Капитализм как он есть. Обман, мошенничество, подлость - три кита, на которых он стоит

Sep 08, 2018 19:15

"Все крупные современные состояния нажиты нечестным путем" (с)

Вся история капитализма доказывает это. Исключения, конечно, имели место. Но они в данном случае лишь подтверждение общего правила. Мошенничество - практически единственный путь заработать крупное состояние, поэтому оно процветало как на заре общества Золотой Жабы, так и в наше время. Причем, сегодня оно стало гораздо более наглым и масштабным.

Скандальная компания Theranos закроется в США, инвесторы потеряют $1 млрд

Биомедицинский стартап Theranos, претендовавший на революционные методы анализа крови, закроется в США, инвесторы в результате потеряют до одного миллиарда долларов, сообщила газета Wall Street Journal со ссылкой на письмо компании акционерам. Theranos был одним из наиболее громких проектов последнего десятилетия, его основательница Элизабет Холмс обещала революционные изменения в медицине за счет более быстрых, надежных и безболезненных анализов крови. Прокуроры в США выдвинули против Холмс и ее бывшего заместителя Рамеша Балвани обвинения в сговоре с целью мошенничества. По версии обвинения, они обманули инвесторов на 700 миллионов долларов, обещая заведомо несбыточные достижения и привлекая в совет директоров видных деятелей политики и бизнеса. Ой, ну надо же!



В 2015 году журнал Forbes назвал Холмс самым молодым миллиардером, сделавшим свое состояние самостоятельно, основываясь на рыночной стоимости компании в девять миллиардов долларов. Однако уже в 2016 году после серии журналистских расследований оценочное состояние Холмс сократилось до нуля.

Бггг. Да-да, она сделала себя сама! Прямо как Св. Еблон, под которым тоже уже земля горит в полный рост.

Хотите казать, что мошенницу ведь разоблачили? Ну так ведь за ней не было никакой серьезной крыши. А когда она есть, можно проделывать гораздо более грязные и масштабные дела.

Доказательство - история о том, как JPMorgan Chase обдирает американскую глубинку

Хотите узнать, как живут в странах третьего мира? Спросите у Лизы Пэк (Lisa Pack), помощника начальника по административной части, которая работает в департаменте дорог и транспорта в округе Джефферсон, штат Алабама. В августе прошлого года Пэк познакомилась с нелегкой жизнью в посткризисной Америке, когда пришло распоряжение сверху о том, что ей и еще 1000 ее коллег придется сходить в небольшой отпуск за свой счет. Как оказалось, задолженность округа превышала $5 млрд, и это означало, что суды, тюрьмы и полицейские участки нужно было закрыть, чтобы расплатиться с банками Уолл-стрит. Третий мир пришел в САСШ, да. Капитализм - он ведь глобальный.



Когда бытовые службы в Бирмингеме и его окрестностях были обобраны до нитки, Пэк попыталась прокормить свою семью с помощью еженедельного пособия по безработице в размере $260. Почти четверть этой суммы уходила на оплату медицинской страховки, которую округ больше не оплачивал. Ей также приходилось отвечать на телефонные звонки от бывших сослуживцев, которым приходилось еще труднее. «Иногда я висела на телефоне до двух ночи, - рассказывает она. - Мне пришлось отговорить не одного человека от самоубийства. Для некоторых мужчин с семьями это было очень тяжело - изъятие дома, банкротство. Я засыпала в слезах».

Дома опустели, компании закрылись, и Бирмингем начал частично превращаться в город-призрак. Приходили также и счета, присущие лишь этому конкретному региону - например, счет за канализацию на сумму $64, который Пэк и ее семья оплачивали ежемесячно. «Да, сумма счета выросла примерно на 400% за последние несколько лет», - признает она.

Статья очень большая - рекомендую к чтению. Оно весьма занятное и поучительное. Капиталистам пофиг, кого грабить, "свои" граждане для них такие же бараны для стрижки и забоя, как и всякие там туземцы.

