохранения от данного кризиса, также ошеломляют. Стоимость лечения одного пациента, злоупотребляющего опиоидами, составляет от $10 тыс. до $20 тыс. в год.
Согласно прогнозам, если не будут приняты решительные меры, то опиоидная эпидемия только в США унесет в ближайшие десять лет почти 500 тыс. жизней. А меры, даже если их и попытаются принять, не помогут - слишком уж сильна в САСШ Большая Фарма, которая не захочет терять свои сверхприбыли.
Деградация среднего класса стала причиной соответствующей деградации научно-технической мощи САСШ. И произошло это за счет сужения ее базы. Все меньше и меньше годных кандидатов в технические вузы, в том числе и по причине невозможности оплатить в них обучение. А недорогие импортные китайцы с индусами и русскими заканчиваются..
Вот так выглядит наглядно
деградация США: построить ледокол не получается, не могут даже грамотно сформулировать ТУ Новый доклад, опубликованный американской Счетной палатой (GAO), может похоронить надежду Береговой охраны на получение нового ледокола к 2023 году. В начале текущего года Береговая охрана и ВМС США объявили о планах инвестировать до $9.8 миллиардов в создание трех тяжелых полярных ледоколов, способных действовать в Арктике и Антарктике. Ввод в строй первого из них намечен на 2023 г.
Это заявление стало важным - и долгожданным - событием для вооруженных сил США. Самый новый из американских ледоколов - Polar Sea - был спущен на воду в 1978 г. и выведен из эксплуатации в 2010 г. Еще один такой же корабль - Polar Star, который был введен в строй в 1976 г., в настоящее время является единственным действующим тяжелым ледоколом Соединенных Штатов. У Береговой охраны США есть еще два полярных судна ледового класса меньшего размера. Разительный контраст с Россией (41 ледокол) и Канадой (6 ледоколов). То есть, в САСШ 40 лет не строили ледоколы. Вообще. А значит, их инженерная школа потеряна напрочь.
В новом отчете, опубликованном в этом месяце, Счетная палата США констатирует, что у Береговой охраны США нет внятного экономического обоснования ни по стоимости, ни по графику ее амбициозной программы приобретения тяжелого ледокола.
Расследование установило, что Береговая охрана утвердила программу создания ледокола без предварительного анализа проекта, без технологической оценки, без оценки технических рисков. Мда. Я в свое время участвовал в НИОКР, пусть и достаточно скромного масштаба. Но их процедура мне известна хорошо. Без всего вышеуказанного создать что-либо вменяемое просто невозможно. Просто потому, что неизвестно - а что создавать-то?
Жесткой критике подверглись оценочная стоимость и график реализации проекта. Заложенная цена ледокола - $9.8 миллиардов - признана заниженной и не учитывающей всех потребностей в финансировании программы. Плановая дата ввода корабля в строй базируется не на реалистичных оценках сроков строительства, а на сроках вывода из эксплуатации последнего имеющегося ледокола - Polar Star. Почти десять ярдов за ледокол.. неслабый попилинг..
По итогам расследования GAO направило шесть рекомендаций Береговой охране, Министерству национальной безопасности и ВМС, согласно которым необходимо “произвести технологическую оценку проекта, пересмотреть смету и разработать график реализации в соответствии с существующими методиками и практикой, после чего переработать технические условия программы”. Министерство национальной безопасности согласилось со всеми шестью рекомендациями.
Выводы GAO - серьезное разочарование для страны, которая сорок лет ждала нового ледокола; но надежда еще не совсем потеряна. Бгггггг.
Резюме. "Средний класс", который несколько десятилетий был одним из символов Великой Америки, уходит в небытие под хруст пасти жующего его Песца. Надобность в этой витрине капитализма отпала и нет нужды больше притворяться - геополитических конкурентов, предлагающих альтернативный путь развития, сегодня нет. Так что ничего личного, джаст бизнес - "скрипач не нужен" (с)
Скажу больше - в Дивном Новом мире никакого такого "среднего класса" не предусмотрено вообще. Только сверхэлита, тонкая прослойка ее обслуги и прекариат.
Для САСШ такая схема - их будущее. Окончательное и обжалованию не подлежащее. А главное - заслуженное.