Не из одной только моей любви к санскриту я решила приготовить солнечное масло гхи. Недавно мне подарили баночку такого масла, и теперь, когда оно кончилось, мне его очень не хватало...
Индийцы считают, что у этого масла множество целебных свойств, да и среди прочих масел ему нет равных. А какое оно вкусное!.. Достаточно одной ложечки такого масла в кашу, и она приобретает необыкновенный, волшебный аромат.
Кстати, если масло окажется подделкой, то никакого гхи не получится...
Как проверить масло на подлинность?
- при минусовых температурах масло становится очень твердым, не режется, а откалывается ножом. - при растапливании кусочка сливочного масла оно делится на фракции, появляется пенка, а маргарин в растопленном виде однороден, жёлтого цвета.
Я делала топленое масло на водяной бане. В стеклянную миску нарезала масло крупными кубиками и поставила ее в кастрюлю с водой. Зажигаем огонь и начинается медитативный процесс топления масла, за время которого масло делится на фракции. Сверху образуется густая пенка, а внизу казеиновый остаток. Средняя часть постепенно становится прозрачной, как растительное масло или свежий мёд.
Пенку нужно снять и отдать самой любимой из маленьких девочек. Затем все прозрачное масло нужно процедить в любую ёмкость - у меня глиняный горшочек. Казеиновый осадок лучше вылить.
Масло гхи готово. После остывания оно становится желтым, как солнышко...