Разрушение округа Джефферсон иллюстрирует план захвата, разработанный этими современными варварами, то, как банки вроде JP Morgan и Goldman Sachs систематически намеревались разграбить города большие и малые, от Питтсбурга до Афин. Эти ребята - не волшебники от инвестиций; они просто находят простаков в неких муниципальных управлениях финансов, заключают с ними мошеннические своповые сделки и заживо сдирают с них кожу. Полностью низвергая принципы свободного рынка, они не берут на себя риски, а заключают сделки, основанные на политическом влиянии, а не на конкуренции, держат клиентов в неведении и получают хорошие деньги. «Это не финансовая аристократия, - говорит Тейлор. - Это дешевые финансы». И даже если регуляторам удается поймать их на этом после того, как они заработали миллиарды, банки просто отделываются небольшим штрафом и переходят к следующей афере. Это не капитализм. Это бродячие разбойники.

Не-а, дорогой м-р Тейлор. Это как раз и есть капитализм, в его завершенном виде. Продукт эволюции последних 500 лет. Просто раньше то же самое проделывали за пределами САСШ, а теперь лохи снаружи закончились и приходится браться за внутренних.

"Ограбление банка - ничто по сравнению с основанием банка". Истина. доказанная капитализмом.

А еще, помимо глубинки, можно грабить и другую категорию пипла - пенсионеров. Что сегодня тоже происходит повсеместно.

Пенсионная игра с рынком: повторение ошибок. Ошибок???

Кэрол Браун, городской финансовый директор Чикаго, предложила решить вопрос о нехватке денег на пенсии путём выпуска облигаций, с целью инвестировать полученные средства в биржевой рынок и за счёт роста акций пополнить пенсионный фонд и вернуть долги. В прошлый раз Браун попыталась проделать то же самое перед биржевым крахом 2008 года. Оглядывается по сторонам. Кто сказал "воровка на доверии"??



11 лет назад, когда Браун работала финансовым директором Чикагского транспортного управления (Chicago Transit Authority, CTA), она применила ту же самую схему. Транспортному пенсионному фонду не хватало $1.5 миллиардов для выполнения своих долгосрочных обязательств. Тогда, в 2007 году, Браун выпустила пенсионные облигации (Pension Obligation Bonds) на $1.1 миллиарда, чтобы приобрести на эти средства акции и заработать на последующем росте их цены.

Однако данная стратегия не сработала. В августе 2008 года рынок начал падать, и в итоге обвалился на 45%.

К счастью для CTA, катастрофических потерь удалось избежать, потому что проблемы на рынке стали очевидны уже в момент продажи облигаций, и средства в итоге не были вложены в акции. Однако, держателям этих бессмысленных облигаций пришлось выплатить гораздо больший процент, чем ожидалось, и вся схема оказалась убыточной (по крайней мере, по состоянию на начало 2009 года). Тогда кризис просто залили баблом в форме КУЕ. Но сейчас этот номер больше не пройдет.

И вот, «отличившаяся» таким образом финдиректриса Браун оказалась на должности финансового управляющего всего Чикаго. Теперь она вновь предлагает ту же самую схему для решения пенсионной проблемы, только в гораздо большем масштабе: планируется выпуск облигаций на сумму $10 миллиардов. То есть, П-ц будет просто небический.

Это очень и очень плохой способ решения пенсионного вопроса, основанный на принципе «после нас хоть потоп». Рынок однажды уже нарушил планы тех, кто рассчитывал на «бесконечный» рост акций, и непонятно, зачем повторять старые ошибки. А затем, что по-другому они не умеют.

При коррекции рынка акций (а она рано или поздно будет), город может оказаться в состоянии банкротства. А это пофиг. Главное - успеть срубить бабла и вовремя смыться. Что? А как же пенсионеры? Ну, они просто не вписались в рынок..

Это не просто мошенничество, а еще и подлость.

Еще один способ бесчестного наживания крупных состояний - торговля с противником во время войны. Одна поучительная история середины 19-го века, доказывающая это.

