Не могу заставить себя переключиться, все время думаю, как выбраться из той пропасти, в которую попала страна. Есть ли вообще выход, не теоретический - он всегда есть, а в той политической реальности, в которой мы оказались? Не вижу решения. Вообще! Начинаю читать мнение других людей, специалистов в экономике и политике. Они называют выходы, которые и я - теоретически - мог бы назвать, но которые сегодня не реализуемы политически.
Вот я
цитировал уже Якова Миркина. Все правильно пишет. Очень грамотный анализ. Стопроцентно согласен с выводами. Но в чем он видит выход?
Он пишет: или "Наш паровоз (именно им станет экономика) будет лететь вперед, и остановка ему в краях суровых, простых, отсталых от всего прогрессивного человечества"
или "Второй ответ - все для роста, все для среднего и малого бизнеса и среднего класса - свободы творить. Ударные налоговые стимулы за рост, за модернизацию, урезание на 50% регулятивного бремени, доступность любыми средствами кредита и процента, мягкая денежная политика (кредитная эмиссия в регионы, в малый и средний бизнес, в приоритетные отрасли), замораживание цен и тарифов в госсекторе, сокращение госаппарата в части контроля и надзора, стабилизация любыми способами валютного курса в районе 60-65 рублей за доллар США, деконцентрация, борьба за рыночность среды. Вместо футляра, в котором живет бизнес и его люди, - свобода и высвобождение их энергии".
Все это совершенно верно и совершенно не реализуемо в современных политических реалиях. Реализация этой программы означает отказ от всей сути политики сегодняшней власти. Она означает, что мозг людей, принимающих решение, должен быть вынут и заменен на мозг других людей: которые мыслят не в терминах геополитического противостояния, третей мировой войны с применением всх видов оружия, включая ядерное, а мыслят мир в терминах соревнования экономик, постиндустриального общесва, соревнования мозгов, а не вооружений, в терминах создания пространства для свободной созидательной жизни народа, а не в терминах территориальных захватов. Разве это возможно? Разве можно заменить мозг Якунина, Путина и этого, как его, Медынского? И если даже предположить, что, скажем корректно, на выборах 18-го года победит не Путин, а другой, разве можно себе предствать, что это будет человек с новыми мозгами, о которых я упомянул? Какой-нибуть, скажем, Ходорковский или Алексашенко? Абсолютно нет. Значит, нам остается только первый путь: суровые края отсталой от всего человечества, изолированной от всего человечества жизни? Северная Корея?
Читаю Сергея Алексашенко, очень грамотного экономиста. Тоже очень грамотный анализ. Цифры, факты. Что же в итоге? Что он предлагает? Он предлагает две идеи:
1. "Отмена санкций - вариант пока еще реалистичный. Но для этого нужно очень быстро обеспечить возвращение в Россию всех отпускников и прочих «вежливых людей» вместе с их оружием и предпринять максимальные усилия, чтобы передать всю полноту власти в Донбассе киевскому правительству. Думаю, понимание необходимости этого у определенной части кремлевского сообщества существует, но пока вряд ли это считается единственно верной стратегией."
Ну о чем тут говорить? Чтоб отменить санкции, надо вернуть Крым. По другому не получится. Кто пойдет на возврат Крыма Украине? Никто и никогда. Это же политическое (а, возможно, и физическое) самоубийство. Уж лучше в Гаагу. Причем никаккие смены власти, выборы и перевыборы, замена одного лица другим не изменят этот расклад. Могут только ухудшить, улучшить - никак. Это тот случай, когда народ заслуживает свое правительство. То есть, вариант совершенно нереалистичный. Не отдавать Крым - санкции не снимут. Аннексия же. По всем юридическим нормам.
2. "Если бы ЦБ на короткое время установил ключевую ставку на уровне, скажем, 100% годовых, это было бы действенным сигналом для всех экономических субъектов. Возможно, после этого и банки резко подняли бы рублевые депозитные ставки (при условии, что Банк России выдержал бы свое соотношение между кредитными и депозитными ставками), и покупки доллара впрок прекратились бы, и экспортеры бы начали активно продавать валюту. А после этого можно было бы и ставку понизить, чтобы всерьез бороться с инфляцией. Понятно, что всех проблем российской экономики это не решило бы, но нормализовать ситуацию на валютном рынке было бы возможно."
Ну это предложение он от безысходности и отчаяния, думаю, сформулировал. Конечно, если доллар за год вырос на 75%, то чтобы народ конвертировал свои вклады из валюты в рубли, чтобы экспортерам было выгодно конвертировать валютную выручку и держать ее на рублевых депозитах в российских банках, надо действительно установить ставку на уровне 100%, в этом случае падение рубля прекратится (а возможно и начнется усиление рубля). Вот только С. А. забыл нас предупредить, что при ставках кредитов в 120% годовых (а именно такими они должны стать, при депозитныз ставках в 100%) вся промышленность и торговля просто прекратят свое существование, они не выдержат такой нагрузки. Соответственно, безработица не просто усилится, она охватит половину населения страны, если не больше. Это реально означает не только крах экономики, но и социальный взрыв. Так что, это не вариант. Алексашенко, похоже, и сам это понимает, поэтому говорит о коротком периоде таких больших ставок и затем быстром их снижении. Но при быстром снижении мы возвращаемся в исходную точку. С теми же проблемами.
Что же делать? Неужели совсем нет выхода?
P. S. Причем, сегодня многие не понимают, что произошло. Реальные последствия народ ощутит весной, а особенно в октябре - ноябре 2015-го (летом на дачных участка прокормятся).