Ну вот и съехали мы с дачи. Четыре месяца прожили и остались довольны и даже с прибытком - теперь у нас есть опыт жизни не в Москве. Опыт позволил сделать два вывода.
Первый. Мечтам о жизни в таунхаусе в паре десятков километров от Москвы можно смело делать cancel. А жаль, хотелось бы расширить жилплощадь, вторую детскую заиметь и все такое. В Москве это уже нереально, а вот в Подмосковье не хочется - не готова инфраструктура. Дороги выматывают пробками и светофорами, детских садов приличных нет, школ хороших нет, с поликлиниками тоже не раздолье. Возить дитя в детсад в Москву к восьми часам? Нереально. Друзья, которые живут в этом дачном поселке постоянно (маленькому ребенку нужен свежий воздух), все ждут, когда там организуют частный детский сад. Но пока это даже не ожидания, а эротические фантазии:) - оттуда же все осенью съезжают, кто его будет организовывать, детский сад этот.
Еще мы поняли, что значит suburban, пригородный образ жизни. Тот самый, который ведут американцы, живущие в основном не в мегаполисе, а в пригороде. То есть мы его, конечно, за два года жизни в Америке видели, но на собственной шкуре испытали впервые. Оказалось, что это сродни целебной грязевой ванне, плавно преобразующейся в топкую, но приятную на ощупь трясину. Надышавшись свежим воздухом и сменив ритм жизни, начинаешь погружаться - и нужно не прозевать момент, когда начинает затягивать голову: это когда начинаешь ходить в ресторан, потому что он ближайший к дому, а не потому что реально нравится, когда читаешь книги, которые можно купить в Ашане (потому что интернет не доставляет в подмосковную тьмутаракань), в кино не доехать, и смотришь ДВД в гостиной перед камином, а к друзьям не дойти и не доехать на такси, поэтому общаешься только с птицами, долетевшими до середины твоего Днепра, а таких птиц мало. А еще прибавьте перманентный разврат с шашлыками, пивом, вином и прочим раз зашел - наливай да пей, и вот в тебе уже восемь кило лишнего весу, на хрена же я сидела на диете, я в дверь не прохожу.
Так что мы с господином Коалой подумали-подумали и решили, что лучше уж пусть цю (цю актуальная:) и цю возможные) будут делить детскую, но в нужном возрасте пойдут в хороший детский сад и хорошую школу.
Вывод второй. Советская цивилизация полностью истощила сельскую почву - селян на ней растет мало, в основном торчат сорняками люмпены.
Вот картина: два очень неплохих дачных поселка, которые неотвратимо становятся коттеджными, вокруг еще несколько поселков повышенной коттеджности и этажности (около некоторых лесных сторожек даже есть фонтаны и водопадики), колясы с цю самой разной размерности передвигаются огромными эскадрами, а вокруг снуют родители, бабушки-дедушки и няни, озабоченные - как вы думаете чем? Правильно, закупкой продукции питания "со своего огорода", без химикатов и токсинов и красителей и консервантов. В таком окружении селянам нужно просто наклониться и поднять золото с золотого дна. Цену на домашние мясо, птицу, сало, молоко, сметану, масло, сливки, яйца, простоквашу, кабачок, картошку, морковку и прочее ягоды и фрукты и овощи можно ставить ЛЮБУЮ. Возьмут все и еще прибегут за добавкой. В такой картине у каждой мамашки должен был уже давно быть свой молочник, который бы с рассветом приходил и разливал молоко в выставленную на порог посуду. И забирал деньги в конце недели.
Так вот хрен вам, готовые платить граждане. Селяне не готовы наклоняться. На всю округу (это несколько деревень и даже поселок типа городского типа) только одна корова. Спрашиваешь: женщина-крестьянка, а кроме грибов и малины и яиц и лука и картошки (и на том спасибо) что еще можешь принести? Молока - можешь? Не-ет, отвечает женщина-крестьянка, корова - она только у Васьки со Щапова, он один молочкой торгует. Правильно, чтоб наклониться за золотом и завести корову аль козу - это ж нужно пить перестать. К скотине - к ей же хошь не хошь нужно в пять утра встать и доить ея за сиськи, ей, как и ребенку, не скажешь - у меня похмелье, извини. Очень впечатляет сравнительный вид дачного поселка и соседней деревни в семь утра: у нас ворота одни за другими открываются, и выкатываются на страду машинки, а у них - тишина. Ни одного движения. Ни одной человеческой фигуры. И петух не кричит, ибо лень им держать петуха.
Вообще, я читала про феномен психологической бедности, сопровождающий люмпенизацию. Это когда людям уже не нужны деньги - им лень их зарабатывать. Их устраивает их бедность, они не хотят ничего менять (при этом они, естественно, жутко завидуют тем, кто живет получше). В принципе, осуждать людей вообще грешно, а уж осуждать людей, целенаправленно развращаемых всей мощью государственной машины, и уж подавно не стоит. Но я поняла, почему не могу удержаться от осуждения - мне детей жалко. Они тоже не виноваты, что родителям лень пальцем о палец ударить.
Вот феерический пример, от которого меня трясло все четыре месяца, ибо с примером общались наши друзья - пример у них в соседях. Человеку досталась дача от отца, но вот он спивается, женится на местной девушке-выпускнице СПТУ, у них рождаются дети. Он - не работает. Пашет она, причем пашет как агрегат. Она няньчит детей во всей округе, убирается, ходит за покупками, собирает грибы (они питаются в основном собранными ей грибами и картошкой с огорода). Но он - не работает. Во-первых, он же интеллигент, он не может работать не по специальности. Ему предложили место водителя с заплатой в полторы тысячи долларов - а он не пошел. Как же, он, такой козырный, - и кого-то возить, нового русского какого-то. Это не по нему. Кроме того, если работать, то спать после обеда не получится. А он любит поспать после обеда. Поэтому он ходит, стрижет по соседям газоны, и со светлой радостью вспоминает советское прошлое. А его старшая девочка ходит в школу в Щапово, уже пьет и курит (потому что школа такая), и сидит одна, плохо одетая, на пятачке рядом с детской площадкой. Бля, ее-то за что?
Кстати, любопытное наблюдение: если таких людей нанимают сделать за деньги какую-то работу, они предпочитают плохо ее сделать или не сделать вовсе, и денег не взять. Подруга позвала женщину убраться в доме. Так что вы думаете, та вымыла полванны (и как вымыла, у местных свои представления о чистоте в санузле) и ушла - у нее типа то ли суп кипел, то ли дети пришли. Подруга посмотрела-посмотрела, и стала драить все сама. Денег та не взяла, но дело-то в другом. Муж подруги на это посмотрел и говорит - ты ей мало денег предложила, надо больше. ТАк вот, еще одно наблюдение: не надо предлагать и давать больше денег. Это вызывает злость: как это они деньгами кидаются, сукины дети, вот у меня ни гроша, а они мне купюрами сыпють. А кроме того, надо еще разобраться, откуда у этих сукиных детей и жуликов купюры! Дело в том, тчо народ обычно ценит только физический труд, а занятия типа предпринимательство или работа в офисе расцениваются им как пустое времяпровождение с целью обдуривания. Поэтому когда такой "бездельник" или "бездельница" мало того что не желает настоящим делом заняться (типа сам тряпкой помахать и пол поскоблить, или в огороде кверху жопой постоять), так еще и деньгами кидается - это кровная обида.
А вообще, жалко. Когда же это повыветрится и повыбьется?