Торговля Англии и России во время Крымской войны

Из заседания Палаты Лордов 20 февраля 1855 года. Мистер Коуллер задал ряд неудобных вопросов, которые заставили сильно напрячься столпов английского финансового рынка. Потому, как эти самые столпы были сильно в доле.



Коуллер спросил буквально следующее. С 1853 году британские купцы купили в России товаров на 11 миллионов фунтов. 27 марта 1854 года Англия и Франция объявили России войну. По идее, не меньше военного удара должен был быть удар финансовый, то есть запрет на покупку российских товаров. И что же мы видим? За 1854 год товарооборот с Россией действительно уменьшился. Но давайте посмотрим - на сколько? Итак, уважаемые Лорды, готовы? Согласно отчетам торговой палаты в России в 1854 году закуплено товаров и материалов на... 10 миллионов фунтов. То есть снижение закупки на 9% - это типа патриотизм? А при чем тут патриотизм? Он - для негодяев всяких и прочего быдла. Джентльменов и прочих Чотких Пацанов это не касается.

..по состоянию на 3 февраля за последние 3 месяца на Черном море (где мы воюем, как я понимаю, причем, как я еще раз понимаю, с русскими) за зиму 1854-1855 годов закуплено в портах Черного и Азовского морей... 700 тысяч четвертей льняного семени (linseed) на сумму примерно в 1 миллион фунтов. Опять по предоплате, и опять металлом, а не бумажками. Обслуживают эту торговлю с врагом, по данным мистера Коуллера, 300-400 кораблей. Ах да, для сравнения. В 1853 году в России было закуплено 645 тысяч четвертей льняного семени. В 1852 году - 445 000 четвертей. То есть мы во время войны покупаем у врага больше, чем в дни мира! Всего же из Азовского моря за 3 месяца экспортировано товаров на сумму 2 миллиона фунтов! И это - зимой, когда товарооборот с Россией и в мирные годы был традиционно мал! Где, как не на войне состояния сколачиваются максимально быстро, а профит максимальный? Сэр Фрэнсис Дрейк вот соврать не даст, как и его партнерша в доле - "пошлая девица" (с) Лиза Первая.

Ради сохранения прибыли с легкостью идут на подлог и махинации. Пример начала прошлого век хорошо доказывает это.

Почему Юзовка так и не стала городом.

Работая в донецком архиве с документами «Новороссийского общества», датированными 18 августа 1913 года, я рыдал и не скрывал своих слез. Холодные расчеты показывали, что максимум через полвека после составления документа с названием «Дополнительные сведения о преобразовании п. Юзовки в город», в окрестностях будет вычерпан весь годящийся для металлургического производства уголь. А безугольная Юзовка - это, простите за грубость, какой-то нонсенс.



«Новороссийскому обществу» замаячивший на горизонте городской статус Юзовки стал буквально костью в глотке. Поселком при заводе можно было самодержавно править. А городом, представьте себе, нет. Там городская управа полагалась, выборы и прочие досадные препятствия для плодотворной деятельности крупного промышленного предприятия. Угу, возможности сдирать с шахтеров семь шкур больше не будет, придется ограничиться всего тремя..

..Как бы вскользь упоминалась деталь, как раз, невероятно важная. Стань Юзовка городом в 1913 году, непременно возник бы вопрос о принадлежности угольных пластов. А это, как не крути, экономический фундамент всей многогранной деятельности НРО. Потому там и завелись не на шутку, грудью стали на защиту поселка… Точнее - на защиту своих прибылей.

Еще 4 года поселок пребывал в своем прежнем состоянии. А потом 1917 год, видите ли, грянул, Временное правительство собралось… Между прочим, из немного полезного, на что оно сподобилось, так это оформить необходимые бумаги и придать Юзовке городское достоинство. На этот раз и упираться никто не стал, не до того как-то было.

Защитнеги капитализма заявляют - при нем работать честно выгодно, ибо репутация. Бгггг. Это когда делается напоказ, тогда выгодно. А когда нет - наоборот, выгодно обмануть, даже с риском попасться. Ибо бабла сильно хочется. Еще один пример уже из современности.

