Обида на родителей.

Aug 17, 2013 17:51

Мое детство было вполне благополучным, хотя нельзя сказать, что совсем безоблачным. Как и у большинства. И когда я задаю себе вопрос, за что я, взрослая, могу до сих пор держать обиду на своих родителей, что они мне не додали, что сделали не так - в голову первым пунктом приходит ворос о "кружках". В детстве я очень любила играть в шахматы. Научилась года в 4, много и с удовольствием играла с дедом, решала с ним шахматне задачи и годам к 7 уже обыгрывала его без поддавков с его стороны. И мне это ужасно нравилось и было интересно. Но матушка не захотела отдавать меня в шахматный кружок. Типа, это фигня какая-то, не для девочек и вообще, вон у всех соседей и знакомых дочки учатся музыке. Ну значит и меня нужно на музыку. Никаких способностей к музыке у меня не было, вообще от слова совсем. Принять во внимание мое мнение никому в голову не пришло.

Да, я до сих пор считаю, что мои родители поступили неправильно. Что шахматный кружок дал бы мне очень много полезного. Это была возможность развить мою реально сильную сторону - логическое мышление. Это была возможность получить много позитивного опыта достижений, побед, усилий, которые в радость. И избежать кучи фрустрации, чувства собственной неполноценности, и тягостного, безрадостного и бессмысленного труда из-под палки, которые я вгребла в музыкальной школе.

Ну сейчас-то ты взрослая, скажут мне. Можешь сама распоряжаться своей жизнью. Хочешь шахматы - иди, играй в шахматы.

Но вот нет.
Во-первых, уже не хочу. Сейчас меня есть множество других интересных занятий, которые привлекают меня гораздо больше. А время - не резиновое. Шахматы мне нужны были именно тогда. Это тот самый велосипед, которого все равно в детстве не было. И мерседес сейчас этого факта не отменяет.

А во-вторых, печалит и обижает меня не только факт отсутствия шахматного кружка в детстве, а осознание недостатка любви. При том, что родители всегда ставили себе в заслугу, как они обо мне заботились, как старались развивать, вон, пианино купили, в музыкалку водили. На самом деле это не было заботой обо мне. Они делали это для себя, для своей родительской гордости, чтобы у них ребенок был "не хуже, чем у людей".

Зачем я все это пишу? Наверное затем, что проговаривание таких моментов помогает принять и отпустить.

Практические выводы для себя я сделала уже давно: я никогда не оказывала давления на своего ребенка в области выбора хобби. Он сам находил себе увлечения, занимался, бросал, переключался на другое. Функция родителей здесь - только обеспечить условия - секцию там оплатить, причиндалы всякие купить и т.п. Все остальное - это его жизнь, его выбор, его достижения и провалы. Да, мой сын не стал "юным дарованием" и предметом умиления многочисленной родни (хотя, небольшую коллекцию кубков, медалей и почетных грамот таки собрал) :)  Зато у него была свобода. И уверенность, что родители поддержат его в его начинаниях и не будут осуждать, если что не сложилось. И да, я немного завидую ему.

самоанализ, жизнь

Previous post Next post
Up