Мы учим детей делиться...

Oct 31, 2013 18:07

Вчера застала детей за следующим диалогом:
Лилия: Нужно делиться!
Даня: Нет, главное, знаешь, главное - ЭТО ЖИЗНЬ, а не делиться...

Вступаю в диалог с детьми.
- Даня, а знаешь ли ты, что такое жизнь?
- Да, это значит "выживать".
- Жизнь... Даня, но жизнь... понимаешь, когда мы делимся, мы вкладываемся в жизнь другого, и она становится лучше, радостнее для всех.

Но постойте... а как делают взрослые? Вот вещь не подошла, пришла в негодность или потеряла актуальность - ее можно выкинуть, но лучше обменять или продать... Объявления пестрят на сайтах по продаже и обмену... Вырастая, ребёнок, которого в детстве приучали делиться, зачастую вовсе перестает это делать. При этом он продолжает по инерции или по заложенному в детстве шаблону заставлять делиться "поровну" собственных детей. Некоторые дети откровенно протестуют против "дележки".

Летом, когда мы были на море, несколько дней вокруг нас крутился пятилетний Данил. Кровь дельца, а не "мастера", течёт в его жилах. Этот мальчик инициировал исключительно ролевые игры "купи-продай", стараясь сбыть самый непривлекательный предмет по наибольшой цене. Мама Данила мне как-то ночью рассказала, что однажды, когда электромобиль Данила перестал работать и она уже собиралась его выкинуть, сын ее остановил и сказал, что готов его продать. Сам отмыл его, попросил сделать фото и выложить в интернет объявление.

Кроме того у их бабушки есть одна традиция - дарить ребёнку книгу с деньгами внутри. Однажды бабушка забыла положить купюру в книгу. Мальчик целый день листал книгу - страницу за страницей, и, когда понял, что денег нет, закатил истерику. А родители-то обрадовались, что ребенок начал проявлять интерес к книгам... Пришлось бабушке срочно раскошелиться.

На фоне этого мальчика наш Даня выглядит эдаким простачком и идеалистом...

Что важнее: собственное выживание и благополучие, принцип "все в себя" или способность искренне отделять от того, что имеешь, и дарить это другим?

Меня когда-то научил делиться отец Амфиан. Мы тогда жили с маленьким Даней в студенческом общежитии. У нас не было своей кухни, а готовить на общей с маленьким ребенком было очень сложно... Однажды, находясь в гостях у Амфиана, я поразилась его пароварке. И тогда он без тени сожаления или желания извлечь выгоду из своего поступка отдал нам свою любимую пароварку. Можно сказать в этой ситуации - выживай, учись зарабатывать, покупай себе сам, изворачивайся, выживает сильнейший, сильный слабого съест... Каждый сам за себя.



Но каждый раз, когда я спонтанно делаю то же самое, что сделал тогда для нас Амфиан, я чувствую нечто большее...

дети, эгоизм, альтруизм, люди

Previous post Next post
Up