Федерация автовладельцев заявила о недоливе бензина на 76% российских АЗС

Около 76% российских автозаправочных станций (АЗС) недоливают топливо при заправке автомобилей бензином, заявила Федерация автовладельцев России (ФАР) после проверки заправок в 13 регионах страны. Об этом говорится в отчете, опубликованном на сайте ФАР. Проверка проводилась в режиме «тайного покупателя» с помощью специально оборудованного автомобиля. Под недоливом специалисты ФАР подразумевают расхождение между объемом оплаченного и фактически залитого в бак машины топлива более чем на 1%. То есть, на трех заправках из четырех водителей просто на.бывают.



Оказалось, что все проверенные мелкосетевые и частные АЗС в среднем выдают покупателю на 5,66% бензина меньше, чем он оплатил. Максимальный недолив составил более 8%.

На АЗС, принадлежащих вертикально-интегрированным нефтяным компаниям, недолив выявлен в 20% случаях. На заправках федеральных и крупных региональных сетей расхождение в объемах оплаченного и полученного бензина зафиксировано в 81% случаев. При этом максимальный недолив составил 19,03%, а средний показатель составил 4,97%.

В качестве примера ФАР приводит расчет покупки на одной из АЗС в Краснодарском крае. Бензин АИ-95 продавали на ней по 44,70 руб. за литр, но поскольку в баки автомобилей попадало на 19% меньше топлива, фактическая цена бензина составила 55,21 руб. за литр.

Из комментариев:

В Бразилии то же самое, никто ничего не может, всё трудно и бесполезно, и при этом постоянно находят бензоколонки со вставками в насосы чтобы качали поменьше.

Много лет не заправляюсь на лукойле после того как один раз там заправился .. и попал на ремонт двигателя...бензин оказался с олифой при пуске на холодную поломало поршня и клапана в двух цилиндрах..поскольку чек не сохранился пришлось ремонтироваться за свой счёт...больше ста авто тогда пострадали...

Угу, капитализм - на полупериферии одинаков везде. Кстати, в 404 с этим ничуть не лучше. Да и в других странах бывшего "второго мира".

Компания Sanofi давала взятки, чтобы её лекарства чаще прописывали пациентам в Казахстане


Французская фармацевтическая компания Sanofi согласилась выплатить 25,2 млн долларов, чтобы разрешить ситуацию с обвинениями в даче взяток в США. Дочерние предприятия Sanofi в Казахстане и на Ближнем Востоке платили должностным лицам за увеличение продаж своей продукции, сообщается на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США. "Sanofi наладила в Казахстане систему откатов, чтобы выигрывать государственные контракты, а также чтобы продукцию французской компании чаще прописывали в рецептах", - говорится в заявлении комиссии.

Угу, мсье к западу от Одера не отвечает за то, что делает мсье к востоку от Одера. Туземцы, гражданин шериф. Вас не должны волновать их проблемы

А еще есть такое сладкое слов "халява". Которая, правда, в реальности все равно оплачивается за чей-то счет. То есть, по сути тоже мошенничество.

image Click to view



И это еще так, очень скромно. О "черных пятницах" в САСШ знают, пожалуй, все. Видео с них в сети выше крыши. "Черная пятница" в США: есть погибшие и пострадавшие - например. И очень много еще.

Другое дело, что капитализм (называемый еще Белый миропроект) едет с ярмарки истории и совсем покинет ее где-то к середине этого века. Что дальше - пока неясно, вариантов всего два, Черный или Красный миропроекты. При этом, Черный - логическая эволюция Белого, так что вернуть взад некий "правильный капитализм" не получится. Хотя бы потому, что по сути его почти никогда и не было. В обозримые исторические времена - разве что на Фронтире или если брать наши дни - в Сомали.

Мне вот в Черный миропроект что-то совершенно не хочется..

капитализм, новости, их нравы, история

Previous post Next post
Up