Топленое масло гхи

Nov 07, 2013 15:24

Не из одной только моей любви к санскриту я решила приготовить солнечное масло гхи. Недавно мне подарили баночку такого масла, и теперь, когда оно кончилось, мне его очень не хватало...

Индийцы считают, что у этого масла множество целебных свойств, да и среди прочих масел ему нет равных. А какое оно вкусное!.. Достаточно одной ложечки такого масла в кашу, и она приобретает необыкновенный, волшебный аромат.

[медитативный процесс приготовления масла гхи]Для получения одного горшочка топленого масла мне понадобился 1 кг сливочного масла.



Кстати, если масло окажется подделкой, то никакого гхи не получится...

Как проверить масло на подлинность?

- при минусовых температурах масло становится очень твердым, не режется, а откалывается ножом.
- при растапливании кусочка сливочного масла оно делится на фракции, появляется пенка, а маргарин в растопленном виде однороден, жёлтого цвета.




Я делала топленое масло на водяной бане. В стеклянную миску нарезала масло крупными кубиками и поставила ее в кастрюлю с водой. Зажигаем огонь и начинается медитативный процесс топления масла, за время которого масло делится на фракции. Сверху образуется густая пенка, а внизу казеиновый остаток.  Средняя часть постепенно становится прозрачной, как растительное масло или свежий мёд.




Пенку нужно снять и отдать самой любимой из маленьких девочек. Затем все прозрачное масло нужно процедить в любую ёмкость - у меня глиняный горшочек. Казеиновый осадок лучше вылить.

Масло гхи готово. После остывания оно становится желтым, как солнышко...


здоровый образ жизни, вкусное

Previous post Next post
Up